一勺言:「我会把剩下的9.9%股份带到棺材里」

一勺言:「我会把剩下的9.9%股份带到棺材里」
2019年07月12日 07:03 新浪乐居

原标题:一勺言:「我会把剩下的9.9%股份带到棺材里」 来源:新浪乐居

  一个被360度提前剧透的董事会变动,一个中国楼市品质旗舰的创始人退休,或者,一个发生在房地产领域的明星混改样本的第一次重磅权力交接?

  七月十一日,下午四时,杭州绿城玫瑰园酒店,再多的新闻标签都不能与下面这个标签抗衡:

  「一个伤感的告别。」

  剧情人尽皆知了。宋卫平退出了24年前他一手创立的绿城,张亚东获选为新任董事局主席兼总裁,二度归来的郭佳峰,作为宋的股权代表,第一次以执行总裁身份进入绿城中国董事会。

下午四时之后,除去新设立的绿城规划设计委员会名誉主席的职位,宋卫平在他的绿城再无实职。

  在过去的两个多月,宋卫平分多个批次将自己在绿城中国的持股,降低到10%以下。在法律意义上,这一举动也意味着,此刻他与持有100股的任何绿城投资者毫无二致。

  此刻,人们用各种方式表达自己的感受。

  宋卫平说,「我1958年出生,最好50岁就应该退休,60岁还在干活,是无能的表现。现在,我如愿以偿。」

「公司不姓宋,姓理想。如果你对自己对公司造成了多大的影响,仍然毫不自知,那么,你一定不是聪明人。」他说,「我会把剩下的9.9%股份带到棺材里。」

新任董事会主席张亚东说,「绿城的核心是产品,产品的核心是宋卫平。宋卫平将继续是绿城的首席产品官。」

卸任联席董事会主席的刘文生说,「这场董事会的变化,表面上是执行董事的替换,但是它的内涵是关于绿城长治久安的制度改革。」

伴随宋卫平的离开,张亚东将脱离掉中交派遣董事的身份,从体制内抽身,变身为一个代表全体股东意志的董事会主席。而七名执行董事中,原为绿城老班底的李骏改由中交派出,与中交构成一致行动人。

如此一来,绿城中国董事会人数由10人变更为11人,含7名执行董事,4名独董。第二股东九龙仓派出一个非执行董事,由周安桥替任。

  这一切的发生,是宋卫平离开的连锁反应与联动设计,也是他送给绿城最后的礼物。

无论从哪个意义上看,宋卫平与他的同班同学寿先生通力铸造的绿城,在中交进入前的二十年时间里,从来都不是现代公司治理层面的典范,甚至说,那份试卷它并不及格。

  然而,谁也无法否认的是,正是它类师徒传帮带的晋升文化与分封诸侯制的管控架构,令创始人透过师徒文化、人身依附,把自己对建筑美学、设计、产品与服务的极致变态要求,无死角地尽可能通达每一个绿城工地,才成就了今日绿城在产品单一纬度上的赫赫声名。

「古典时代」的绿城,一直无法在规模排行榜上找到足够的存在感,这是由它的先天基因决定,由不得后天努力。2010年,曾是绿城行业排名最为靠前的一次,但是次年它便失去了竞赛的心气。

但是,宋卫平之与绿城,绿城之与行业,最大的价值在于,它治理文化的粗糙与独特,在让绿城周期性陷入「生存危机」的同时,却为这个贫瘠的类金融行业,贡献了美学意义上最好的住宅作品。

这种关乎生死的割裂感,才是古典的绿城故事里最有魅力、最有张力的章节。

或许换个表达场景更容易理解:每一个绿城客户都希望自己购买的是宋卫平最用心投入的作品,而多数时刻,这往往意味着绿城中国在财务报表中相对于同行的全面落败。

一个不计品质投入的绿城,与一个活得更长久的绿城之间,你会挑选哪一个?

一个创始人一言堂的古典绿城,与一个公司治理更现代的新生绿城之间,你更偏爱哪一个?

  这取决于你的身份。

宋卫平给出了他自己的答案:把绿城的未来交给一群更年轻的职业经理人。

  在上一篇被提前剧透的权力更替中,我们纠正了很多人的偏见,事实是:过去一年,张亚东给了宋卫平更多的尊重,与大众以为的相反,宋卫平比以往两年更多地回到了绿城的权力核心。

或许,正是两人的交心,无形之中也促成了今日其乐融融的「权力交接」。

  未来,在张亚东的治下,绿城王国的组织管控,将有极大的概率,从「诸侯制」向「中央集权」演化,未来的绿城将从「项目公司联合体」,逐步变化为一个更主流意义的投资-开发实体,效率更高,管控更依赖制度,财务纪律更严格。

那不是你所熟悉的绿城,但是未必是你不喜欢的绿城。

  宋卫平今日的辞任,是一个令人伤感的告别,它令人联想到又一个第一代大佬从商业舞台中心的退出,令人担心舵手失去它的底色,令人忧伤很可能再也没有性情到火花四溅的新闻现场。

本文回答不了这个问题,悬念属于张亚东,而他暂时也没有办法回答这个问题。

发布会现场,张亚东把最后一个问题留给了我。

我问道,「老绿城依旧兵强马壮,为什么选择了郭佳峰?」

宋卫平答,「郭佳峰愿意重回绿城,他的投资是有基本功底的,个人素质的那一面可以回报绿城。当然,也不排除他三五年内,拂袖而去。他总体具备做好事情的基本态度与能力,从个人角度看,他也没有收入上的问题,不会监守自盗,他的认知没有问题。」

我问,「绿城规划设计委员会名誉主席,是个虚职还是实职,是否是未来的伏笔?」

宋卫平答,「关于设计,我是半路出家,但是在探索方面,用得上我,我肯定出力。就责任而言,是个实职。就薪酬而言,是个虚职。」

张亚东补充说道,「郭佳峰回归绿城,我是三顾茅庐(豪宅),我非常感谢。未来,你们可以看到,将会有更多的老绿城人回归到绿城,回归到宋总的旗帜之下。」

董事会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间