遂平农商行违规开展信贷业务 涉假富士康骗贷7500万

遂平农商行违规开展信贷业务 涉假富士康骗贷7500万
2019年04月18日 16:23 华夏时报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  遂平农商行违规开展信贷业务 曾涉“假富士康”骗贷7500万

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者葛爱峰 实习生 王鑫 郑州报道

  近年来,农商行受经济增速放缓、产业结构深入调整、强监管措施持续推进,以及人才匮乏、经营管理落后、风险管控薄弱等内外两方面因素共同影响,农商行的信用风险上升明显。相关信息显示,在2018年银监系统开出的近3500张罚单中,信贷业务作为银行覆盖面积广的传统业务,依旧是“重灾区”。而从处罚的银行类型来看,“吃”罚单最多的则非农商行莫属。

  据《华夏时报》记者统计,自2019年以来,截至目前河南银监局共开出罚单120张,其中农商行占37张,约占罚单总数四分之一。

  违规开展信贷业务

  河南遂平农村商业银行股份有限公司(下称“遂平农商行”)位于素有“豫州之腹地、天下之最中”之美称的河南省驻马店市,成立于2007年9月30日,其大股东为中宏环保科技集团有限公司对其持股9.88%;驻马店市天时置业有限公司对其持股9.75%。该行持有河南泌阳农村商业银行股份有限公司股权6.67%。

  银监会发布行政处罚信息公开表显示,4月16日遂平农商行因违规开展信贷业务连领两张罚单。

  根据处罚信息,遂平农村商业银行股份有限公司,法定代表人朱桂杰,由于违规开展信贷业务、关联交易价格不公允、员工行为管理不到位。依据《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》第六条、第十二条,《流动资金贷款管理暂行办法》第九条、第三十条,《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第四条,《中国银监会关于印发商业银行内部控制指引的通知》第二十条,《中国银监会办公厅关于进一步加强银行业务和员工行为管理的通知》第二条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第五项。驻马店银保监分局于2019年4月4日对其处以罚款合计60万元。

  遂平农村商业银行股份有限公司肖强,担任遂平农村商业银行副行长期间,对该行违规开展信贷业务、关联交易价格不公允、员工行为管理不到位负管理责任。依据《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》第六条、第十二条、《流动资金贷款管理暂行办法》第九条、第三十条,《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第四条,《中国银监会关于印发商业银行内部控制指引的通知》第二十条,《中国银监会办公厅关于进一步加强银行业务和员工行为管理的通知》第二条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第二项。驻马店银保监分局于2019年4月4日对其处以警告处罚。

  涉“假富士康”骗贷7500万

  确保资金安全,降低放贷风险,是任何银行审批贷款的重要考量。然而有媒体曾报道,2015年底,遂平农商行给当地债台高筑的驻马店富兴电子厂贷款7500万元,富兴电子厂法定代表人郭保红在当地被众人称为“大骗子”。

  据企查查信息显示,富兴电子厂系驻马店市富兴电子科技有限公司,成立日期2012年8月3日,其大股东为王瑞丽持股80%,法定代表人郭保红持股20%。

  通过一场“富士康招商骗局”,郭保红先后收取60家建筑商的保证金近2亿元。随着号称投资10亿元巨资的“富士康”生产基地的谎言被揭穿,从2014年下半年开始就有人不断向驻马店市公安局东高分局报案,控告郭保红虚构富士康投资建厂的事实骗取建筑商巨额保证金,并用保证金购买劳斯莱斯轿车进行个人挥霍等情况。

  为了解决拖欠工程款等问题,2015年初,驻马店开发区管委会令人以开发区投资公司的名义签订收购合同,收购了富兴电子两栋厂房,按照每平方米1800元的价格总共支付给富兴电子8280万元,但由于相关土地、房产手续不完善的问题,厂房并未及时过户到开发区投资公司的名下。

  虽然没有过户,但该两栋厂房的实际所有人应该属于开发区投资公司。然而,2015年7月,郭保红竟然把这两栋厂房全部抵押给遂平农商行,11月份获得贷款7500万元。在贷款到期后郭保红拒不支付本金及500多万元的银行利息。

  对于该抵押贷款行为,开发区管委会及下属开发区投资公司并不知情。许多建筑商也很纳闷,纠纷不断、诉讼不止的富兴电子厂是如何通过银行贷款的风控调查的?在厂房缺失土地、准建等手续情况下,尤其是产权已经被政府收购的情况下,贷款又是如何通过银行层层审核的?

  驻马店市开发区管委会以名下投资公司所属厂房被违法抵押贷款为由,向公安机关报了案。2017年1月16日,郭保红被当地公安机关刑事拘留,不久后,郭保红因涉嫌骗取银行贷款被检察机关批捕。消息一出,便迅速成为当地人们关注的热点话题。

  有律师认为,驻马店市开发区管委会的此次报案行为,是想通过“先刑后民”的法律审判原则来保护自有资产,即一旦确认了郭保红在贷款过程中存在刑事犯罪,郭保红与银行的抵押贷款就可能无效。因审核不严,造成的贷款损失就该由银行承担,连本带息,这损失将高达8000多万元。

  另有人透露,除了此次以富兴电子厂之名贷款的7500万元外,遂平农商行还给郭保红个人放贷款500万元,也没有偿还。

  责任编辑:史博超 主编:蒋宏晨

  (本文来自于华夏时报网)

责任编辑:贾振飞 2031864307

开发区 电子 遂平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间