近期市场数据看点:深圳本地股爆发 TMT成最热行业

近期市场数据看点:深圳本地股爆发 TMT成最热行业
2019年08月21日 20:38 中证网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:近期市场数据看点:深圳本地股爆发 TMT成最热行业 来源:中证网

8月21日,大盘小幅上涨0.01%,下半年首次收获5连阳,期间深圳本地股表现抢眼。数据统计显示,近5日涨幅榜第3至12位均为深圳本地股,涨幅超两成个股中,TMT股占比超过五成。此外,有41只近期股价表现不佳个股获主力资金逆势增持,13只强势股股东计划减持超1亿元。

数据显示,大盘5连阳期间,两市开盘交易的3642只个股(剔除8月上市的新股)中,3230只上涨,占比88.69%,其中2252只跑赢大盘,占比61.83%。

深圳本地股霸占涨幅榜

具体来看,近5日涨幅超过10%的个股有337只,43只涨幅超20%,13只超30%。其中,九鼎新材涨幅居首,达61.09%。据了解,其股价大涨的背后,是深圳正威(集团)有限公司以11.53亿元拿下九鼎新材19.55%的股权,总计6500万股,折合每股17.74元。交易完成之后,正威集团通过旗下子公司西安正威新材料有限公司持有九鼎新材29.78%的股权,正威集团董事长王文银成为九鼎新材的实际控制人。

涨幅居次的是石墨烯概念股维科技术,52.88%。近期有报道称,电子巨头三星正在寻找锂电池的替代选择,不久的将来至少会有一款手机采用石墨烯电池。

此外,深科技沃特股份两只深圳本地股近5个交易日累计涨幅也均超过了40%。其余涨幅超过30%的9只个股中,8只为深圳本地股。

分行业来看,43只涨幅超20%个股中,TMT行业(电子、计算机、传媒、通信)个股共有22只,占比超过五成。其中电子股数量最高,达12只,计算机股有6只居次。此外,化工股有3只在列,电气设备汽车等5行业各有2只。

41股获主力资金逆势加仓

涨幅超三成的13只个股近5个交易日普遍受到了主力资金追捧。其中,深科技获主力资金净流入居首,达4.86亿元;净流入超1亿元还有华北制药证通电子。主力资金净流入率方面,深赛格最高,达42.66%;深中华A、华北制药、华控赛格也均超过25%。和而泰是13只个股中唯一遭主力资金减持的股票,近5日累计净流出3.00亿元。

值得一提的是,近5个交易日中,有41只个股虽然股价收跌,但仍逆势获主力资金加仓。其中,大名城美尚生态安琪酵母分列主力净流入额前三位,分获净流入4.55、3.82、1.04亿元;吉翔股份延安必康也均获超5000万元净流入。从主力资金净流入率来看,美尚生态、大名城同样居前,净流入率分别达24.86%、22.75%;吉翔股份位列第三,净流入率12.55%。

13只强势股股东拟减持超亿元

据统计,近5个交易日内,有29只股价跑赢大盘的个股公布了股东减持计划,13只个股股东拟减持金额超亿元。其中,领益智造期间涨幅最高,达22.86%,其持股5%以上个人股东汪南东于拟减持不超过500万股公司股份。兆易创新近5日涨幅也达到20.67%,其2名股东朱一明、香港赢富得有限公司合计拟减持1922万股,以今日收盘价计算,拟减持金额达21.29亿元。目前,朱一明持有上市公司12.02%的股份,为第一大股东,并且担任公司董事长兼总经理;香港赢富得有限公司持有公司股份9.14%。两人作为首发原股东,所持股票将在8月19日解禁。2名股东本次拟减持股份合计占兆易创新总股本的6%,占流通股本的9.22%。

此外,武汉凡谷南华仪器能科股份三家近5日涨幅超过10%的公司均有1家股东公布减持计划,拟减持股份数量分别为1100、2、252.52万股,以今日收盘价计算,拟减持金额分别为2.18、0.01、0.64亿元。从拟减持金额来看,除上述个股外,近5日跑赢大盘的南京证券碧水源凯乐科技亿纬锂能耐威科技天音控股双箭股份艾德生物中科信息透景生命中科创达股东拟减持金额均超亿元。

主力资金 净流入

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间