2023年实现光伏智能制造4.0

2023年实现光伏智能制造4.0
2019年07月12日 08:34 中国能源网

原标题:2023年实现光伏智能制造4.0 来源:中国能源网

  “2018年,每60秒,保利协鑫生产120公斤硅料、9800片硅片。这些硅片前后相连两周即可围绕地球一圈。”在近日举行的第十三届上海snec展会“光伏智能制造前沿技术论坛”上,苏州协鑫光伏副总经理金善明作主旨报告时表示,协鑫2020年底将实现全流程自动化与信息化的对接工作3.5,2023年实现光伏智能制造4.0。

  金善明认为,在硅片端,持续降低的多晶硅料成本、持续降低的铸锭能耗及综合成本、“金刚线切片+黑硅技术”是助推光伏平价上网的三驾马车。智能制造在协鑫硅片的降本提效进程中功不可没,协助企业突破内部自动化信息的孤岛,以“万物互联”构建智能制造流程。

  保利协鑫以客户订单为导向,采用rfid等手段进行信息收集,实现全流程自动化、信息化、数字化管理。以黑硅加工为例,自动拆包装——agv叫料——自动插双片——自动分片及下料——自动包装全流程自动化,该公司开辟了一条智能化的黑硅生产之路,黑硅月产能实现1.2亿片。同时,保利协鑫通过rfid、agv、rgv传输线,建立无人化智能仓储系统,实现原材料和硅片产品的自动出入库仓储管理。

  早在2016年,保利协鑫即与阿里云合作,实现切片智能工厂大数据云端存储、数据的流式计算、核心参数建模及监控、产品良率预测等应用。阿里云系统依据大数据分析,实施不间断数据模拟和反馈,实时参与生产的异常反馈及工艺设备的不断改良,使得切片良率提升0.1%,公司每年可节省上千万的费用。

  作为协鑫智能制造推广的示范企业,苏州协鑫光伏十车间、十二车间均获评“江苏省示范智能车间”。而整个保利协鑫旗下拥有7个这样的示范智能车间,在光伏制造行业处于领先地位。

  责任编辑: 李颖

  标签: 光伏市场智能制造4.0智能化

  上一篇:山西执行新的光伏发电上网电价机制政策下一篇:最后一页

光伏 智能制造

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间