美团打车新增十五城试点聚合模式 最大对手变成高德?

美团打车新增十五城试点聚合模式 最大对手变成高德?
2019年05月19日 16:15 36氪

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  36氪了解到,继在上海、南京上线“聚合模式”后,美团打车于5月19日新增十五个试点城市,包括:苏州、杭州、温州、宁波、天津、重庆、西安、成都、郑州、武汉、深圳、长沙、合肥、昆明、广州。用户可以在美团App一键呼叫多个不同平台的车辆,也可以在美团餐饮商家页面直接叫车。

  目前,试点城市用户可以通过美团App进入“打车”服务入口。在输入出行起止地址信息后,可选择由首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商提供的出租车、经济、舒适、商务、豪华等五种打车服务,支持多类车型同时呼叫,用户也可以预约用车。

  这与目前高德地图的打车模式相似,但美团也推出了一些新的服务。用户可以在美团App中任一餐饮商家页面,直接点击打车按钮一键呼叫多种车型。系统会识别用户所在位置及商家地址信息,自动填写起止地址,实现一键叫车直达商家目的地,便捷高效。据了解,酒店旅游、休闲娱乐等其他品类商家将会陆续接入此功能。

  此前,美团打车在上海、南京率先上线“聚合模式”,并宣布除上海、南京仍提供美团快车服务外,其他城市都将与取得合规资质的出行服务商合作,只以“聚合模式”开展试点。美团转型做平台模式,既可以避免和滴滴正面竞争,又能聚集更多的网约车玩家和流量,也符合美团近两年一直在弥补的生态建设。这样一来,美团的最大的竞争对手变成高德,未来可能会花更多的时间和精力来开发地图模式来竞争流量。

  中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长认为,美团打车“聚合模式”聚合了多个出行服务商,共同为用户提供出行服务,避免用户在不同软件之间切换使用,能有效提升打车体验。通过打通餐饮等消费场景,实现在商家页面直达打车功能,体现以客户为中心的理念,真正实现了从信息决策、出行到交易的服务闭环。美团表示,新模式侧重在用技术投入推动用户体验,不会涉及大额补贴。

责任编辑:李锋

美团 打车 聚合

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间