视觉中国还有两跌停?基金下调估值 台球皇帝亨德利要起诉

视觉中国还有两跌停?基金下调估值 台球皇帝亨德利要起诉
2019年04月14日 15:13 金融界

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

还有两跌停?基金公司下调视觉中国(000681,诊股)估值;潘石屹叫屈:我照片侵权?“台球皇帝”亨德利:别拿我脸赚钱,我要起诉

视觉中国版权事件还在发酵,连房地产、体育行业的大佬也被炸出来了。SOHO中国董事长潘石屹、英国“台球皇帝”亨德利公开发声怼视觉中国。

股价方面,继昨日一字跌停后,中银、财通、博时等多家基金公司目前已下调视觉中国估值,最高给出2个跌停的估值,但尚未有券商下调评级。

部分业内人士认为,加强版权保护仍是大势所趋,视觉中国的商业模式需要加以规范。

地产、体育大佬吐槽

截至目前,视觉中国版权风波仍在发酵。4月11日,天津市互联网信息办公室依法约谈视觉中国网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

4月12日,天津市网信办成立工作督导组进驻视觉中国网站,就存量信息、日志留存、信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等方面进行督导检查,对相关问题隐患提出具体整改意见并指导督促公司整改。

继图片版权归属问题备受关注、视觉中国关闭网站之后,多家图片平台网站也疑似关闭,如全景网络与东方IC网站等。截至发稿前,全景网络仍显示,网站进行升级维护,对站内所有产品进行全面审核。

4月12日晚间,连大佬也被炸出来了。SOHO中国董事长潘石屹发微博称,2017年曾接到“视觉中国”电话,说望京SOHO的照片侵权了!

英国“台球皇帝”亨德利昨晚也发微博称,视觉中国“不要拿我的脸挣钱”。

或还将有两个跌停

4月12日,视觉中国一字跌停,截至收盘仍有49.61万手封单。对于持有视觉中国的投资者而言,更关注的是何时能打开跌停。截至目前,多家基金公司已下调视觉中国估值,最高给出2个跌停的估值。

4月12日晚间,中银基金管理有限公司发布公告称,自2019年4月12日起,对旗下部分基金(ETF基金除外)所持有的股票视觉中国(000681)的估值进行调整,估值价格调整为20.41元。4月12日,视觉中国收盘价25.20元,中银基金对视觉中国的估值相比现价仍有2个跌停。除了中银基金,将估值价格调整为20.41亿元的还有财通基金、博时基金。

不过,交银施罗德基金对视觉中国给出了21元的估值,相较目前股价跌幅为16.67%。

wind数据显示,截至2018年底,中银基金、财通基金、博时基金、交银施罗德基金分别持有视觉中国330.60万股、340.87万股、1709.34万股、4656.90万股,占流通股比例分别为1.06%、1.10%、5.51%、15%。

作为视觉内容版权交易平台的龙头,视觉中国一直是众多公募基金的重仓股。wind数据显示,截至2018年底,248只基金合计持股1.32亿股视觉中国,共占流通A股比例达42.46%。其中,视觉中国出现在40多只基金的前十大重仓股中。不过,4月12日当日基金最新净值数据显示,部分去年底重仓视觉中国的基金单位净值跌幅不大。

业内人士表示,实际上,目前公募基金投资比例按“双十原则”进行,即一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%、一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票市值的10%。公募基金作为一种组合投资的方式分散持股,从产品属性上就实现了分散风险的作用,因此,即使在个股跌停时对基金的影响也并不大。

券商尚未下调评级

截至4月13日中午,wind数据显示,尚未有券商下调视觉中国评级。

近180天券商对视觉中国的研究报告共有26篇,均给予了买入、增持、推荐、强烈推荐、优于大市等评级,无一给出中性、减持或卖出评级。wind统计的机构一致目标价为31.75元。3月30日,最新研报给出的评级为推荐,目标价32.90元。

同花顺(300033,诊股)数据显示,近6个月券商给出买入评级15次,增持评级为9次,无中性、减持、卖出评级。最高目标价34.50元,均价为32.25元,最低目标价为30.50元。

有业内人士表示,加强版权保护仍是大势所趋,视觉中国未来需要改善和优化商业模式,才能给投资者以更强的信心。某私募人士认为,视觉中国的商业模式其实并不差,但需要加以规范。

视觉中国 亨德利 台球

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间