智能音箱翻倍增长 上半年天猫精灵国内夺冠

智能音箱翻倍增长 上半年天猫精灵国内夺冠
2019年08月23日 21:17 飞象网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:智能音箱翻倍增长 上半年天猫精灵国内夺冠 来源:飞象网

在智能音箱领域,中国已经成为仅次于美国的第二大市场,并且仍保持高速增长态势。日前,奥维云网(AVC)发布全渠道推总数据显示,2019年上半年,中国智能音箱市场销量为1556万台,同比增长233%,上半年的销量已经接近2018年全年;上半年销售额30.1亿元,同比增长149%。从智能音箱品牌来看,数据显示,2019年上半年天猫精灵以35%的市场份额排名国内第一。

今年第二季度,在618大促的推动下,天猫精灵整体市场份额排名第一。其中4月份,小米小爱同学凭借米粉节成为单月冠军。

三大品牌合计市场份额从90%提升到94%,品牌集中化的程度进一步提高,中小品牌生存空间进一步受挤压。但智能音箱市场仍有较大空间,吸引不少新品牌进入到这个领域。

今年上半年新进品牌数量就达5个:苹果携Homepod正式进入中国市场;360入局IoT并发布第一款智能音箱——360max;去年发布的网易智能音箱终于上线;家电厂商海信、海尔都发布了智能音箱,完善其智能家居生态布局。

场景化布局、IP定制以及生态捆绑,成为主流品牌新的产品与市场布局趋势。如天猫精灵面向卧室、汽车场景推出智能语音美妆镜、智能车盒等全新品类产品。天猫精灵推出糖粉计划,与许魏洲、皮卡丘、百事可乐等明星、IP、潮牌进行定制合作,获得更多粉丝的青睐。

小米与天猫精灵IoT能力较强,米家电器产品带动小米小爱音箱发展,天猫精灵则与格力风扇、海尔电视、科沃斯扫地机器人、荣泰按摩椅等开放生态合作伙伴捆绑销售。

值得一提的是,在智能照明领域,天猫精灵与小米先后入局,从行业标准和生态合作层面推动整个产业发展,百度掉队。

智能音箱 天猫精灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间