上半年净利预减近六成 长城汽车下调年销售目标

上半年净利预减近六成 长城汽车下调年销售目标
2019年07月22日 18:01 雪球综合

原标题:上半年净利预减近六成 长城汽车下调年销售目标 来源:雪球综合

销量增长,净利反下跌,逃离“以价换量”,长城汽车下调年销售目标。

据青橙汽车获悉,7月19日,长城汽车股份有限公司发布2019年上半年业绩预告,截至6月30日止,长城汽车上半年营业收入为413.8亿元,同比下滑15%;净利润为15.7亿元,同比大幅下滑57.8%;预计归属于上市公司股东的净利润约为15.3亿元,同比减少58.6%。对于利润大幅下滑,长城汽车表示,主要是因报告期内公司提高产品优惠额度让利消费者,并继续加大品牌推广力度及研发投入所致。与之形成鲜明对比的是,今年1-6月,长城汽车共销售新车49.35万辆,同比增长4.7%。

据中汽协数据显示,2019年,中国汽车市场的下滑态势并未得到好转,上半年累计销量995.4万辆,同比下降9.3%。其中,在合资品牌价格下探的洪流下,中国品牌乘用车上半年同比下降21.7%,市场份额已经跌破40%红线。受国六排放标准实施的影响,6月份国内狭义乘用车市场稍有回暖,销量达176.6万辆,同比增长4.9%。但因6月有不少消费者是抱着抄底的心态购车,才使得销量暂时回升,从上半年整体数据来看,汽车消费仍然低迷,并无回暖趋势。且因6月的客户透支较多、国五车型退市在售车型减少,7月销量不容乐观,下半年的走势如何还很难说。

在此背景下,长城汽车主动将2019年度的销量目标从120万辆调整为107万辆。但实际上,在自主品牌头部企业中,长城汽车并不是第一个下调年销售目标的车企。七月初,吉利汽车就曾将原定的全年销售目标151万辆下调10%至136万辆。在不稳定的车市中,选择以更加保守稳健的姿态面对下半年或是更好的决定,毕竟对于正力求品牌向上的车企而言,以价换量并不是一个好的选择。

从近几年长城汽车的销量发展历程可以发现,在自主品牌当中,比起国内一些自主品牌在近几年的销量异军突起,从开始不多的销量到达如今一个较大的体量来说,长城汽车算是稳中求进,但仍存危机。

2014年,长城汽车的年销量73万辆;2015年,长城的销量达85万辆,同比增长17%;在2016年,长城的销量首次破百万,同比增长26%;但2017年,长城汽车销量并无增长,仅与2016年基本持平。而2018年,国内汽车市场遭遇了28年来的首次寒流,整体销量出现大幅度下滑,长城汽车也难敌大趋势,同比微跌1.6%至105万辆。尽管销量并非是衡量一切的标准,但与敌手吉利汽车相比,长城汽车仍欠火候。

眼下,于长城汽车而言,困局或是在哈弗H6后未见爆款,而WEY品牌也冲高遇阻。自哈弗H6成为爆款以来,一直被长城汽车所倚重。在2016年的百万销量中,哈弗H6就占超五成的比例。在今年6月,哈弗H6也出现了首次失利,居于途观身后。事实上,除开哈弗H6的失利外,更应引起注意的是,哈弗H系列的全面滑坡。6月,H2同比下滑59%,H4同比下滑76%,H9同比下滑60%。但单月销量不能盖棺定论此后的情况,哈弗f系列也正成为长城汽车的新增量。

2019年,中国汽车市场正由“增量市场”转化为“存量市场”,头部企业集中度将持续提升。长城汽车董事长曾言:“可以跑得慢,但是不可以停下或者退场。”

长城汽车 哈弗H6

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间