新创建传出售新巴城巴

新创建传出售新巴城巴
2019年07月25日 07:04 文汇网

原标题:新创建传出售新巴城巴 来源:文汇网

新创建(0659)近年积极转型,逐步剥离非核心业务。彭博社昨日引述消息人士报道指,新创建拟以约3亿美元(相当于约23.4亿港元),出售旗下的公共交通业务,包括新巴和城巴。消息人士透露,潜在买家包括招商局集团,不过仍在初步洽商阶段。

对于有关消息,新创建昨回应指,集团不时收到不同的商业计划,目前没有协议出售城巴及新巴资产,对于市场猜测不作评论。

去年巴士利润降逾六成

城巴和新巴是香港主要的专营巴士服务运营商。根据新创建网页显示,目前新巴和城巴分别有93条、113条巴士路线,合共有逾1,600部巴士。截至去年6月,平均每日载客量分别为45万人次、58.9万人次。另外,还有新渡轮有20艘船只,经营5条航线,平均每日载客量3.76万人次。

事实上,近年巴士业务经营困难,新创建截至去年6月底的2018财政年度全年业绩报告显示,公共巴士业务利润按年下降63%,由3.399亿元降至1.273亿元,主要受到车费收入下降及营运开支上涨所拖累。业绩报告又提及,2019年之前缩减巴士司机工时而进行的全面检讨,势将推高成本。

此外,新创建于截至去年底的中期业绩报告中指出,由于营运开支不断上涨,以及城巴及新巴申请上调车费的审批有所延迟,导致交通业务期内由盈转亏。集团解释,由于城巴及新巴加价申请于今年1月20日才获批准生效,平均加幅分别为7%及5.6%,未能及时纾缓燃油及经营成本上涨的压力,导致巴士业务在期内录得经营亏损。不过,该集团相信,随加价后及来往港珠澳大桥香港口岸的巴士路线乘客持续上升,交通业务的营运业绩将会改善。

加价后可改善营运业绩

新创建旗下的新巴、城巴和新渡轮服务,每日平均载客量合共约110万人次。新巴和城巴均历史悠久,根据城巴网页显示,城巴于1979年开始营运,经营两个专营权:一个为港岛区路线网络,而另一个为机场及东涌北大屿山路线网络;另外,城巴亦提供私人租赁服务。至于新巴,为集团于1998年3月通过公开竞投,赢得政府批出中华汽车有限公司(中巴)88条港岛巴士路线的专营权,并于同年9月1日开展服务。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间