比亚迪水中产子“无痛”直面退补 自主品牌“梦之队”又添干将

比亚迪水中产子“无痛”直面退补 自主品牌“梦之队”又添干将
2019年07月16日 07:24 大众证券报

原标题:比亚迪水中产子“无痛”直面退补 自主品牌“梦之队”又添干将 来源:大众证券报

中国跳水队历来被誉为“梦之队”,作为中国最具代表的跳水比赛场馆所在地,水立方发布过的品牌产品不在少数,民众早已司空见惯。

但是,近日在水立方惊艳“出水”的一款名为宋pro的车型,无论性能、外观、价格,都尤为惹市场关注。孕育它的车企,正是中国自主品牌“梦之队”比亚迪。

宋pro“出水”种子选手引狂潮

汽车市场自去年开始的整体下行已不是新鲜的谈资。今年以来,许多车企出现销量和利润的双降,而补贴政策的变化对新能源汽车销量的影响也开始显现。

面对市场的巨大转折点,全球新能源车四年销售冠军比亚迪的动作格外引人注目。7月11日,比亚迪选择这个节点在中国梦之队主场“水立方”发布王朝系列新车,用意颇深。

据了解,在发布会现场,无论性能、外观,宋pro都极尽吸引力,在价格公布时更引发现场狂潮。新车集越级大五座空间、全擎全动力、众多智能黑科技于一身,为Pro时代中国主流家庭而来。燃油、双模、纯电三大动力,共计12款车型重磅登场,其中,宋Pro燃油官方指导价8.98万—11.98万元;宋ProDM综合补贴后价格16.98万—21.98万元;宋ProEV综合补贴后价格17.98万—21.98万元。

比亚迪的系列车型的受欢迎程度,在其销量数据上得到最直接的体现。

公告显示,比亚迪2018年乘用车销量超50万辆,较2017年增长23%;比亚迪全球设计中心主导的全新王朝系列和e系列新能源乘用车销量几乎占据半壁江山,同比大增108%,实现全球销量四连冠。2019年上半年,比亚迪汽车累计销量约为22.81万辆,其中,新能源汽车销量约14.57万辆,同比增长94.5%。

在市场大背景下,比亚迪能取得如此傲人成绩,产品市场竞争力是最核心的因素。公开资料显示,比亚迪历来在研发上投入较大,为产品提供了强大的技术保障。此次搭载DragonFace2.0全新设计语言的宋pro应运上市,被外界视为比亚迪今年的种子选手,有望在今年新车型中实现销量领跑,助力比亚迪新能源业绩逆势上扬,“无痛”应对退补。

自主品牌也有“梦之队”

中国车市目前的市场环境是一个大浪淘金的过程,竞争促进技术升级,占有先机的企业将在优胜劣汰中胜出。这一观点已经成为众多市场观察者的共识。在困难和机遇并存之下,寻找新增量、打造新动能、掌握新技术是比亚迪等一众车企制胜的关键。

与此同时,造车的几大势力正在持续重构,以中国市场为例,比亚迪为代表的企业在新能源汽车上独占鳌头,新技术新模式新人才仍在不断进入。可以说,自主品牌已经在悉心耕耘中茁壮成长为中国车市的“梦之队”。

6月25日,比亚迪全球设计中心落成。当日,比亚迪董事长兼总裁王传福称:“要让比亚迪的产品从 ‘技术’单轮驱动转变为 ‘技术+设计’双轮驱动。”有评论表示,“梦之队”要开始由内而外、内外兼修地为自主品牌 “造梦”了。

值得注意的是,国家政策对于“梦之队”的扶持有增无减。6月6日,国家发改委等三部门发布了推动汽车更新消费的政策,此前国家到地方更是密集出台了一系列新能源利好政策,可以想见,新能源车市场尽管面临洗牌,但行业本身是长期利好的,龙头企业比亚迪也成为一些机构特别看好的新能源概念股。

而尽管补贴政策的变化对新能源汽车销量的影响正在凸显,但比亚迪今年以来新能源汽车销量表现较好,5月销量同比增长50%以上。

“目前形式来看,新能源汽车有望提前进入产业爆发或者业绩兑现的时间点。比亚迪是走得远、看得也远的企业。”一位市场分析人士认为,“比亚迪造车有着独一无二的产业链优势,动力电池和IGBT是其护城河,未来市场将进一步向优势企业集中,比亚迪占得先机,市场话语权会更多。”

比亚迪 新能源汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间