上半年阅文集团营收近30亿元

上半年阅文集团营收近30亿元
2019年08月16日 07:10 国际商报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:上半年阅文集团营收近30亿元 来源:国际商报

8月12日,阅文集团公布2019年上半年业绩。业绩报告显示,上半年,阅文集团实现总收入29.7亿元人民币,同比增长30.1%;毛利为16.2亿元,同比增长35.5%。其中,版权运营收入同比大增280.3%至12.2亿元,占总收入的四成。

对此,阅文集团联席CEO吴文辉表示:“上半年,阅文继续保持在中国网络文学市场的领先地位,进一步丰富了平台的作品、提升了运营效率并促进了用户社区的发展。以版权为中心的变现模式涉及在线阅读、影视制作、动画联合制作及网络游戏运营,还储备了多个版权改编项目。相信这些举措将促进公司的长期发展并有助于我们为下游合作伙伴创造价值。”

上半年,阅文集团继续推进IP开发“三驾马车“计划,在版权销售、联合投资、自主研发方面取得显著进展,实现不同文创形式的高效变现。业绩报告显示,上半年阅文来自版权运营及其他的收入同比增长224.1%,至13.1亿元,其中占比最大的版权运营业务收入达到12.2亿元,同比增长280.3%;版权运营及其他业务毛利6.6亿元,同比增长454.4%。期间,阅文集团授权改编约70部网络文学作品,涉及电影、电视剧、动漫及手游等多种形式,这反映出阅文版权运营业务的快速发展、阅文版权内容商业价值不断提升,以及外部市场对优质文学作品的需求持续增长。

除了版权,上半年,阅文集团的内容生态优势继续释放,面向体系内作者及读者群、外部产业合作伙伴提供一体化的开放平台服务,将自身生态能力赋能至作家孵化、作品创作、作品粉丝化、改编授权、IP衍生等流通环节,为产业链优质内容产品的制作提供加速度。财报数据显示,目前阅文平台上有780万位作家、1110万部原创文学作品。在2019年6月百度小说风云榜中,排名前20部的网络文学作品中有17部出自阅文,占比达85%。上半年阅文实现平均月活跃用户的增长,达到2.17亿,其中,阅文自有平台产品的平均月活跃用户增长8.7%至1.16亿。

值得关注的是,在继续提高中国市场领先地位的同时,海外市场是阅文内容生态外延式发展的战略布局。上半年,阅文与非洲市场领先的手机制造商传音达成协议,与新加坡电信共同拓展东南亚地区网络文学服务,将在内容开发、授权、分发、营销推广和数字支付等方面进行合作,这也标志着网文出海的进一步深化。财报显示,阅文旗下海外英文网站及移动平台WebNovel用户访问量在今年上半年达到约1800万,覆盖400余部中文译文作品和近5万部本地语言原创文学作品。

阅文集团方面表示,接下来,阅文将进一步提升平台的开放性、互动性、服务性,打造健康繁荣的内容生态体系。同时继续增强对版权改编为其他娱乐形式的投入,不断探索创新变现模式,深化产业链布局,充分挖掘版权价值,从而实现长期可持续的发展。

阅文集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间