三年营收增近百倍 北控城市资源“发动机”才刚启动

三年营收增近百倍 北控城市资源“发动机”才刚启动
2019年05月08日 19:27 新浪财经综合

  来源:智通财经网

  三年营收增长近百倍

  环境卫生服务主要包括道路清洁、垃圾收运、垃圾中转站管理、公共厕所管理及其他服务,过往该服务主要有政府提供,从2003年开始至2013年,地方政府开始逐渐将其外包于私营服务供应商,之后逐渐推广公私合营、PPP模式(Public—Private—Partnership)等多种模式。

  危险废物处理也越来越受到关注,不管是工业废物,还是科研单位、医院等产生的特殊废物,都需要特定的处理程序,国家危废名单包含了46种主要危废类别。

  智通财经APP认为,城市卫生服务逐步市场化,有利于充分竞争,提升服务水平,促进技术进步,不过总体发展仍然受到政府部门和政策的影响。

  不过这两种行业目前集中度并不高,按照收入计,北控城市资源为中国私营界的第四大环境卫生服务供应商,市场份额1.6%,按照危废处理能力计,北控城市资源排名第六,市场份额0.7%。

  2016年至2018年末,北控城市资源的服务项目数量分别为1、71及106个,遍布全国22个省、直辖市和自治区;危废处理有7个在营项目和2个试营项目,其中6个处理设施的处理能力达到253050吨\/年,其余3个回收循环利用项目处理设施的处理能力达到340000吨\/年,可以处理38类危险废物。

  受益于服务项目的迅速增多,北控城市资源的收入呈现飞跃式增长,于往续三个财年,经营收入分别为24.6、912.4及2211.8百万港元,三年增幅达到90倍。

  持续经营的纯利润分别为19.2、66.8及215.9百万港元,增幅超过11倍。由于2016年的收入基数较小,受到汇兑、退税等影响较大,若撇去该部分影响,三年增幅达到21倍。

  净利润的增速不及收入增速,主要受到薪金福利支出的大幅提升以及设备等固定资产的投入增多等影响,尤其是薪金福利,占据销售成本比例从44.2%增至53.4%,占总收入比从28.1%增至38.5%,这也符合一个企业初期的增长情况。

  另外可以看到,环境卫生服务占据收入的七成以上,这与两种废物的市场现状有直接关系,主要是当前城市垃圾产生量远远大于危废产生量。

  增长潜力巨大

  从环境卫生服务看,其市场规模与我国的经济发展水平是呈正相关的,2018年其市场规模达到2618亿元人民币,其中私营界达到1011亿元人民币,预计2023年将达到5166亿元人民币,而私营界占比持续提升,达到3668亿元人民币,占比达到73%。

  北控城市资源在2018年末有106个在营环境卫生服务项目,半数以上的合约年限在4年以上,超过15年的项目也达到18个,而且受益于股东北控水务和北京控股,其拿项目的能力也比较强,目前全国布局的饱和度还不算高,随着我国城市化程度进一步提升,智通财经APP认为,未来项目数量还会有比较明显的增长。

  虽然当前危废处理市场虽然不及环境卫生服务市场那么大,就危废产生量来说,2018年有79.8百万吨,预计2023年增至150.7百万吨,年复合增长13.6%。

  不过危废处理的进入门槛更高,且其处理设施通常需要密集资本投资,例如一座处置量30万吨的填埋处理厂房需要1亿元人民币投资,且施工周期更长。

  如前所述,北控城市资源目前危废处理和循环处理设施的处理能力达到约60万吨\/年,但是当前的利用率还很低,除了其中两个厂的利用率超过100%之外,其余普遍不足50%,甚至只有个位数和未启用设备。

  这意味着北控城市资源已经在前期做好了大量固定投资准备,在之后较长时期内,随着利用率的提升,其收入增长明显提升,但是成本却增幅较小,创造更多利润。

  虽说该行业与国家政策息息相关,不过不同的是,随着国家对于环境监管的加强,将进一步利好北控城市资源的发展。

北控 卫生 产生量

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间