国泰君安上半年净利润50.2亿元 零售、机构两大客户集群释放效能

国泰君安上半年净利润50.2亿元 零售、机构两大客户集群释放效能
2019年08月23日 23:27 证券时报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:国泰君安上半年净利润50.2亿元 零售、机构两大客户集群释放效能 来源:证券时报

国泰君安发布半年报,2019 年上半年,国泰君安实现营业收入 140.95 亿元,同比增长 22.99%;归属于上市公司股东的净利润 50.20 亿元,同比增长 25.22%;扣除非经常性损益的归母净利润 46.31 亿元,同比增长 47.17%。

上半年,国泰君安积极推进企业机构和零售两大集群机制建设与科创板业务,两大服务体系集群化运作开始释放效能。报告期末,国泰君安企业机构客户数约 4.1 万户,较上年末增长 17%。个人金融账户数约 1,286 万户,较上年末增长 1.4%。

展望下半年,国泰君安的重点工作包括四方面:一是做深做实两大集群协同机制;二是加快推进财富管理转型;三是,全力推进科创板业务;四是加快推动国际化和买方生态建设。

自营收入增长50%

2019 年上半年,我国证券业实现营业收入 1,787 亿元、净利润 667亿元,同比分别增长 41.22% 和 102.86%,扭转了2015年以来的持续下滑态势。

从国泰君安的分业务线收入情况来看,经纪、投行、资管、自营四大板块的收入同比都出现不错的增长。尤其是自营和经纪两大业务增长幅度明显。

按照“自营收入=投资收益+公允价值变动收益-对联营和合营企业投资收益”计算得出今年上半年,国泰君安实现自营收入44.72亿元,同比增长49.92%。上半年经纪业务手续费净收入为31.5亿元,同比增长24.21%。

资管业务方面,行业去通道持续。根据中国基金业协会统计,截至 2019 年 6 月末,证券公司资产管理业务规模合计 11.15 万亿元,较上年末减少16.54%。

在此背景下,上半年国泰君安资管业务净收入8.7亿元,同比增长7.67%。2019 年上半年,国泰君安资管坚持价值投资,优化投研体系,丰富产品线,主动管理能力稳步提升。报告期内,新发行集合产品 64 只,位居行业第 1 位,同比增长 121%。 报告期末,国泰君安资管的资产管理规模为 7,637 亿元、较上年末增加 1.73%,其中,主动管理资产规模 4,042 亿元、较上年末增加 30.14%,主动管理占比提升至 52.93%。根据证券业协会的统计,2019 年 6 月末,国泰君安资管资产管理业务受托资金规模排名行业第 3 位。

投行业务方面,2019 年上半年,投行业务把握科创板机遇,调整优化组织架构,加大 IPO业务投入,加强对重点区域和重点行业的覆盖,形成集群化协同机制,整体竞争力稳中有升。股权承销 业务全力推进科创板 IPO 项目开发,已申报 8 家科创板保荐项目;债券承销业务抓住高等级公司 债、金融债和地方政府债机遇,承销规模快速增长。报告期内,实现证券主承销家数 628 家、金额 1,929.30 亿元,同比分别增加 174.24%和 31.96%,均排名行业 第 4 位。

两大服务体系集群化运作释放效能

国泰君安在上一个三年发展战略规划中,着力打造零售和机构客户服务体系。今年上半年,

国泰君安加快推进企业机构客户和零售客户服务体系的集群化运作,基本完成相关组织架构调整,初步建立集群化协同机制,金融产品供给、内部研究服务对两大集群的支持作用不断增强,集群化效果开始显现。

首先是集群化经营客户能力有效提升,客户基础进一步壮大。报告期末,国泰君安企业机构客户数约 4.1 万户,较上年末增长 17%。个人金融账户数约 1,286 万户,较上年末增长 1.4%。

从零售角度,国泰君安上半年代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)市场份额 5.75%,排名保持行业第1位。

财富管理转型方面,国泰君安强化投顾团队建设、推动投顾签约产品生产运营,加强资产配置服务、优化金融产品销售机制,财富管理能力持续提升。报告期末,集团投资顾问人数 2,380 人,较上年末增长 11.37%;投资顾问签约客户 18.1 万户,较上年末增长 20.67%。公司代销金融产品月均保有规模 1,555 亿元,较上年增长 9.35%。

从机构服务角度也有亮点。机构经纪业务方面,国泰君安主经纪商业务发展专业交易系统和场外衍生品,提升高端机构客户服务水平,PB 系统期末客户资产规模近 900 亿元、较上年末增长 44.5%,客户数约 880 家。

托管外包业务整合资源、优化流程,打造科技化、专业化和国际化服务能力,期末共服务各类资管产品 7,457 只、较上年末增长 8.47%; 业务规模 10,338 亿元、较上年末增长 10.67%,排名证券行业第 2 位,其中托管公募基金规模 713 亿元,在证券公司中继续排名第 1 位。

此外,国泰君安金融科技实力开始向业务赋能。根据证券业协会统计,国泰君安2017 及 2018 年信息技术投入规模连续两年居行业第 1 位。报告期内,国泰君安深化人工智能应用与科技赋能,完善道合APP 和君弘 APP,布局低延时交易系统和多层次快速交易体系;优化 Matrix 和君弘百事通,推进公司基础数据系统建设,打造全连接企业数字化平台,金融科技实力不断增强。 期末手机终端用户超过 3,170 万户、较上年末增加 4.34%,月活跃度排名行业前 2 位。

下半年四大重点工作

2019 年是国泰君安新一期战略规划的关键起步期。国泰君安表示,下半集团将坚定战略方向,坚守经营底线,把握机遇,努力提升公司综合实力,为本规划期向战略纵深发展奠定扎实基础。为此,将重点推动以下工作:加快推动国际化和买方生态建设。

值得一提的是,全力推进科创板业务也是国泰君安上半年各项工作主线。除了投行以外,国泰君安首家开通科创板在线预约、首批开通科创板交易权限的券商。在信用业务方面,成为首批科创板转融券市场化约定申报试点券商,抓住科创板机遇,全力开展转融券业务。

国泰君安创投积极推进科创板基金的设立工作,参股的基金子公司华安基金也全力把握科创板发展机遇,积极创新,优化产品线布局。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间