净利大增66% 「神药」金嗓子的股价能否重回新高

净利大增66% 「神药」金嗓子的股价能否重回新高
2019年07月30日 13:59 香港财华社集团

原标题:净利大增66% 「神药」金嗓子的股价能否重回新高 来源:财华社

感冒、咽炎等导致嗓子不舒服,医生经常会给大家开的一味药金嗓子(06896-HK),含在嘴里像薄荷糖一样,既不难吃,又可以减轻咽喉痛的症状,估计这也是小孩子为数不多不排斥的药物之一。

这样一家产品人尽皆知的上市公司,但是,在该公司上市之后,股价短期冲高至每股8港元附近,之后一路下跌,直至2019年7月26日收盘,金嗓子在港交所的股价还没有发行价高。

虽然长期看公司股价不景气,但短期却出现快速上扬。短短不到半年时间,金嗓子在港交所的股价已经翻倍,这是什么原因呢?

经营业绩大幅改善,能否持续还需观察

根据金嗓子披露最新的2018年财报显示,该公司2018年实现收益6.94亿元(人民币,下同),同比2017年增长11.2%;实现归母净利润1.02亿元,同比2017年增长66.4%;毛利率由2017年的69.8%,上升至2018年的74.4%;净利率由2017年的9.8%,上升至2018年的14.7%。

从营收数据到利润数据,金嗓子2018年都大幅提升,尤其是毛利率的大幅提高,拉高了公司净利率,使公司净利润大幅增长。

如果从业务来看,带动金嗓子2018年业绩大增的主要因素是,公司金嗓子喉片(OTC)的销量和毛利率同时大增所致。

金嗓子喉片2018年收益占到总收益的90.5%,这块的收益高达6.28亿元,较2017年增加了13.1%,高于营收增速。另外,公司这块的毛利率出现了明显提升,由2017年的74.3%提升至2018年的77%,上升2.7个百分点。正是公司这块收入的增加和毛利率提升,是拉动净利润大幅增长的主要因素。

对于金嗓子喉片销量出现增长的原因公司在财报中做了解释,主要是公司完成了金嗓子喉片全国渠道重塑,两票制渠道优化工作初见成效所导致。

但我们查看了金嗓子历史销售数据发现,公司占比最大的产品金嗓子喉片销量面临天花板,根据公司历史财报数据看,2012年至2018年金嗓子喉片销量为1.29亿盒、1.20亿盒、1.27亿盒、1.29亿盒、1.24亿盒、1.01亿盒、1.04亿盒,每盒单价由2012年的4.2元,上涨至2018年的每盒6.0元,很明显公司近几年在通过不断地提价来弥补销量的下滑。

2018年公司通过梳理渠道、提高产品价格,使公司营收和利润出现了比较明显的上升势头,但是,未来是否具有可持续性,还需要保持谨慎。

利润止步不前,持续的正现金净流量

上面我们重点针对公司产品谈了谈,接下来再看看公司的财务状况。

其实,仔细看完上面那一段的读者,对公司近几年的财务状况也就大概有数了。

具体看,金嗓子历史财务数据披露,公司收入的增长已经非常缓慢了,近几年甚至出现了小幅衰退的迹象,原因在上一段我们已经说明了。毛利率的持续提升,并没有带动净利率的持续提升,公司净利率反而下降,主要是近几年公司的费用占比增加了(员工成本、销售费用都大幅增加),所以导致净利率反而下降了。

但是,该公司也不是完全没有优点,比如公司依靠核心单品金嗓子喉片持续的赚取了净现金流,因为他最起码有核心的大单品,虽然增长已经面临天花板,但每年存量市场也会给公司赚取不错的收益。

最后,我们简单谈谈公司股价。

去年金嗓子股价最低每股0.8港元,对应的市值约5.9亿港元,折合人民币约5.2亿港元,但是公司股东权益2018年为10.57亿元,二级市场给公司市值相比净资产足足打了5折。我们仔细阅读金嗓子财务报表后发现,公司2018年账上现金就有6.34亿元,比市值还高,负债总额为4.29亿元,光现金就覆蓋总负债绰绰有余,且公司产品每年会贡献近1个亿的净现金流,所以,去年公司每股0.8港元的股价,被市场大幅低估了,今年股价报复性上涨也就在合理之中了。

金嗓子 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间