中国平安蝉联基金头号重仓股 获1243只基金抱团加持

中国平安蝉联基金头号重仓股 获1243只基金抱团加持
2019年07月22日 00:49 新浪财经综合

  原标题:中国平安蝉联基金头号重仓股 获1243只基金“抱团”加持

  来源:证券日报

  上周,公募基金二季报披露结束,上市公司半年报的披露却刚刚开始,因而,众多金融机构的二季度持股中,公募基金的重仓持股情况便率先浮出水面。

  中国平安在今年二季度以来陆续启动回购计划,进一步增加投资者信心,中国平安蝉联了二季度的基金头号重仓股,无论是持股基金数量还是基金持股市值均在沪深两市3600余家上市公司中排名第一,紧随其后的分别是贵州茅台五粮液伊利股份、格力集团。

  《证券日报》记者注意到,今年二季度公募基金的整体持股风格偏向大消费、大金融集中。28个申万一级行业中,家电板块在今年二季度期间被增持最多,公募基金持股比例从3.33%提升至5.03%,除此之外,医药生物、银行、非银金融等行业均在二季度期间被公募基金加持。

  1243只基金重仓中国平安

  与基金半年报会披露基金的所有持股情况不同,基金二季报只会披露基金的前十大重仓股。如此一来,基金二季报的重仓持股情况似乎有更好的“含金量”,更有效地突出了基金持股的集中度。

  截至今年7月21日,除正处在建仓期的部门基金外,公募基金在二季度的整体持股情况已全部揭晓。《证券日报》记者注意到,截至今年二季度末,公募基金的前十大重仓股分别是中国平安、贵州茅台、五粮液、伊利股份、格力集团、招商银行美的集团中信证券兴业银行工商银行

  与今年一季度末的基金前十大重仓股相比,万科A长春高新温氏股份退出了前十大基金重仓股之列,与此同时,美的集团、兴业银行和工商银行取代上述3只基金重仓股,成功“跻身”二季度末前十大基金重仓股。不过,持股基金数量并不等同于基金合计持股市值,公募基金对不同重仓股的配置比重也有所不同。

  中国平安再次成为公募基金头号重仓股,这也是该股连续四个季度蝉联基金头号重仓股。今年二季度末,共有1243只基金重仓持有该股,合计持股市值达到749.48亿元。《证券日报》记者注意到,与今年一季度末相比,有429只基金再度加持了中国平安,合计持股数量在7.88亿股的基础上增加6594.32万股,公募基金合计持股比例达到7.81%。

  大消费大金融被集中增持

  单从公募基金的重仓持股情况来看,在28个申万一级行业中,公募基金在今年二季度期间对其中8个行业进行了增持,对另外18个行业均进行了不同程度的减持。十分明显的是,消费行业和金融行业的龙头股被公募基金集中增持。

  其中,家电行业是28个行业中被基金增持最多的行业,在二季度期间,公募基金对家电行业的整体持股比例从3.33%快速提升至5.03%。值得注意的是,农林牧渔、医药生物、银行、非银金融行业也在二季度期间再度被公募增持,公募基金整体持股风格再度向大消费、大金融行业龙头股集中。

  这个特点从基金集中重仓持有最为集中的个股中最为明显。《证券日报》注意到,公募基金二季度的前十大重仓股中,有9只个股均被公募基金再度增持,除此之外,恒瑞医药农业银行建设银行泸州老窖隆基股份平安银行等龙头股在二季度期间再度被公募基金增持。

责任编辑:张译文

重仓股 中国平安

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间