京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨 四股受益

京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨 四股受益
2019年04月16日 04:55 上海证券报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

第1页:京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨第2页:祥和实业动态研究:1.4万亿高铁项目即将开工,公司将充分受益第3页:思维列控:内生与外延并重,LKJ系统龙头增长可期第4页:京山轻机事件点评:股票回购彰显信心,全年业绩高增长可期第5页:大冶特钢:收购兴澄特钢,打造国内特钢龙头企业

(原标题:京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨)

京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨

4月15日上午9时28分,在北京至雄安新区城际铁路北京段——李营段施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着京雄城际铁路(北京段)建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段,也意味着京雄城际铁路(北京段)建设进入最后冲刺阶段。

据北京铁路局京南工程项目管理部相关负责人介绍,京雄城际铁路建设工程是国家重点建设项目,是连接北京市区、北京新机场和雄安新区的重要轨道交通线,是描绘雄安新区“千年大计”宏伟蓝图和京津冀协同发展的重要组成部分。京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安管内。此次铺轨作业,采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。按照施工计划,全线铺设70组道岔,预计7月份京雄城际铁路(北京段)将进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟的时间。

据中铁十二局集团铺轨项目负责人介绍,按照京南工程项目管理部的工期节点安排,需要在4月30日前率先铺通北京境内李营至新机场段全长69公里的线路,以确保实现在9月30日与北京大兴国际机场同步开通运营的节点目标。69公里的铺轨作业需要在15天时间内完成,必须保证每3天一个循环,每天完成铺轨7.5公里的任务量。他说:“任务量对我们来说算是‘常规操作’,但是现场不具备建设铺轨基地条件,对我们的铺轨作业组织协调能力是一个极大地考验。”然而,先进的设备和施工工艺化解了这个难题。具备“运输+推送”功能的长轨运输一体机T11和此次采用的推送铺轨法,有效减少了传统铺轨作业中的倒运环节,直接“一步到位”,实现了没有铺轨基地还可以快速高效作业的目标。目前,这种方法在国内无砟高铁轨道铺设中鲜少使用。

据中铁十二局集团铺轨项目技术负责人介绍,由于铺架工程在施工期间尚未建立起铁路信号,机场隧道内无通讯信号和网络,建设者在行进的机车上安装了物理临近报警系统,当携带有电子施工防护牌的现场施工作业人员进入设置的危险距离时,该系统会语音报警提示机车司机,并对现场施工防护员发出声光报警提示;同时,项目部调度中心技术人员还在机车上安装嵌入了国内自主研发的“北斗”定位车载定位系统,两项技术的“联姻”能够保证铺轨作业时精准定位机车行进位置,并采取在机车前后方安装摄像头的方式,实时传输线路上机车运行画面和行驶速度,确保铺轨作业运输智能化、信息化。

京雄城际铁路是承载千年大计运输任务、支撑国家战略的重要干线,建成通车后,不仅对完善京津冀区域路网布局、构建快速立体式交通体系、加快产业聚集和区域经济联络有重要意义,还将对推动京津冀协同发展和支撑雄安新区建设产生深远的影响。

第1页:京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨第2页:祥和实业动态研究:1.4万亿高铁项目即将开工,公司将充分受益第3页:思维列控:内生与外延并重,LKJ系统龙头增长可期第4页:京山轻机事件点评:股票回购彰显信心,全年业绩高增长可期第5页:大冶特钢:收购兴澄特钢,打造国内特钢龙头企业

祥和实业动态研究:1.4万亿高铁项目即将开工,公司将充分受益

祥和实业 603500

研究机构:国海证券 分析师:冯胜 撰写日期:2019-01-29

2018年铁路投资重返8000亿,8500亿城轨项目获批。铁路方面,2019年1月2日,中铁总召开2019年工作会议,公布2018年全国铁路固定资产投资完成8028亿元,同比增长0.22%,对比2018年投资计划7320亿元,超额完成9.67%。特别的,根据基建通大数据的统计,到2019年即将要开工的大型高铁项目有36个,总投资超1.4万亿元。城轨方面,2018年上半年中国大陆69座城市轨道交通在建线路233条,总里程超过6000公里,总投资额超过3.6万亿元,年均投资超过5000亿元。特别的,2018年8月,发改委重启暂停近一年的城市轨道交通项目审批,各地城市轨道交通建设热潮再起;截至2019年1月4日,发改委批复苏州、重庆、济南、杭州、上海、沈阳、长春、武汉等8个城市近8500亿元的城轨投资项目。

2018年轨道扣件需求超7000万套,未来新增和改造需求大。通常铁路线路为双向两条铁轨,按照目前枕间距0.6米,每根轨枕配备两套扣件的建设标准测算,每新投产线路1公里,新增扣件需求0.67万套。(1)铁路新增需求:2018年,全国铁路投资新线4683公里,对应轨道扣件需求3122万套;(2)铁路改造需求:根据公司公告,轨道扣件使用寿命在8年左右,2018年需改造2010年新投产的轨道扣件,对应改造扣件3272万套;(3)城轨新增需求:2018年,城市轨道交通新增运营里程725.32公里,对应轨道扣件需求484万套;(4)城轨改造需求:2018年需改造2010年新投产城轨456公里,对应轨道扣件需求304万套;综上,合计2018年轨道交通扣件需求为7182万套。我们认为,随着国内轨道交通建设持续增长,未来轨道扣件的新增和改造需求旺盛。

取得多个供应商配套资格,对比竞争对手公司盈利能力强。国内轨道扣件主要参与者为7家规模较大的轨道扣件联合体。上市的轨道扣件非金属件企业有时代新材海达股份和公司,时代新材配套中铁隆昌,海达股份配套安徽巢湖,公司配套企业是中原利达,2018年还取得了河北翼辰、安徽巢湖、晋亿实业、中铁隆昌、铁科首钢等多家轨道扣件系统集成商的配套资格,拓宽了销售渠道,预计未来轨道扣件收入将快速放量。所以从配套供应商角度来看,公司客户数量较多。虽然公司收入体量较小,但是盈利能力较强,公司2018Q3毛利率为40.37%,远高于时代新材16.16%、海达股份24.30%;公司2018Q3净利率为22.96%,远高于时代新材0.98%、海达股份8.25%。

公司主营轨道扣件非金属部件和电子元器件配件。①轨道扣件非金属部件:轨道扣件是将轨道上的钢轨和轨枕(或其他类型轨下基础)联结的零件,其非金属部件是保证轨道精度和平顺性的核心部件,对整体扣件的绝缘性能和使用寿命起决定性作用。2018年上半年,公司轨道扣件非金属部件实现收入1.14亿元,同比增长3.52%,占营收比重85.53%,毛利率为42.24%。②电子元器件配件:主要是橡胶塞和底座,主要用于铝电解电容器和空调压缩机保护器;2018年上半年,公司电子元器件配件实现收入0.19亿元,同比增长2.93%,占营收比重14.47%,毛利率为28.09%。2018年前三季度,公司实现收入2.03亿元,同比下降0.26%;实现归母净利润0.47亿元,同比下降17.85%;主要是原辅材料上涨导致生产成本上升所致。随着1.4万亿高铁项目的开工,公司将充分受益,后续增长可期。

公司研发能力强,有良好的合作渠道。2018年前三季度,公司研发投入847.84万元,占营收比重4.18%;公司的研发模式有内部自主研发、与其他科研院所联合研发。内部自主研发方面,公司研究院根据下游客户需求并结合自身的技术优势组织研发工作;联合研发方面,2005年公司作为课题组成员加入了原铁道部委托铁道科学研究院牵头组成的“中国客运专线扣件系统联合研发组”,承担了多项课题的研发,实现产研无缝对接。截止2018年6月底,公司拥有研发人员52人,共承担国家级科研项目3项,省市级科研项目9项;已获授权专利25项,其中:发明专利10项,实用新型专利15项。

首次覆盖,给予“增持”评级。预计2018-2020年公司净利润分别为0.65亿元、0.88亿元、1.11亿元,对应EPS分别为0.37元\/股、0.50元\/股、0.63元\/股,按照1月28日收盘价11.42元计算,对应PE分别为31、23、18倍。公司作为轨道扣件非金属部件公司,将充分受益国内轨道交通投资高景气,故首次覆盖给予公司“增持”评级。

风险提示:国内轨交投资发展不及预期;公司业绩发展不及预期;公司配套销售不及预期;公司研发不及预期。

第1页:京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨第2页:祥和实业动态研究:1.4万亿高铁项目即将开工,公司将充分受益第3页:思维列控:内生与外延并重,LKJ系统龙头增长可期第4页:京山轻机事件点评:股票回购彰显信心,全年业绩高增长可期第5页:大冶特钢:收购兴澄特钢,打造国内特钢龙头企业

思维列控:内生与外延并重,LKJ系统龙头增长可期

思维列控 603508

研究机构:财富证券 分析师:杨甫 撰写日期:2019-01-23

事件:近期我们实地调研了公司,就公司新系统拓展情况、并购蓝信科技后协同发展情况以及公司未来规划等问题同公司管理层进行了交流。

LKJ系统龙头迎来业绩拐点。公司是我国LKJ系统的龙头之一,在LKJ系统行业的市占率为45%左右。2016年-2017年公司业绩出现了明显的下滑,下滑的主要原因为机车招标量明显的下滑以及CMD等新产品拓展不及预期。2018年随着轨交行业景气度提升,公司业绩出现明显复苏。2018年前三季度公司实现营收3.96亿元,同比增长24.70%;实现归母净利润1.35亿元,同比增长33.92%。

机车需求旺盛叠加时速160公里动车组启动首次招标,LKJ系统需求有望迎来增长。受《2018-2020年货运增量行动方案》推动,2018年中铁总对机车招标量达到795台,同比增长15.89%,预计2019年-2020年铁路机车招标量有望达到1200台和1500台。此外,2018年铁总启动了时速160公里动车组的首次招标,招标量为46列。预计2019年-2020年,铁总对该新型动车组的采购量在100-150列左右。机车需求增长叠加时速160公里动车组启动首次招标,LKJ系统需求有望迎来增长。2017年公司LKJ系统交付约1900套,其中存量更新的系统约为1500套,新增车辆带来LKJ系统需求约为400套。预计2019年公司存量更新的LKJ系统有望保持稳定,新增车辆带来LKJ系统需求有望达到600套左右。

新系统LKJ-15通过CRCC认证,2019年下半年有望得到铁总采购。公司最新列控系统LKJ-15在2018年4月份通过了CRCC认证,有望在19年得到铁总采购,预计2019年铁总对LKJ-15系统的采购量约为900套左右。根据公司LKJ系统45%的市占率,公司2019年LKJ-15销量有望达到400套左右。同时,LKJ-15系统的价格有望达到40-50万\/套,与现存的LKJ-2000系统20万\/套相比增长了一倍多。LKJ-15系统价格的提升有望推动公司业绩的增长。

并购蓝信科技,进军高铁设备领域。2018年公司收购了蓝信科技100%的股权,进军高铁设备领域。蓝信科技主营产品包括DMS系统、EOAS系统以及调车防护系统等,公司是我国动车组DMS系统的唯一供应商。DMS系统作为动车组的标配系统,使用寿命为6-8年。随着动车组DMS逐步进入更新期,对DMS的需求量有望稳步增长。同时思维列控和蓝信科技在调车防护系统以及BTM等领域也将产生良好的协同作用。调车防护系统市场规模约为10-20亿元,思维列控和蓝信科技在调车防护系统市场中合计市占率达到了50%左右,市场竞争能力进一步提升。

投资建议:受益于轨交行业复苏以及新产品逐步放量,公司业绩有望稳步增长。同时公司收购蓝信科技进入高铁设备领域,双方产生良好的协同作用。预计2018-2020年,公司实现收入5.56、12.47、14.34亿元,实现归母净利润1.85、3.30、3.79亿元,对应EPS0.97、1.73、1.99元,对应PE44、25、22倍。参考同行业估值水平,给予公司2019年底25-27倍PE。对应合理区间为43.25~46.71元。首次覆盖,给予“谨慎推荐”评级。

风险提示:机车招标不及预期,新产品推广不及预期,并购标的业绩不及预期。

第1页:京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨第2页:祥和实业动态研究:1.4万亿高铁项目即将开工,公司将充分受益第3页:思维列控:内生与外延并重,LKJ系统龙头增长可期第4页:京山轻机事件点评:股票回购彰显信心,全年业绩高增长可期第5页:大冶特钢:收购兴澄特钢,打造国内特钢龙头企业

京山轻机事件点评:股票回购彰显信心,全年业绩高增长可期

京山轻机 000821

研究机构:国海证券 分析师:冯胜 撰写日期:2018-08-14

事件:

8月11日,公司发布《关于以集中竞价交易方式回购公司股份的预案》,拟以自有资金和自筹资金回购公司股份,用作实施员工持股计划、股权激励计划或注销以减少公司注册资本等。

投资要点:

充裕资金提供保障,股票回购彰显发展信心。由于近期公司股价出现较大下跌,公司认为目前股价不能正确反映公司价值并合理体现实际经营情况,决定拟实施股票回购;此次股票回购金额为3000万元至1.5亿元,回购价不超过14元\/股,按照最高回购金额计算回购股份数量约占公司总股本2%。我们认为,公司发布股票回购预案充分彰显了对未来发展的信心,有利于进一步稳定投资者对公司股票长期价值的预期。同时公司在手资金充裕,截止到2018年一季度货币资金为4.56亿元,超过回购金额上限,预计将为此次股票回购提供良好资金保障。

自动化业务协同效应明显,半年度业绩表现亮眼。根据公司业绩预告,2018年上半年预计实现净利润1.95-2.30亿元,同比增长173%-224%,主要原因是苏州晟成并表及控股慧大成实现投资收益增加。2018年公司开展财务、信息、技术、采购“四大协同”,建立“大平台、小团队”的发展模式,将包装智能工厂、光伏组件智能工厂列入重点项目建设,将提供智能工厂、智能仓储\/物流、产线自动化等多层次产品与服务。随着智能制造行业发展步入机遇期及各自动化板块协同效应凸显,公司全年业绩高增长值得期待。

质押比例持续下降,相关风险充分释放。截止到目前公司股票质押总量为1.59亿股,占流通股比例为36.12%,较2018年6月底下降23.66个百分点,下滑幅度明显;我们认为公司主动降低股权质押比例,有利于减少市场对公司股权质押率过高风险的担忧。另一方面,截止到2018年一季度公司资产负债率为34.26%,环比下滑1.94个百分点,同比下滑3.41个百分点;公司财务数据表现稳健,有望为后续发展注入动力。

维持公司“买入”评级。预计公司2018-2020年实现归母净利润3.02、4.01、5.17亿元,按照最新收盘价对应PE为16、12、9倍。公司在工业自动化领域已建立了明显市场优势,各业务板块的良好协同预计将助力业绩持续高增长;目前公司估值已处于行业较低水平,且股票质押比例下降充分释放相关风险,同时此次发布股票回购预案亦充分彰显公司对自身价值的信心,维持“买入”评级。

风险提示:公司商誉减值风险、公司业务的整合风险、苏州晟成业绩不及预期;公司配套融资进展不及预期;相关政策推进的不确定性;智能工厂业务推进不及预期;股票回购不及预期。

第1页:京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨第2页:祥和实业动态研究:1.4万亿高铁项目即将开工,公司将充分受益第3页:思维列控:内生与外延并重,LKJ系统龙头增长可期第4页:京山轻机事件点评:股票回购彰显信心,全年业绩高增长可期第5页:大冶特钢:收购兴澄特钢,打造国内特钢龙头企业

大冶特钢:收购兴澄特钢,打造国内特钢龙头企业

大冶特钢 000708

研究机构:财富证券 分析师:龙靓 撰写日期:2019-04-04

事件:公司将收购兴澄特钢86.50%股权,实现中信集团特钢板块整体上市。

发行股份收购集团资产。公司拟通过发行股份的形式收购兴澄特钢86.50%的股权,发行对象为泰富投资等。交易完成后,公司控股股东将变成泰富投资,实际控制人仍为中信集团,不发生变更。泰富投资股份锁定期为36个月,其余投资者为12个月。2019-2021年承诺业绩为净利润不低于33.43、33.23、33.93亿元。

兴澄特钢是国内最具影响力的特钢企业。兴澄特钢拥有常规品种3000多个,规格5000多种,特钢生产产能1200万吨。高标准轴承钢产销世界第一,国内市占率超过80%;汽车零部件用钢国内产销第一,高端汽车钢国内市占率65%以上;高端海洋系泊链用钢的国内市场占有率超过90%;矿用链条钢国内市场占有率超过80%;高端连铸大圆坯国内市场占有率超过70%,公司在产能结构和产品实力上都有绝对优势。

重组后,公司资产规模扩大数倍。2018年末,兴澄特钢的总资产为625.13亿元,归属于母公司股东的权益为194.22亿元,营业收入为654.05亿元,分别是上市公司大冶特钢的8.14倍、5.26倍、5.20倍。交易完成后,上市公司的资产规模将在现有基础上扩大数倍。

盈利预测与投资建议。假设收购资产2019-2021年均能够实现业绩承诺,考虑上市公司现有产能产量,预计公司2019-2021年的营业收入分别为:792.10、807.75、848.34亿元,实现归母净利润40.27亿元、41.67亿元、46.04亿元,对应的EPS为1.74元、1.80元、1.99元,PE估值为7.49倍、7.24倍、6.56倍。重组后公司将成为国内特钢行业龙头企业,产品结构良好,盈利能力及抗周期性较强,给予公司2019年9-11倍PE,合理区间为15.66-19.14元,首次覆盖,给予“推荐”评级。

风险提示:资产重组计划失败;产品价格下跌;铁矿石价格上涨。

祥和实业 海达股份 扣件

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间