小微经济发展 需多方赋能

小微经济发展 需多方赋能
2019年07月16日 08:51 中国保险报网

原标题:小微经济发展 需多方赋能 来源:中国保险报网

小微经济是我国市场经济中最活跃的细胞。从某种意义上讲,中国经济发展的好坏、就业质量的高低、人民的幸福都要看小微企业的“脸色”。但小微企业在微观经营上始终面临许多风险与挑战。

7月13日,中国邮政储蓄银行、中国人民大学在京联合主办“赋能小微企业促进经济发展”小微经济发展论坛,各方代表共商促进小微经济发展之道。

“金融支持对小微企业的发展至关重要。做好小微企业金融服务工作,促进小微企业健康发展,是服务实体经济、深化金融供给侧结构性改革的具体行动。做好小微企业金融服务,战略定位是前提,科技赋能是核心,专业专注是基础,精细管理是保障,资产质量是底线。”邮储银行董事长张金良在论坛上表示。

近年来,国家对中小微企业发展高度重视,我国营商环境有了很大改善。但是中小微企业融资难融资贵是全球性问题,需要进一步深化金融供给侧结构性改革,进一步加大对中小微企业金融服务的力度,增强金融服务实体经济质效。

中国人民大学副校长吴晓求指出,要积极看待在经济发展过程中融资工具的多样性变化,提供伴随小微企业成长的金融机制。同时,降低小微企业运行成本,深入推进“放管服”改革,为小微企业提供高质量的服务,激发其创业的积极性。

不过,服务小微企业只有思路和想法不行,必须还有一些脚踏实地的举措,特别是要有清晰的战略做指导。据邮储银行副行长邵智宝介绍,十余年来,邮储银行小微金融服务坚持一边实践、一边总结、一边塑造,构建了邮储银行小微金融服务“四三二”特色模式,即构建“营销体系、产品体系、运营体系、风控体系”四大体系;健全“体制、机制、队伍”三大保障;强化“科技”和“文化”两大支撑。通过这一特色模式,解决了服务小微企业管理难的问题,使得邮储银行有能力在可持续的环境下做好小微企业的工作。

除了面对融资难题,目前小微经济存在市场地位不对等、法律制度不完善等突出问题。

对此,工信部中小企业发展促进中心副主任周平军建议,可从多方面着手促进中小企业发展。一是建立和完善中小企业法律法规和政策体系;二是营造有利于中小企业发展良好的公平竞争环境,构建亲清政商关系;三是加大中小企业财税政策支持力度,切实减轻税费负担;四是深化金融体制改革和改善融资结构,有效缓解中小企业融资难融资贵的问题;五是鼓励中小企业走出专精特新的发展道路,构建大中小企业融通发展新格局和良好生态;六是加快建立中小企业公共服务体系,着力解决中小企业重点难点和痛点堵点问题;七是加大中小企业对外合作和交流,进一步拓展中小企业的发展空间。

经济发展 小微企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间