万科大都会NAVA:北四环的建筑艺术代表

万科大都会NAVA:北四环的建筑艺术代表
2023年08月16日 13:36 风财讯

  北四环,北京的城市脉搏,见证了这座古都的变迁与发展。在这条繁忙的道路上,有一栋建筑引人注目,它就是万科大都会NAVA,由法国国宝级设计师让·努维尔(Jean Nouvel)操刀设计的一件建筑艺术品。这栋建筑不仅展现了努维尔对自然和城市和谐共生的设计理念,也融合了中国传统文化和现代科技的元素,成为了北四环的一道亮丽风景线。

稀有KAMARICA石材

  万科大都会NAVA最引人注目的特征之一就是它使用了世界上稀有的KAMARICA石材作为建筑立面。这种石材产自南非,是一种含有铜绿柱石和赤铁矿等多种矿物质的花岗岩。它呈现出绿色、红褐色、黄色等多种颜色,形成了神奇的纹路和形状。这些颜色汇聚在一起,似一幅中国泼墨山水画,与周围的自然景观相映成趣。

  KAMARICA石材不仅美观,而且具有优异的物理性能和耐久性能。它能够抵抗风化、腐蚀、污染等外界因素,保持长久的光泽和质感。它也能够随着季节和日照角度的变化而变化,呈现出不同的色调和光影效果。它是一种既能展示艺术美感又能体现自然本质的石材。

四色琉璃的文化内涵

  万科大都会NAVA另一个亮点是它使用了四色琉璃作为建筑的装饰元素。四色琉璃是一种由让·努维尔根据北京的传统工艺和现代技术创造的新型材料。它由四种颜色的琉璃组成,分别是青、黄、白、紫,代表了北京的四季和四方。它们以不规则的形状拼接在一起,形成了一种富有动感和变化的图案。它们被安装在建筑的窗口上,作为一种艺术百叶,既能调节光线和视野,又能增添色彩和趣味。

  四色琉璃是让·努维尔对北京文化(维权)的一种致敬和创新。他从紫禁城和玺彩画中汲取了灵感,将琉璃这种具有悠久历史和深厚文化内涵的材料重新诠释和运用。他将琉璃的光泽、透明度、色彩等特性发挥到极致,创造了一种既具有传统韵味又富有现代气息的材料。

设计师对自然和城市和谐共生的设计理念

  “建筑应该是一个有生命的存在,它应该能够适应自然和城市的变化,与周围环境形成一个有机的整体。”万科大都会NAVA不仅在外观上体现了自然之美,也在内部空间中营造了一种与自然相连的氛围。法国国宝级设计师让·努维尔在建筑内部设置了垂直森林,种植了各种植物,为居住者提供了一个清新舒适的环境。建筑还采用了智能系统,根据室内外温度、湿度、光照等条件自动调节窗户开关、空调温度、灯光亮度等设备,实现了节能减排和舒适生活的双重目标。

  万科大都会NAVA是一栋具有稀缺性和藏品级的建筑,它不仅是一座居住的空间,也是一件艺术的作品,是一种人文的表达。它展现了建筑师对自然和城市和谐共生的设计理念,也展现了建筑与艺术、传统与现代、东方与西方的融合与创新。它是北四环的建筑艺术代表,也是北京的城市名片。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
建筑

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 威尔高 301251 --
  • 08-23 金帝股份 603270 --
  • 08-22 民生健康 301507 --
  • 08-21 儒竞科技 301525 --
  • 08-16 泰凌微 688591 24.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部