房价指标为何背离?

房价指标为何背离?
2019年07月21日 17:03 新时代证券

原标题:房价指标为何背离? 来源:新时代证券

作者:新时代宏观(潘向东、刘娟秀、陈韵阳)

摘要

2018Q2-2019Q1期间,70城与百城房价指数出现明显背离,主要是网签价和市场价的区别。通过不同指标验证,百城住宅价格指数更接近房地产市场真实情况,而70城房价指数更加贴近股票、债券市场走势。

正文

对房价指标背离的理解

房价指标背离。2018Q2-2019Q1期间,70大中城市新房与二手房价格增速均拐头向上,而百城住宅价格增速以一个相对较小的斜率在回落。

1.1 房价指标为何背离

房价指标为何背离?网签价和市场价的区别。

首先,70城房价数据采用的是网签数据,存在一定滞后性,一般而言,网签数据滞后真实房价1-2个月,70城房价不能及时体现出市场的变化。

其次,由于限价政策的存在,一部分开发商采用双合同来应对,导致备案价较实际价格偏低,在2018年6月之前,70城房价增速低于百城住宅价格增速。

最后,住建部与国家统计局联合印发了《关于进一步加强协作做好房价统计工作的通知》,要求各地统计部门、住房城乡建设部门高度重视房价统计工作,规范和加强网签备案制度,及时准确报送网签数据,确保网签数据真实可靠,严把房价数据质量审核关,严肃查处房价统计违法行为,随着房价统计更加规范、及时,前期一些高价房进行网签后,可能会显著抬高70城房价指数,可以看到在2018年6月之后,70城房价增速明显高于百城住宅价格增速。

百城住宅价格指数的采集方法是“通过中国指数研究院和房天下分布在各城市的直属人员实地调查采集项目数据信息、企业填报数据、中介及经纪代理公司提供的数据信息、政府及企业公开信息”,并由各地人员将其调研数据与当地房管局、各项目实际成交价格等其他来源的数据进行交叉复核。因此,百城房价指数可以近似理解为市场价。同时,“OECD房价指数”这一指标走势与百城住宅价格指数走势一致,OECD房价指数只考虑市场价格(Only market prices are considered),因此,在全球范围内进行房价比较时,代表市场价的房价指标可能更具有意义。

1.2 从不同角度来看哪种房价指标更接近市场

通过房价上涨预期、居民杠杆率增速、商品房销量、M1增长率、房地产周期、股价、十年期国债收益率等不同指标验证,百城住宅价格指数似乎更接近房地产市场真实情况,而70城房价指数更加贴近股票、债券市场走势。

从经济增长、流动性、通胀等角度可以解释房价为何滞后,但无法解释为何70城房价更贴近股票、债券市场走势,我们认为原因可能在于70城房价指标是官方公布且更加普及,很多研究都以70城房价指数作为房价代理指标,因此股市、债市投资者很可能也是以这一指标当作参考,股市、债市可能已经包含70城房价的历史信息以及未来预期。

1.3 对当前的启示

从宏观角度,百城住宅价格反映当前房价涨幅在历史上处于相对温和水平,并非像70城房价数据所反映的房价大幅上涨,短期调控的效果较为理想,需要继续引导预期,防止房价上涨预期再度抬头,近期地产融资收紧,部分城市房地产调控政策也有所收紧。短期调控是为加快建立房地产长效机制以及合理的制度安排争取时间,进而防止下一轮房地产周期开启后,房价再次大幅波动。

从市场角度,地产股与十年期国债收益率可以较好地提前反映70城房价指数,从这个角度来看,十年期国债收益率在一季度达到阶段性底部,在二季度有所回调,未来数月70城房价增速可能趋于下行。

编辑/gary

住宅价格 房价指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间