深陷债务危机旋涡,五洲国际再次亏本卖项目

深陷债务危机旋涡,五洲国际再次亏本卖项目
2019年05月11日 06:44 时代财经

时代财经APP记者 黄银桥

迫在眉睫的债务危机让五洲国际再一次选择了做亏本生意。

五洲国际间接全资附属公司无锡五洲龙盛商业有限公司在日前与上海棕筑管理咨询有限公司订立转让协议,前者按4000万元总代价出售江苏无锡物业。

江苏无锡物业由独立估值师于2018年12月31日根据市场可资比较数据法估定的估值约为5030万元,明显高于出售价。五洲国际亦表示,出售事项完成后,公司将录得约1220万元亏损。

关于该出售价的厘定,五洲国际坦言,当务之急为结清经法院裁定的债务,若未能结清,则法院可授权拍卖该物业以结清该等债务,并可能会以大幅折让(即按相比代价甚至更低的价格)出售该物业。

以资抵债

江苏无锡物业由位于无锡市惠山区新兴西路第3-0175号的房地产组成,建筑面积约为7700平方米。根据地理位置,该物业即洛社哥伦布六龙城商业综合体项目,目前处于售罄状态。

五洲国际并未披露江苏无锡物业的具体经营数据,但时代财经从公开资料发现,该物业有着不少“黑历史”。

2018年1月,曾有业主爆料称,该物业售后包租的销售方式涉嫌非法集资,同时租金收益存在与承诺不符的失信行为,涉嫌诈骗。

据时代财经查阅,江苏无锡物业的项目公司——无锡五洲龙盛商业从2014年1月就开始因为“商品房预售合同纠纷、建筑工程施工合同纠纷、承揽合同纠纷”等各种原因被告上法庭。截至2019年3月22日,累计法律诉讼15宗。

此外,无锡五洲龙盛商业还于2018年11月15日因逾期未向长宏公司支付工程款及利息被法院列为失信被执行人,但截至2019年3月29日,无锡五洲龙盛商业仍未履行还款义务。

而本次选择接盘这个“烫手山芋”的上海棕筑管理咨询有限公司是一家刚在2019年4月16日成立的新公司,背后控股股东为中筑城投建设发展有限公司,一家专门做房屋建筑、市政工程承包的建筑商。

一位接近中筑城投的知情人士向时代财经表示,中筑城投此前曾与五洲国际有过多次合作,包括承包建设南通五洲国际广场等。五洲国际董事长舒策城直言,出售江苏无锡物业是以资抵债,接盘方是五洲国际的债主之一。

可以猜测的是,成立不久的上海棕筑管理很可能是中筑城投为收购江苏无锡物业而专门成立的子公司。

债务危机难摆脱

自2018年7月债务危机爆发以来,五洲国际就一直在尝试“卖子偿债”,但称不上顺利。2018年8月出售盱眙五洲国际置业有限公司100%股权以失败告终,2019年2月出售抚顺中合49.5%股权亏损1384万元,彼时的接盘方中农批集团同样是五洲国际的债主之一。

截至2017年底,五洲国际持有发展项目共41个,至今仅出售2个。

资产质地差是难以转手的重要原因。五洲国际持有的41个项目,大多位于无锡、盐城、淮安、南通、江阴、宜兴、大理、保山、襄阳等三四线城市,且基本是资金沉淀极大的商业项目,包括25个商贸物流中心,15个多功能商业综合体以及1个住宅项目。

“卖子偿债”进展缓慢,五洲国际的债务危机也一时难以摆脱。据3月1日公告披露,五洲国际目前有12宗债务纠纷已经进入司法程序,涉案金额共10.7亿人民币及5040万美元。

虽然已经被债务问题弄得焦头烂额,但舒策城向时代财经强调,目前五洲国际日常经营活动还在有序推进中。

五洲国际官微披露,今年3月21日,该公司成立了无锡综合体区域公司,并在4月23日举办了2019年一季度经营分析会,会议提出要在梅村项目外,在区域内再挖掘一到二个单百及双百项目。五洲国际还称,后续会陆续成立第二、第三个区域公司。

此外,舒策城从五月份开始也陆续到各地进行考察。据其透露,考察主要是为了总结各个项目还有多少可以继续进行开发销售,要尽快销售。至于项目后续资金开发的问题,舒策城称,项目自行解决。

谈及2019年的工作计划,舒策城表示,出售资产偿还债务是主要工作,目前开发也是以现有项目为主,不会新增项目。数据显示,截至2017年底,五洲国际总资产为248.45亿元,总负债为210.59亿元,资产尚可覆盖负债。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间