券商观点|电影行业点评:春节档预售表现亮眼 强内容储备下2023年票房复苏可期

券商观点|电影行业点评:春节档预售表现亮眼 强内容储备下2023年票房复苏可期
2023年01月20日 07:35 同花顺

1月19日,东吴证券发布一篇传媒行业的研究报告,报告指出,春节档预售表现亮眼,强内容储备下2023年票房复苏可期。

报告具体内容如下:

春节档预售整体优于去年同期,佳作云集表现可期。截至2023/1/18,2023年春节档共7部影片定档,《满江红》《无名》《流浪地球2》《交换人生》《熊出没.伴我“熊芯”》《深海》6部定档大年初一(2023/1/22),《中国乒乓之绝地反击》定档大年初三(2023/1/24)。截至2023年1月18日晚21点,春节档预售总票房达2.9亿元,其中《满江红》《无名》《流浪地球2》累计预售票房分别为7852、7790、7025万,位列前三。根据猫眼数据,2023年春节档预售票房破1/2亿分别用时约1.5/3.5天,用时均短于2022年春节档的2.5/4.5天,预售票房加速破亿。我们认为2023年春节档定档影片题材丰富、阵容强大,《满江红》(古装悬疑片,张艺谋导演,沈腾、易烊千玺领衔主演)、《无名》(谍战片,程耳导演,梁朝伟、王一博领衔主演)、《流量地球2》(科幻片,前作斩获近47亿票房)、《交换人生》(喜剧片,雷佳音、张小斐、张宥浩领衔主演)、《熊出没.伴我“熊芯”》(亲子动画)、《深海》(动画,《西游记之大圣归来》导演田晓鹏新作)、《中国乒乓之绝地反击》(体育题材)有望满足多样化观影需求,2023年春节档佳片云集百花齐放,票房成绩值得期待。

全国影院营业率显著提升,奠定行业复苏基础。2022年受疫情反复影响,行业先后经历几轮影院大面积停业,根据猫眼数据统计,2022年全年中有46天影院营业率不足50%。疫情等不确定性因素下,影片定档更为谨慎,2022年多部热门影片未能如期上线,进而影响热门档期的票房表现。同时疫情传播也对已上映影片造成较大的冲击,以《阿凡达:水之道》为例,上映初期正处国内防疫政策放开后的第一波冲击,票房表现不及市场预期,后随着感染人数大幅回落,元旦档期助推下日票房重回亿元水平。2022年11月以来国内防疫政策持续优化,特别是12月防控政策调整叠加进口影片陆续上线,影院营业率已由11月底的不足40%提升至80%左右,快速回归至正常运营节奏(猫眼数据)。展望2023年,我们认为第一波疫情冲击已逐步消退,同时疫情防控导致影院停业的可能性已较小,看好行业放映端维持正常营业率水平,为影片定档、票房复苏构筑基础。

内容供给拐点初现,国内电影市场有望加速复苏。展望2023年,随着影院营业率回升,此前积压的优质库存影片有望陆续定档,同时2022年11月以来,国产及进口影片审核持续释放积极信号,我们看好影片审核边际向好,优质内容供给有望稳步扩容,提振观影需求,加速票房复苏。1)进口片:2023年1月17日,漫威影片《黑豹2》《蚁人3:量子狂潮》宣布定档2023年2月7日、2月17日,漫威大片时隔三年多再度被引进,我们认为这是继《阿凡达2》定档后的又一积极信号,看好后续更多进口影片顺利引进,丰富行业优质内容供给。2)国产片:2022年部分影片因疫情等因素撤档,因此2023年满足上映条件的影片储备较为丰富,截至2023年1月18日,《长空之王》《风再起时》等已定档,《超能一家人》等仍待定档。

投资建议:优质影片储备丰富,我们看好板块盈利、估值双修复机会。2022年国内电影票房仅为2019年的47%,相比2021年国内73%及2022年北美65%、日本70%的恢复率,票房复苏空间可期。我们推荐关注纳影业(主旋律商业化电影领军者,储备有《无名》等重磅影片)、光线传媒(片单储备丰富,关注《深海》等影片带来业绩弹性),建议关注中国电影(业务板块涵盖全产业链,进口片直接受益者)、万达电影猫眼娱乐金逸影视横店影视上海电影等。

风险提示:疫情反复风险,票房不及预期风险,监管政策不确定风险,宏观经济下行风险。

声明:本文引用第三方机构发布报告信息源,并不保证数据的实时性、准确性和完整性,数据仅供参考,据此交易,风险自担。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 无名

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部