“不切实际”的昊海生科?

“不切实际”的昊海生科?
2019年08月22日 08:31 京达财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:“不切实际”的昊海生科? 来源:京达财经

中国通号 之后,又一家H股上市公司有望借助科创板成为“A+H”股企业。

近期,上海昊海生物科技股份有限公司(以下简称“昊海生科”)在向上交所提交上市申请,冲刺科创板。

公司拟公开发行不超过1780万股,募资14.84亿元,投向国际医药研发及产业化项目和补充流动资金,瑞银证券为公司保荐机构。

然而,翻阅招股书,发现昊海生科存在新旧两版招股书披露信息不一致、募投项目存疑等问题。

发行价或严重偏高

昊海生科是一家应用生物医用材料技术和基因工程技术进行医疗器械和药品研发、生产和销售的科技创新型企业。公司在眼科、整形美容与创面护理、骨科和防粘连及止血四个主要业务领域取得了行业领先优势。

据招股书披露,昊海生科本次申请上市计划发行不超过1780万股股份,拟募资14.84亿元。由此可计算出公司股票的预计发行价将高达83.37元。

但事实上,及至目前,公司的H股股价却仅为48港元,折合人民币仅有40元左右。与预计发行价相比足足少了一半左右。

在这样的背景下,昊海生科预计的83.37元发行价是否严重偏高?是否会影响到公司的顺利上市融资呢?

募投项目预计收益被夸大?新增产能消化存疑

据招股书披露,昊海生科本次上市募集资金将分别用于国际医药研发及产业化项目和补充流动资金。

值得注意的是,国际医药研发及产业化项目的预计产能并不高于公司的现有产能。

以“医用透明质酸钠”为例,募投项目预计新增产能合计接近1000万支,而目前仅昊海生科本部的此项产品产能就已经高达500万支。

此外,还有其胜生物、建华生物合计700万支的产能。

在上述基础上,公司预计募投项目达产后可新增销售收入16.494亿元,显著高于公司目前的15.58亿元营收。

另外,近几年来,医药企业的生产经营面临着来自监管多方面的管制。

随着医改方案、基本药物目录、医保目录、“两票制”、带量采购等重大行业政策的陆续出台,医改进入深度调整期,改革涉及药品以及医疗器械的审批、注册、制造、包装、许可及销售等各个环节。

在这种情况下,如果公司未能及时根据医药行业不断出台的监管政策进行自我调整,可能导致公司合规成本增加、产品需求减少。

而公司也在招股书里作出了“产品降价”的风险提示称:

报告期内,公司产品暂未执行带量采购,若未来高价值医用耗材等医疗器械实行带量采购政策,可能造成公司产品价格下降、无法满足政府投标资格、产品招投标中落标或中标价格大幅下降等情况。

在新增产能低于原有产能的同时,公司还面临着各方管制带来的产品降价风险,但预计收益却高出原有产能1亿多,公司是否夸大了募投项目的预计收益?

不仅如此,据招股书披露,截止2017年,昊海生科的透明质酸钠产品目前的市场占有率也已经高达36%,位于行业首位。

市场占有率如此之高,却仍募资扩张产能约一倍,不知公司是否拥有足够大的市场空间来消化这些新增产能呢?

或涉信披问题

早在2012年,昊海生科就曾申请过创业板上市,以失败告终。

彼时,公司在招股书中披露过截止2012年的已获得专利信息。

然而,对比本次冲刺科创板递交的招股书,发现其中包含的几项发明专利,获得时间在2007年到2010年期间。

奇怪的是,这些专利的获得信息并未在2012年版的招股书中出现,令人费解。

募投项目 医疗器械

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间