昊海生物科技(06826)生物医用材料行业高速发展下的领路人

昊海生物科技(06826)生物医用材料行业高速发展下的领路人
2019年08月21日 16:39 天风证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:昊海生物科技(06826)生物医用材料行业高速发展下的领路人 来源:天风证券

身处优势赛道,市场空间广阔

昊海生物是一家应用医用材料技术和基因工程技术进行医疗器械和药品研发、生产与销售的创新性企业,产品涵盖了眼科、整形美容与创面护理、骨科、防粘连及止血领域,处于行业领先地位。目前生物医用材料在国内外均处于发展阶段。根据2016年全球生物医用材料市场规模达1709亿美元,预计2020年市场规模将突破3000亿美元。我国生物医用材料历经30余年的发展,目前已初具规模。2016年国内生物医用材料市场达1730亿元,2010-2016年CAGR为17.13%。预计2020年我国生物医用材料市场规模达4000亿元,2016-2020年CAGR达23.31%。我国人口基数大,未来在人口老龄化提升、政策支持、创新驱动与消费力提升的驱动下,生物医用材料的需求还将进一步释放;同时在植入性生物医用材料方面有望逐步实现进口替代。

从公司产品主要应用领域来看,未来眼科、骨科等领域都具备一定发展空间:(1)整形美容与创面护理领域:2017年中国医疗美容市场规模达1367亿元,且随着消费观念的转变,行业规模处于持续提升态势,同时外用重组人表皮生长因子2017年市场规模为5.32亿元,2013-2017年CAGR为13.91%,随着其进入医保乙类,市场规模的增长有望提速;(2)骨科领域:骨科关节腔粘弹补充剂市场规模达18.64亿元,公司在骨科领域市场龙头地位稳固,未来有望进一步享受行业增长带来的红利;(3)眼科领域:2017年眼科粘弹剂市场规模为14.23亿元,未来随着白内障发病率与手术量的增加,人工晶状体和眼科粘弹剂存在巨大的增长空间;(4)防粘连及止血领域:2017年我国防粘连剂市场规模为25.07亿元,随着我国手术量的不断提升,手术防粘连与止血产品的市场规模有望进一步提升。

四核驱动,发展潜力巨大

公司立足眼科、骨科、整形美容与创面护理、防粘连及止血四大领域,依托人工晶体、视光材料、透明质酸钠、医用几丁糖、外用重组人表皮生长因子等产品,推动公司规模与业绩稳步提升。2018年公司营收与规模净利润分别为15.5亿元,4.15亿元;2012-2018年CAGR分别为31.12%、24.03%,实现了稳步的增长。2018年公司眼科、整形美容与创面护理、骨科、防粘连及止血分别占公司收入的43%、22%、19%、13%。随着公司经营规模的不断提升,其在相关领域的市场份额也在不断提升:(1)2017年我国人工晶状体销售约305万片,公司约占30%市场份额;2017年其眼科粘弹剂市场份额约为45.93%;(2)整形美容领域公司第一代玻尿酸产品“海薇”、第二代产品“姣兰”相继获批上市,品牌知名度不断提升;(3)创面护理方面,公司外用重组人表皮生长因子2017年市场份额为18.61%,较2016年提升2.17个pp,未来有望进一步其市场份额;(4)公司骨科关节腔粘弹剂补充剂的市场约为36.21%,并呈现逐年提升态势,随着医用几丁糖的上市,其与玻璃酸钠注射液的差异化定位有望推动公司在骨科领域市场份额的稳步提升;(5)公司手术防粘连产品市场份额约为49.05%,处于市场第一位置。综合来看,公司处于行业龙头位置,产品市场竞争力强,未来有望持续享受行业增长的红利与进口替代红利。

研发投入独占鳌头,研发团队完善

通过不断的自主研发与外延并购,公司核心四大领域建立起了“原料+研发+产品+销售”的全产业链应用,成为公司长期坚实发展的基础。另一方面,公司不断建立各领域研发平台,尤其是在眼科领域,通过外延并购,不算实现对海外先进技术的追赶与超越,打破人工晶状体进口品牌的垄断局面。公司长期重视研发投入与发展,2018年研发费用为0.95亿元,研发费用率为6.12%,位于行业前列。公司目前拥有202名研发人员,其中博士15人,硕士57人;同时旗下研发平台拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、两个国家级研发平台以及四个省部级技术及研发转化平台和一个上海市院士专家工作站,并已在中国、美国、英国建立一体化的联动研发体系,初步形成国际、国内一体化的研发布局。随着研发实力的不断提升,公司的竞争能力有望不断增强。

昊海生物科技(06826)生物医用材料行业高速发展下的领路人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间