姚振华吸金史:卖菜拿地改造物流园 从王石手中夺百亿

姚振华吸金史:卖菜拿地改造物流园 从王石手中夺百亿
2019年04月05日 19:02 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  作者丨市界 冯晨晨

  编辑丨老猫

  他靠“卖菜”发家,后收购物流园狂赚600亿。4年前,他以万科最大股东身份,与万科老总王石一战出名,也因此被称为富豪界中的“野蛮人”,并被保监会下令10年内禁止步入保险业。现如今,他再度豪掷1200亿造车,并称要打造知名品牌。

  他是姚振华,2018年以1000亿的身价,稳坐《胡润中国富豪榜》第12位;但对于这位传奇资本家的评价,业内外众说纷纭,褒贬不一。

  “卖菜”卖出10个亿

  姚振华1970年生于广东潮汕,与李嘉诚为同乡的他,似乎是遗传了潮汕地区的生意精神,不仅有胆量,还有眼见。

  与李嘉诚不同,姚振华读过大学,而且是华南理工大学。考入重点大学后,姚振华并未因此而放松,努力学习的他,毕业时拿到两个学位证书,并分配到国企,得到一份当时令无数人羡慕的“铁饭碗”。不过,姚振华并不愿意一辈子只拿工资,开始琢磨起其它营生。

  1992年,姚振华利用自己处于第一批国家开放的沿海城市优势,毅然辞掉国企工作下海经商,可他的所作所为,在当时身边的人看来,无疑是“疯了”。

  身处改革开放前沿,许多人都来到深圳闯荡,并使深圳一度陷入商品短缺,副食品供应偏紧局面。于是,国家开始大力推动“菜篮子工程”,试图扭转供应不足的局面。嗅到商机的姚振华,和弟弟姚建辉一起创立深圳市新保康蔬菜实业有限公司,并拿到两块土地。

  或是有心,或是无意,在拿到土地经营一段时间后,新保康蔬菜便因营收不好为由,将公司名称中的“蔬菜”两字去掉,变更为“深圳市新保康实业有限公司”,并在一系列操作后,开始专注于房地产业务。

  而这两块地,使得新保康公司盈利近10亿,成为姚振华的第一桶金。

  2亿变成600亿

  2002年,姚振华做了一笔大买卖。他通过公开拍卖,竞得当时全国一流的深业物流集团25%股份。不过,姚振华看上的并不是这个物流公司有多牛,而是深业物流大量的物业和土地。2006年,物流集团终于变为姚振华的囊中之物。

  获得深业物流后,姚振华大刀阔斧地进行改革,使其营业收入连年翻番,并形成八大专业市场集群,为其进军其他产业提供巨大的现金流支撑,而深业物流的大量物业与土地,也使其个人财富不断暴涨。

  也正是在这里,姚振华规划出一个规模庞大的发展计划——建设总建筑面积约80万平方米,总投资60亿元的深圳宝能中心。此外,宝能还正将原有的笋岗仓库,升级改造成总面积近200万平米的深圳笋岗物流园区。

  据媒体报道,为拿下深业物流集团,姚振华累计付出约2亿成本。但到目前为止,深业物流的土地及土地上重新规划的物业价值,已超过600亿。其中,仅宝能中心的市价就超400亿元,而物流园区项目成熟后每年可收租约20亿元,成为姚振华稳定的现金奶牛。

  此后的一段时间里,姚振华走上了以“杠杆化金融”作为驱动力和放大器的“金融+”道路。2014年以来,他利用钜盛华、前海人寿两大核心平台,通过举牌或参与定增入股的方式进入上市公司。其中包括,华侨城、中炬高新韶能股份明星电力南宁百货合肥百货南玻A等,总投入超过500亿元。

  2015年,南玻成为宝能的围猎对象,姚振华通过二级市场的不断增持、5次举牌以及定增,宝能系成为深南玻的第一大股东,并最终致使其高管集体辞职,当时媒体以“血洗高管层”进行报道,可见其中的惨烈情形。

  “宝万之争”赢输难定

  同样是在2015年,备受瞩目的“宝万之争”拉开序幕。

  从2015年到2016年,姚振华的宝能系通过不断在二级市场购买万科的股份,最终取得万科23.52%控股权,成为万科第一大股东,引得王石在微博上公开感慨:“野蛮人强行入室……”最后关头,深圳地铁集团作为白马骑士出手,注资万科成第一大股东,从而阻止了姚振华。

  2016年6月26日,万科公告,收到宝能系要求罢免包括王石、郁亮在内的万科10名董事、2名监事。至此,宝能系亮出底牌,旨在终结万科的“王石时代”。

  不过,“宝万之争”的最终结局,究竟谁赢谁输,难下定论。

  一方面,随着深圳地铁集团入主万科,成为第一大股东,宝能退居第二位,而创始人王石也是光荣退休,并没有沦落到被姚振华赶下台的窘境。另一方面,宝能持有的万科股权,随着万科股价不断创出新高,已经浮盈近700亿元。或者可以说,王石赢了面子,姚振华赚了钱。

  2016年7月,万科一役后,姚振华在接受新华社采访时表示,“我们投资万科,既是去年股灾时响应国家号召的救市行动,又是‘新国十条’背景下,保险资金对接实体经济的内在要求。我是一个知识分子,干的都是踏踏实实的事。” 姚振华自称,坚持做实业,尊重市场、实业报国,是他一直希望得到的评价。

  不过就在12月3日,时任证监会主席的刘士余发表演讲称,“用来路不正的钱,从门口的野蛮人变成行业的强盗,是不可以的。你挑战了国家法律法规的底线,也挑战了做人的底线,当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。”这一段话在说谁,不言而喻。

  紧接着,保监会的处罚通知就来了。前海人寿万能险新业务被叫停,并在三个月内禁止申报新产品。前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网渠道保险业务被叫停,姚振华禁入保险业10年。

  不过,一条路被堵死,丝毫无法阻挡姚振华继续布局自己的资本版图。2017年,姚振华有了新举动,他以16亿元的代价,宣布收购观致汽车25%的股份。

  此次造车,姚振华信心满满。不仅高调宣布投入1200亿,还成立注册资金高达30亿元的自家新能源企业,深圳鸿鹏新能源科技有限公司。

  对此,姚振华表示,“要用10~15年的时间,将宝能汽车打造成在市场上,具有一定竞争力的品牌。”但也有观点认为,姚振华此举依旧是为了拿地。

  总而言之,不论出于什么目的,这位卖菜出身的“野蛮人”,依旧行进在疯狂扩张的道路上。

  想探索更多好玩资本故事,也可关注公众号市界(ID:ishijie2018)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李铁民

姚振华 物流 野蛮人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间