中石油破净 股价6年新低

中石油破净 股价6年新低
2019年07月12日 08:42 深圳商报

原标题:中石油破净 股价6年新低 来源:深圳商报

[深圳商报/读创讯](记者 钟国斌)连日来,中国石油持续下跌。7月11日,中国石油收报6.67元,跌破每股净资产6.7元,创2013年6月25日以来新低(复权价),较历史最低价仅剩7%的差距。从近几个月的股价表现看,中国石油作为A股护盘石的作用正逐渐淡化。

  今年以来,A股前十大市值公司中,仅市值第五的中国石油逆市下跌,跌幅为6.3%;中国平安贵州茅台招商银行中国人寿等涨逾4成,其中,贵州茅台、中国平安涨幅分别达69%、59%。

公开资料显示,2007年11月5日,中国石油顶着“亚洲最赚钱的公司”回归A股,开盘价48.60元,盘中创出48.62元历史新高,收市报43.96元,较发行价16.7元大涨163.23%,成交额699.9亿元,约占沪市成交额的一半,刷新了单只个股最大日成交额纪录;总市值超过11000亿美元,成为当时全球股票市值最大的上市公司。

值得一提的是,中国石油上市之时,正值A股大牛市巅峰,当时沪指5700点附近。中国石油上市后高开低走,不仅终结了A股牛市,该股股价也一路下跌。2013年6月25日,中国石油创下7.08元(前复权价6.23元)最低价。今年7月11日,中国石油收报6.67元,低于每股净资产6.7元。

记者梳理发现,2015年7月,A股市场异常波动期间,中国石油大幅拉升,7月6日和15日强势涨停,成为A股最给力的“护盘侠”。7月6日,助推沪指强劲反弹了近90点;7月15日,尽管中国石油护盘十分出力,但仍难抵住千股跌停的拖累,沪指最终下跌逾百点,不过,中国石油尾盘拉升对跌幅的收窄十分有效。2018年10月,沪指创下2449点新低之际,中国石油还时不时出手护盘。

深圳新里程董事长赖戌播表示,中国石油股价创新低并破净,或是机构逐渐降低配置的结果。近年来,中国平安、招商银行、贵州茅台等大市值蓝筹,成为机构有计划、长时间买入的标的,护盘功效已明显大于“两桶油”的作用。不过,“两桶油”或迎来转型机遇,预计A股下一轮牛市,“两桶油”有望脱颖而出。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,中国石油属于超级大盘股,和银行股是类似的,属于稳定增长、稳定分红型的投资标的。股价破净和当前行情相对低迷有关,破净在A股市场挺多,传统行业盈利增长较低的都会破净,比如钢铁、银行、部分石化行业。他说,A股白马股市值大了话语权也大了,中国石油护盘作用正逐渐淡化。

中石油 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间