投资者提问:公司经营性现金流一直为负,说明公司的主业一直不赚钱全靠融资来维...

投资者提问:公司经营性现金流一直为负,说明公司的主业一直不赚钱全靠融资来维...
2019年11月14日 10:10 问董秘

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

投资者提问:

公司经营性现金流一直为负,说明公司的主业一直不赚钱全靠融资来维持公司的生存,请问公司怎么看?

董秘回答(合众思壮SZ002383):

您好!公司自2010年上市以来,历经两次业务转型过程。1)2010-2013,公司大量投入产品研发和基础研发,不断取得竞争优势。这个阶段的经营现金流持续为负,主要系公司上市初期研发投入和未形成规模的演示品和试制品库存积压所致。2)2014-2018,公司不断培育新的业务方向,在高精度核心技术、精准农业、机械控制、公安信息化方向持续加强投入。新产品的研发方面投入较大,基本为付现支出,而公安信息化、民航信息化以及时空数据服务等业务尚未达到规模化发展阶段。目前,上述业务以培育用户和形成时空信息“云+端”解决方案为核心,软件和项目收入占比较大,终端的规模化效应尚未体现;此外,项目型销售业务相对较多,采购性支付过于集中在项目实施前期,而收款则集中在项目交付后,项目周期和行业客户比重增加,在一定程度上导致经营性应收款增加,也影响了现金流入与流出的匹配性,导致2013-2016年经营现金流持续为负。2017-2018,公司现金流负增长的原因,主要为公司拓展通导一体化业务、集成产品项目及公共安全新疆和田地区“雪亮工程”建设项目所致,公司其他业务已基本实现正现金流。谢谢您的关注!

查看更多董秘问答>>

免责声明:本信息由新浪财经从公开信息中摘录,不构成任何投资建议;新浪财经不保证数据的准确性,内容仅供参考。

融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间