申万宏源--振华科技:减法降负短期阵痛在所难免,聚焦主业重塑自主可控稳健增长韧性【公司研究】

申万宏源--振华科技:减法降负短期阵痛在所难免,聚焦主业重塑自主可控稳健增长韧性【公司研究】
2019年08月20日 14:06 申万宏源

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:申万宏源--振华科技:减法降负短期阵痛在所难免,聚焦主业重塑自主可控稳健增长韧性【公司研究】 来源:申万宏源

【研究报告内容摘要】

事件:

公司发布公告:1)公司作为原告就2.10亿未收回债权起诉原子公司振华通信及其实控人上海与德,诉讼请求振华通信一次性偿清欠款及资金利息,上海与德承担连带清偿责任;2)公司股权激励方案获国资委批复原则同意。

投资要点:

聚焦主业减法降负短期阵痛在所难免,存在债权或无法追回的可能性,由此带来的减值损失或可看作为一次性亏损。在公司“瘦身健体、聚焦主业”的战略牵引下,公司主动放弃深通信控股权;现振华通信实控人上海与德现金流状况不佳,已由于拖欠供应商款项被列为执行人,继而导致深通信无法按时收回债务人上海与德的大量欠款,严重影响其现金流,诱发振华通信与振华科技之间长期借款的处理问题。振华科技现已解除对振华通信的全部担保,但未收回的2.10亿借款存在无法收回进而变为坏账的可能性。我们认为,考虑到公司转让振华通信控股权意在聚焦主业,债权或无法追回带来的损失是公司巩固军用电子元器件核心主业战略部署中的一次性损失,大额计提减值或将不能客观反映公司元器件主业内生增长的实际情况。

强化资本运作支撑自主可控主业稳健增长,股权激励落地为公司中长期业绩上行提供充分韧性。公司持续通过资本运作坚定剥离低效资产,聚集优势资源推动产业结构调整升级;近日公司将中国电子提供的8.20亿低息贷款中的6.35亿元转贷给高新电子板块子公司,该笔资金投入或将助推公司维持高研发投入和产业化实践,以技术创新推动公司元器件产品升级和实现国产替代。同时,公司修改股权激励方案并获国资委批复原则同意,行权基准上移及行权期限放长体现出公司对未来业绩持续向好抱有信心,进一步实现公司发展与管理层直接激励兼容,优化国企背景下公司综合治理架构与激励约束机制,在公司参与市场经济竞争过程中不断激发公司发展内生驱动力,良好的内部控制更有利于推动公司“聚焦核心,提质增量”战略规划实施进程,公司元器件主业业绩稳健增长韧性仍可期。

再次强调看好公司的中长期价值的核心投资逻辑:1)聚焦主业:依托“三线建设”先发优势和军工央企渠道背景,公司新增募投项目实现产品升级与产能扩张、重构子公司组织关系激发经营活力与协同效应,有望进一步巩固军用元器件核心竞争力;2)减法降负:个别子公司经营表现不佳是拖累公司整体盈利能力提升和业绩规模扩张的主要因素,公司积极推行消灭亏损源的战略布局,新任管理层调整低效资产的决心与执行力或将在财务报表指标改善上得到持续验证;3)乘法添翼:控股股东拥有优质的自主可控元器件资产,公司作为旗下唯一上市平台,未来不排除在集团资产证券化进程中发挥关键作用的可能性,加之公司修改股票期权激励计划进一步提高考核标准,使市值做大与管理层利益的高度激励相容,公司长足发展潜力积聚。

维持盈利预测不变并维持买入评级:考虑到公司持续压缩低效资产,经营质量不断提升,故我们维持公司19/20/21年归母净利润预测2.84/3.55/4.28亿元,19/20/21年的EPS分别为0.55/0.69/0.83元/股,当前股价(2019/08/15,15.26元/股)对应PE分别为28/22/18倍。公司在军用电子元器件领域具优势地位,同时管理层持续推进聚焦新型电子元器件主业、压缩低附加值业务战略,叠加股权激励计划落地及自主可控资产整合预期,坚定看好公司作为自主可控先锋在聚焦主业战略下未来业绩稳健增长。因此,维持买入评级。

风险提示:1)振华通信存在无法偿还债务甚至破产清算的可能性;2)实控人与控股股东对公司发展的决策风险;3)军品元器件的需求释放和竞争格局变化的不确定性;4)产能扩大项目建设进程及投产达产的进程不及预期。

振华科技 申万宏源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间