“一代鞋王”富贵鸟的死亡终局

“一代鞋王”富贵鸟的死亡终局
2019年08月13日 21:41 格隆汇

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:“一代鞋王”富贵鸟的死亡终局 来源:格隆汇

来源:搜狐财经

停牌三年之后,港股上市鞋企富贵鸟即将退市。

8月12日,富贵鸟发布公告称,联交所已于8月9日向该公司发函,将于8月26日上午9时取消富贵鸟的上市地位。8月23日将是富贵鸟的最后上市日期。

停牌前,富贵鸟股价报3.88港元/股,总市值51.89亿港元。3年间,富贵鸟市值蒸发了360亿,关了1500家门店。

从一个福建家族鞋企发展成港股上市企业,富贵鸟曾经风光无限。但上市之后,富贵鸟多次转型失利,多元化发展留下超额债务,并于今年3月因违规使用债券募集资金被证监会立案调查。

家族鞋企赴港上市

富贵鸟是一家典型的福建家族鞋企。

1991年,富贵鸟集团创始人兼控股股东林和平、林和狮、林国强及林荣河兄弟四人与一名独立第三方成立福林鞋业,以富贵鸟品牌从事男士皮鞋制造及销售业务。

1995年11月,上市公司的前身石狮市富贵鸟鞋业发展有限公司成立,与福林鞋业并行经营业务。

1997年起,富贵鸟涉足女鞋业务。2000年起,除了制造富贵鸟品牌鞋之外,富贵鸟还开始接受贴牌加工和设计代工业务。 

2004年5月起,富贵鸟以商标授权的方式开始试水男装业务,并于2011年决定开始自主经营男装业务。

在21世纪初期,富贵鸟曾屡获殊荣。其招股书显示,1999年,富贵鸟品牌被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,2002年,富贵鸟皮鞋被国家质检总局评选为“中国名牌产品”。

2005年,富贵鸟聘请了国家女排主教练陈忠和作为第一任品牌形象大使,2009年,演员陆毅成为富贵鸟第二任品牌形象大使。 

按2012年的零售收入计算,富贵鸟是当时中国第三大品牌商务休闲鞋制造商、第六大品牌男鞋及女鞋制造商,分别占据4.1%、2.3%的市场份额。集团旗下除富贵鸟品牌外,还拥有AnyWalk、FGN休闲鞋品牌。

截至2013年6月30日,富贵鸟在中国大陆的经销网点高达3195万家、覆盖全国31个省份,有经销商60名。

在吸收了福林鞋业并完成股份制重组之后,2013年12月,富贵鸟股份有限公司赴港上市,林氏四兄弟持股占总股本的68.9%。 

遭证监会立案调查

好景不长。上市后第一年,富贵鸟的营收增速就开始显著下降,2015年起营收、利润连年下滑,并于2017年上半年首次录得亏损。

东方财富数据显示,2014年至2016年,富贵鸟营收分别为23.23亿元、20.32亿元、14.92亿元,净利润分别为4.51亿元、3.92亿元、1.63亿元。

2014年起,富贵鸟突然结束了上市前的高速增长,营收增速同比下降17.5个百分点,仅增长了1.25%,净利润增速下降35.44个百分点,仅增长了1.69%,发展基本停滞。

东方财富数据显示,截至2017年6月30日,富贵鸟营收4.12亿元,同比下滑48.09%,净亏损1088.73万,盈利同比减少-107.7%。

为改善业绩,富贵鸟曾尝试转型和多元化发展,进军童鞋童服市场,并成立了电商团队推广线上业务,但是并未带来业绩增长。之后转投金融、房地产、矿业,产生了大量债务。

2015年二季度至2016年,富贵鸟共发行了3支债券,金额共计人民币21亿元,用于偿还部分短期银行贷款、调整债务结构及补充一般运营资金。

 

2016年9月1日起富贵鸟开始停牌。随后该公司公告称,子公司存在向关联方/关连人士提供担保的情形。

2018年2月,富贵鸟债权受托管理人国泰君安爆出富贵鸟及其子公司存在大额违规对外担保事项及资金拆解事项。

截至2018年2月28日,富贵鸟资金拆借金额共达42.29亿元,相关金额很可能无法收回,可动用的活期存款及现金不足1亿元。

2018年3月21日,富贵鸟公告称,公司因涉嫌公司披露和债券募集资金使用违法违规,被证监会立案调查。 

网传“以鞋偿债”

国泰君安发布公告后,富贵鸟债券暴跌。2018年3月开始的前4个交易日里,14富贵鸟的价格连续下挫,从103.8元迅速跌至8.56元。

截至目前,富贵鸟的三只债券中16富贵01及14富贵鸟两只债券已经实质违约。

据媒体今年5月报道,根据富贵鸟的《偿债能力分析报告》,在清算假设条件下,富贵鸟的普通债权的清偿率2.5%,由此富贵鸟提出两种偿债方案,一种是货币资金受偿,另一种是购物代金券受偿。

货币资金受偿方式下,富贵鸟通过重组方式支付的货币资金受偿,该部分资产合计1.65亿元,在优先扣除尚未支付的破产费用和共益债务,清偿有财产担保债权(或有)及职工债权、税款债权的受偿金额后,余额4102.45万元用于清偿普通债权,普通债权清偿率仅约为1.11%,对于富贵鸟目前的债务规模来说只是杯水车薪。 

而在购物代金券受偿方式下,重组方承接富贵鸟6000万元债务后,向债权人交付可换购富贵鸟品牌商品的等值购物代金券面值合计6000万元,全部用于清偿普通债权,普通债权清偿率仅为1.63%。 

这意味着手持面额100元富贵鸟债券的债权人仅能领到一张1.63元的代金券,并且还要在3年内到指定直营门店消费提货。

富贵鸟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间