油价和美债同时大跌,美国经济三循环措手不及的事或正在持续发生

油价和美债同时大跌,美国经济三循环措手不及的事或正在持续发生
2019年07月21日 17:27 商业见地网

原标题:油价和美债同时大跌,美国经济三循环措手不及的事或正在持续发生 来源:商业见地网

本周,受到全球经济下行的影响,全球风险资产遭遇重挫,国际油价和美债同时大跌,叠加市场对需求的担忧,美油和布油本周早些大幅下跌,导致周线收低,具体数据显示,美国原油本周下跌7%,布伦特原油本周下跌约5.5%,而这也是自5月底以来两大指标原油的最大周跌幅。

7月20日纽约尾盘,美债收益率普涨,美债价格下跌,因美联储7月末降息50个基点的预期被泼冷水,美国10年期基准国债收益率上涨3.10个基点,报2.0552%,两年期美债收益率涨6.24个基点,报1.8183%,30年期美债收益率涨1.52个基点,报2.5792%;五年期美债收益率涨4.82个基点,报1.8147%。

而近半个多世纪,美国经济通过石油-美元-美债这三者的循环,在全球获取了大量财富,比如,石油和美元强行捆绑在一起后,石油美元一直桎梏着全球石油交易,所以从这一点来说,一旦美债不再受全球央行青睐,那么,美国经济的三循环或将满盘皆输。

目前,美国联邦债务总额已高达22.5万亿美元,而据美国国会预算办公室的最新预测,2019至2021财年间,美国联邦债务总额将再增加4.78万亿美元,这几乎是美国经济史上罕见的一个纪录,然而,现在的数据正在表明美债越来越不受欢迎。

据美国财政部7月17日公布的最新报告显示,以全球央行机构总体上却呈现出净卖出状态,这导致许多人质疑美债是否依然还是全球金融市场上真正的金丝雀,数据显示,近几个月以来,中国(内地)连续三个月抛售了超过170亿美元的美债,持仓降至2017年5月以来新低,同时,加拿大央行也大幅减持了125亿美元,减持规模为2011年11月以来最大,另外,德国,澳大利亚等国央行也减持了美债,另外,俄罗斯从2018年开始已经清仓式的减持了900多亿美元美债,减比高达93.4%.

所以,一旦多国大抛美债,美国通过美债转嫁本国巨额赤字风向的可行性则将变得非常渺茫,这意味着美国经济三循环中,支撑石油美元的要素正变淡,这里还需注意的是,据美国金融网站Zerohedge曾报道称,高度依赖页岩技术的美国石油是一个庞氏金融骗局。

这来自于美国页岩技术是一项高成本的产业,与美国联邦一样,美国大多数能源企业累积了惊人债务,据卡利尼什能源顾问分析,到2023年,美国将有2400亿美元的长期与能源生产有关的债务到期,其中至少约90%与页岩油有关,其中相当一部分2019年底到期,分析师称,最终美国页岩油业或需付90亿桶页岩油来还清全部的债务,相当于10年产能。

而一旦美国能源输出计划因此落空,随着多个石油国向美元说不,统治全球近半个世纪的石油美元则将加速走向破裂,显然,石油-美元-美债这三者的有机结合或正在迎来一场交织在一起的风暴。

而这背后,石油美元的诞生可以说是美元与黄金“分手”之后,寻找的新载体,其背后正是以石油为代表的大宗商品均以美元计价,其目的是为进一步支撑美元在全球的地位,并允许美国可以通过无节制的印钞来奢侈地购买石油,这样一来,美国可以节省很多钱,所以,从这一点来说石油美元就是美元的根本核心。

但无奈的是,非美元区国家想要交易石油,必须要支付汇率兑换费才能获得美元;另一面,美元正是通过SWIFT的间接控制从而掌控了国际间货币汇兑和结算交易业务,对一些产油国来说,石油美元的副作用之一就是会出现美元荒问题,比如目前的伊朗就处在这种限制中。但现在情况已经发生了一些改变。

这种变化主要体现在三方面,一是,目前,世界多国在商品交易和金融领域去美元化或绕开美元进行结算的举措已经出现;二是,包括IMF和SWIFT等国际机构报告显示,现在美元在各国央行中的外汇储备储备和国际使用占比也是连续出现下降。

另一方面,作为美元根基的石油美元份额也自2013年后出现首次下降,人民币计价的原油期货正在打破以美元定价石油的格局。

据SWIFT在6月28日公布的最新报告称,2019年6月人民币连续第七个月成为国际支付第五大最活跃货币,其份额从1.70%跃升至2.09%,SWIFT表示,人民币支付金额增长了5.69%,而同期其他所有支付货币的支付总额仅增加1.73%,这意味着人民币正被越来越多国家所使用,而美元使用份额则继续下降,另一面,现在对一些原油交易者来说,也想要有选择新的储备货币或石油货币的需求。

IMF数据显示,美元在全球官方储备中的份额逐渐下降,从1999年的高达70%下降到2018年底的不到62%,由于各国希望在低利率环境下改善投资组合回报,近年来在投资组合增持其他货币,另一面,人民币原油期货也使得美元与石油失去了垄断相关性,并且与其他货币相比美元的市场份额有所减弱。

根据中国社科院等机构近日联合发布的《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2019)》指出,人民币原油期货自上市一年以来已经成为全球第三大、亚洲最大的原油期货交易市场,仅次于美国的WTI原油市场和英国布伦特原油市场,并有望在未来成为亚洲原油定价基准,在交易时区上与纽约、伦敦三地基本组成全球24小时连续交易,这其中就包括有40个国际中介机构。

不仅于此,人民币原油期货又有了新的进展。据上海国际能源交易所最新数据,目前为止,包括新加坡,英国,韩国、日本、澳大利亚等国在内的已有超过40000个账户注册了期货交易,最新的成交量更是迪拜的49倍,目前已有41家境外中介完成备案,广泛分布在新加坡、英国等地,境外参与者持仓量已占全市场约13%,而这更意味着,人民币正在扩大对亚洲市场原油的定价能力,而一个新的石油货币体系是否有国外投资者的积极参与,则体现了定价能力。

而以上这些都在表明,现在对一些产油国或国际交易者来说,也想要有选择新的储备货币或石油货币的需求,据路透社称,人民币原油的国际市场占有率已达6%,在推出一年多的时间,其表现已好于以美元计价的布伦特原油,后者在1988年首次推出那年从占主导地位的WTI手中才占得3.1%的份额,仅用了很短时间就迅速跻身世界石油交易所前三之列,人民币原油期货做成石油美元没做到的事。

这在Zerohedge看来,现在,越来越多的迹象表明,对于所有出口石油的公司来说,世界上石油美元可能不再那么重要,比如,俄罗斯、安哥拉与伊朗等市场可能会优先使用人民币交易,另据路透社称,中国一家石油巨头也已在去年第三季度签署了首笔以人民币计价的中东原油进口协议,并且计划签署更多此类合约。

这意味着,新诞生的石油人民币还可以为产油国在进行石油交易时再提供一个石油货币的选择,从而为那些有绕开石油美元需求的投资者提供方便,如果沙特也决定以人民币而不是美元出售石油给中国市场,那么这种情况将会改变全球的原油市场。

当然,这将导致美元需求下降,更长远的意义还在于,Zerohedge为我们做了最好的解释,该外媒称,石油美元正在不断失去市场份额,多国也对美元再次开始失去信心,想要有选择新的储备货币或石油货币的需求,正如本文前面所说的那样,从而打破石油-美元-美债这个运行了半个世纪的石油交易体系。

不过,我们也要清醒的认识到虽然人民币计价的原油期货已经取得全球前三的成绩,并在同一些国家进行原油贸易时甚至已经开始部分使用人民币结算,但是,全世界原油主要基准期货仍以美元计价结算。

因为,对原油交易者来说,选择哪个石油货币是由市场来决定的,换言之,这不是零和游戏,对新诞生的石油人民币来说却任重道远,但对石油美元来说,以上正在持续发生的事有可能就是让美元(或石油美元)感到措手不及的,换句话说,货币流动到哪里,哪里就是一片繁荣,货币更是代表了一个国家的经济信用,而美国的债务问题永远是压在美元身上的阴影,只不过现在没有发作而已。

对此,一些业内人士告诉我们称,人民币在国际原油市场定价领域的话语权正在不断提升,进口原油的溢价情况可能得到一定程度改善,更代表着由于石油人民币国际化及其地位的巩固,将有更多投资涌入中国经济,与此同时,中国也正在稳健的推进汇率改革和更大范围的金融市场开放,使人民币成为可自由使用的国际货币越来越接近。(完)

美国经济 油价 石油美元

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间