拟以7.09亿入股 新乳业谋现代牧业二股东之位

拟以7.09亿入股 新乳业谋现代牧业二股东之位
2019年07月19日 01:06 经济观察网

原标题:拟以7.09亿入股 新乳业谋现代牧业二股东之位 来源:经济观察网

经济观察网 记者 阿茹汗乳制品行业下游端在上游奶源布局上正在形成既竞争又合力的复杂关系。7月18日晚,新乳业和现代牧业双双发布公告宣布,新乳业拟以自有资金7.09亿元收购现代牧业5.9亿股股权,交易完成后,新乳业将成为现代牧业第二大股东,持股9.28%。交易完成后,蒙牛乳业依然是现代牧业最大股东,在产品端是竞争对手的新乳业和蒙牛,在现代牧业的股权架构下,成为了伙伴。

港交所上市公司现代牧业主营业务是生产及销售原料奶,是中国最大的乳牛畜牧公司及最大的原料奶生产商,2018年该公司营收49.56亿元,但净利润处于亏损状态。

新乳业是新希望集团旗下上市公司,今年年初刚刚登陆A股,在西南地区起家,是区域性乳制品企业的代表。2018年新乳业实现营收49.7亿元,净利润2.43亿元。目前,该公司在全国拥有36家控股子公司,13个乳品品牌以及14家乳品加工厂,11个自有牧场。

对于此次入股现代牧业,新乳业在其公告中表示,与国内大型、专业牧业公司进行战略合作,有利于取得稳定、优质的 奶源供应,满足公司业务规模扩大、产品升级的战略需求。此外,在本次交易完成后,拟与现代牧业签订的原奶供销协议能合力保障新乳业的外购奶源,现代牧业的牧场分布与新乳业加工厂的分布具有很高的契合度,有助于该公司就近采购原料奶。

纵观新乳业的发展历程,其特点有两个方面,一为通过收购完成了除西南地区以外的布局,扩展了全国版图;二为以低温见长,其内部称之为“鲜”战略。这两个显著特点也解释了此次入股现代牧业的意图。尤其是低温产品为主的战略,对于新鲜奶源的要求较高,现代牧业恰好能够满足新乳业的这一需求。

而对于现代牧业而言,该公司的主要客户为大股东蒙牛,新乳业的入股也意味着获得了另一位稳定的原奶供应客户。另外,现代牧业也表示,此次引入新乳业可以为其筹集资金,使公司能够适当增加牛群规模,保持合力的牛群结构,提高单位产量,保持原料奶产量的稳定增长;此外,交易也可以使公司减少负债并控制其财务风险。

现代牧业 新乳业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间