华检医疗(01931.HK)中绩纯利增8倍,股价却不涨反跌

华检医疗(01931.HK)中绩纯利增8倍,股价却不涨反跌
2019年08月20日 15:01 格隆汇

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:华检医疗(01931.HK)中绩纯利增8倍,股价却不涨反跌 来源:格隆汇

前不久的7月12日刚刚挂牌、顶着“港股IVD第一股”光环上市的华检医疗(01931.HK),近日公布了上市以来第一份财报。

中期纯利升超8倍

体外诊断(in vitro diagnostic products,IVD)是指在体外通过对人体体液、细胞和组织等样本进行检测而获取临床诊断信息,进而判断疾病或机体功能的诊断方法。

昨日盘后, 华检医疗(01931.HK)发布中期业绩,截至2019年6月30日止6个月,公司收益9.13亿元人民币(下同),同比增长434.1%;毛利2.15亿元,同比增长369.7%;母公司拥有人应占溢利1.02亿元,同比增长878.8%;母公司拥有人应占经调整溢利1.05亿元,同比增长147.1%;基本每股收益4.40元;不派中期股息。

不管是从营收还是利润上来看,华检医疗的2019上半年,都有了长足的增长。据了解,公司作为国内领先的IVD产品分销商,目前在中国IVD一级分销商市场排名第四,公司旗下的全资附属威士达是一家在国内凝血IVD市场排名第一的一级分销商,拥有希森美康凝血产品在中国大陆的独家代理权。根据产品类型来看,华检医疗IVD试剂及其它耗材的分销业务占公司收入的八成以上。

公告表示,报告期内,集团保持其快速增长,成功实现收入9.13亿元,较2018年同期大幅增长434.1%。大幅增长主要是由于2019年1月完成收购威士达医疗有限公司的60%股权后,威士达连同其附属公司的财务业绩合并;及集团分销业务的自然增长。

此外,集团的净利润亦较2018年同期大幅增长897.3%。有关大幅增长主要是由于收购事项完成后,威士达连同其附属公司的财务业绩合并;及重新计量先前持有的与收购事项有关的威士达权益收益约2.64亿元。

值得注意的是,2019年1月,华检医疗控股以约12.34亿元人民币从华佗国际手中买回了曾卖出去的60%香港威士达股份。其中,约8.23亿以新股结算,剩余的4.11亿则使用现金分期结付。

亮眼业绩下的“隐忧”

2018年中国85%的IVD市场采用多级分销模式,其余为直销模式。根据卫计委2018年3月发布文件,高值耗材将逐步推行两票制,预计市场集中度将大幅提高,分销商将转型为综合分销服务提供商,提供营销及销售服务。

据了解,华检医疗此次收购而来的全资子公司威士达为中国第四大一级IVD分销商,主要从事在中国境内分销希森美康凝血产品。自1997年以来,于过往22年内,威士达一直是中国境内希森美康凝血产品的全国独家分销商,拥有独家分销权。根据弗若斯特沙利文报告,就2018年的收益而言,希森美康凝血产品在中国拥有约43.9%的市场份额,就中国凝血产品市场而言,所占市场份额最大。

于2019年4月1日,威士达与希森美康订立新的分销协议,将协议期限延长至2022年。此新签署的协议将进一步稳定威士达与希森美康之间的关系。

另一方面来看,希森美康凝血产品贡献公司和威士达大部分收入,而子公司威士达的业绩太过仰赖于与希森美康的合作,这对公司掌握议价权来说颇为不利。尽管华检自身有IDV的自研产品,但由于占比较小,依然难以对公司业绩构成较大影响。另一方面来看,倘若希森美康减少供应或停止分销协议,公司业绩很可能变脸,遭受较大影响。

另外,公司的销售收入可能受到两票制影响:近年来希森美康提高IVD试剂的购买价格。无论是IVD分析仪价格的降低,以及试剂购买价格的提升,说明威士达的经营情况在一定程度上依然受到了“两票制”的影响。

特别是试剂产品,当行业变动时,威士达作为分销商议价权较低。希森美康能在试剂销量下滑后提升出厂价格,但由于“两票制”的影响,威士达难以将成本转移至下游,在一定程度上会拖累公司盈利能力。而这样的情况,在“两票制”的不断推进下,影响还将继续加深。

或受国产替代加速冲击

近年来,国内医疗器械市场蓬勃发展,医学影像和体外诊断占比领先。我国医疗器械市场2017年规模为4450亿元,同比增长20.3%。其中医学影像和体外诊断为前两大子行业,2017年占比分别为16%和14%。

由于中国的医疗器械行业发展时间较晚,存在大量个体户,进一步导致行业集中度的分散。我国医疗器械上市公司普遍规模较小,与国际器械巨头相比差距较大,这是医疗器械分销企业的好时候。

然而,当国家释放的政策红利“呼啸”而来,为国产医疗器械企业奋起直追国际先进水平创造了良好的环境,国产医疗器械的竞争力正逐步增强。在这个趋势下,国产替代的兴起必然将会与进口分销争夺市场份额,这也不能不审慎看待关于IDV分销行业的前景。

目前来看,医药行业长期前景依然乐观。未来,医药行业将进入“总量平稳增长,内部结构持续优化”的良性发展阶段。在此背景下,国产力量还将日益壮大,而制药设备、医疗器械等领域也将为用户、为市场带来更多先进的国产设备。

毫无疑问,作为上市以后交给资本市场的第一份答卷,华检医疗的成绩单可谓是不俗。不过,在这份靓丽财报下的,来自两票制行业洗牌的隐忧和医疗器械行业国产替代加速的趋势,也不能不警惕。

截至发稿,华检医疗由早盘的上涨转为下跌,利好兑现后目前跌4.23%,报3.17港元。

医疗 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间