聚焦垂直赛道 锻造航母舰队 慧聪集团(02280)刘军的《战地笔记》

聚焦垂直赛道 锻造航母舰队 慧聪集团(02280)刘军的《战地笔记》
2019年05月22日 22:32 智通财经

  智通财经APP获悉,5月22日,2019中国企业互联网峰会在北京辽宁大厦举行。作为国内To B(SaaS)领域的顶级盛会,甲骨文(ORCL.US)、腾讯(00700)、华为、百度(BIDU.US)、AWS、微软(MSFT.US)等行业巨头悉数到场。慧聪集团(02280)董事会主席刘军作为国内最早提出产业互联网概念的企业家之一,受邀在大会上发表了以《产业互联网的战地笔记》为题的主题演讲。

  据悉,刘军在2017年10月份成为慧聪集团的新一任掌门人,在深入一线调研3个月后,于2018年1月启动了慧聪集团由传统信息媒体向产业互联网的升级转型,带领慧聪在2018年实现了同比185.8%的营收增长。

  依托宏观大势转型产业互联网

  刘军认为,产业互联网崛起的根本原因是因为中国经济大国地位的崛起。随着深化改革的推进,人口红利逐渐消失,企业成本逐渐增加,产业的生产效率急需提速,而科技的进步和技术创新将帮助传统产业降本升效,这就是产业互联网的使命和意义。

  “基于对宏观经济的研判,慧聪集团认为产业互联网的时代已经到来”,刘军在演讲中谈到,“为了全面转型产业互联网,慧聪首先明确了愿景,要做中国领先的产业互联网集团,为了实现这个愿景,慧聪的使命是用互联网和数据赋能传统产业,通过技术创新,帮助企业提升效率,让中国传统产业在新一轮技术革命中突出重围,脱颖而出。”

  专注垂直赛道 发挥自身优势

  随着消费互联网日趋饱和,增速放缓,产业互联网将成为下一个行业风口已经是业内共识。在慧聪转型产业互联网8个月后,腾讯宣布了新一轮的组织架构调整方案,高调进军产业互联网。无独有偶,阿里巴巴(BABA.US)同样在2018年重提“新制造”,力图通过大数据、云计算、物联网等新技术深入改造中国制造业。

  面对着中国互联网的行业巨头纷纷瞄准产业互联网的局面,刘军表示,与BAT基于基础设施建设的产业互联网逻辑不同,慧聪的产业互联网是基于垂直行业的解决方案,是以技术创新赋能传统行业,做提高效率的价值链重构,其本质是立足于生意场景的产业互联网服务。依托慧聪集团对于垂直产业的深刻理解和强大的产业人才矩阵,将垂直跑道做深做实。刘军特别指出,产业互联网不是产业电商,不只是追求交易规模,也不只是追求数据,而是用互联网思维、工具和手段,建立共赢的生态圈做生意。

  目前慧聪已经与腾讯、百度等多家行业巨头达成战略合作,意图构建一个面向政府、企业、合作伙伴以及社会大众的全景式数字生态平台。

  依靠投资+孵化的方式抢占先机

  为了更好的应对产业互联网大潮的到来,2019年初,慧聪集团对业务架构进行了全面升级,成立科技新零售、智慧产业、平台与企业服务3大事业群。

  刘军在演讲中详细的阐述了他用一年多的时间总结出的产业互联网方法论。即在新的组织架构下,以慧聪的平台加资源为支撑,用投资加孵化的方式,通过聚集最优秀的行业专家,对传统产业实施降维打击,务求快速布局,全力奔跑。慧聪还效仿蒙古军团激励士兵的方式,将投资孵化的公司作为兄弟公司而非下属公司,未来将支持各兄弟公司独立上市。同时通过集团平台提供品牌支持、金融支持、数据支持、流量支持、技术支持、投融资支持的方式,赋能赛道公司,使之保持高速发展。

  在刘军对慧聪集团的愿景规划中,慧聪网将有着至关重要的战略意义。后者将被打造成为中小企业的工作台和应用商店,通过深度定制的SaaS工具,帮助客户降本增效,更好的做生意。同时,慧聪网海量的会员和数据将成为链接集团各垂直赛道公司的纽带,为各垂直赛道公司提供数据支持、SaaS工具等更多增值服务。

  刘军认为,中国的产业互联网潜力巨大,很多行业都将诞生千亿市值的公司。而慧聪凭借对产业互联网的抢先布局,也将在未来五年内成为一家营收超过千亿的产业互联网企业。

刘军 产业互联网 慧聪集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间