石药集团(1093.HK):政策阴霾散去,创新带动增长

石药集团(1093.HK):政策阴霾散去,创新带动增长
2019年08月20日 16:12 富途资讯

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:石药集团(1093.HK):政策阴霾散去,创新带动增长 来源:富途资讯

文/啊咪老师

2019年8月19日中午,石药集团(1093.HK)公布2019H1财报,期内实现收入111.78亿元人民币(下同),同比增长27.6%;其中:成药收入87.66亿元,同比增长36.8%;维生素C收入11.57亿元,同比增长10.1%;抗生素收入5.31亿元,同比跌15.2%;其他收入7.2亿元,同比增长7.2%。股东应占溢利18.78亿元,同比增长24.8%,不宣派中期股息。

创新药产品,2019H1实现销售收入61.49亿元,同比增长55.4%。其中恩必普销售收入增长35.9%;抗肿瘤药品组合销售收入增长194.2%,肿瘤线的核心品种有:多美素(盐酸多柔比星脂质体注射液)、津优力(聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子注射液)、克艾力(注射用紫杉醇(白蛋白结合型))、艾利能(榄香烯注射液)、诺利宁(甲磺酸伊马替尼片),肿瘤线的品种成为公司业务的核心增长点。

普药产品,2019H1实现销售收入26.17亿元,同比增长6.9%,随着带量采购的持续深化扩面,对于仿制药的冲击会持续体现,公司在持续优化销售结构,加大非抗生素类药品的推广力度及拓展慢性疾病的口服产品线。其中销售增长较高的产品有欧意(阿司匹林肠溶片)、欧维(甲钴胺片)、双乐欣(盐酸二甲双胍片)等;高端抗生素产品中诺舒罗克(注射用美罗培南)亦于期内维持快速增长。

维生素C产品价格于期内受到市场供应过剩的影响而持续受压,期内销售量因而得到明显提升,有效弥补了部份价格下滑带来的损失。抗生素业务受终端市场限抗等政策影响,市场总需求仍在低谷徘徊,生产工厂的战略性搬迁及产品结构的短期调整使得期内的销售收入及利润贡献有所下降。

功能食品业务,新诺威(300765.SZ)于2019年3月22日成功分拆回A股上市,2019H1实现营业收入6.53亿元,同比增长5.96%;归母净利润1.37亿元,同比增长24.34%;业务维持稳健增长。

总体来看,在售管线中,普药、抗生素、功能食品业务分部都维持稳定,核心增长由创新药驱动,大单品恩必普维持了较快的增长,肿瘤线的品种迅速放量,在售管线的结构持续优化,可以支撑短期内稳定增长的预期。

在研发方面,2019H1研发费投入为9.42亿元,同比增加68.5%,约占成药业务收入的10.7%。目前在研项目有300余个,其中小分子新药40个及新靶点大分子生物药30个,主要集中在心脑血管疾病、抗肿瘤、糖尿病、精神神经疾病及抗感染领域。期内,主要的研发进展有:

仿制药方面,有4个药品通过一致性评价:盐酸雷尼替丁胶囊、头孢羟氨苄片、硫酸氢氯吡格雷片(视同通过)及替格瑞洛片(视同通过);19个药品正在进行生物等效试验;1个生殖泌尿系统疾病药品取得美国ANDA的预批准;7个药品待批美国ANDA;

创新药方面,有16个小分子在研新药、7个大分子在研新药、5个在研新制剂药品,均在中国进行临床研究。

2019年8月19日,公司公告与兴盟生物订立协议,获得兴盟生物开发的奥马珠单抗生物类似药(SYN008)中国区的授权及商业化权益,该产品已经在澳大利亚完成生物等效研究,并预期于短期内在中国申请开展III期临床试验。公司发挥在商业化上的优势,持续的与新兴生物科技公司合作,迅速补充产品管线,提高公司的产品竞争力。

综合来看,期内市场逐步走出带量采购的政策阴影,目前的信源全面扩面的采购规则好于市场预期,允许三个企业同时中标,分瓜市场,预计价格竞争温和。公司的核心品种恩必普及肿瘤药业务对政策不敏感,维持了强劲的增长,短期内,行业政策的调整基本完成,可以预期公司的业绩维持稳定增长。

石药集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间