纺织大户江苏阳光被证监会立案调查,实控人关联公司早已爆雷!造假信号“极高”预警

纺织大户江苏阳光被证监会立案调查,实控人关联公司早已爆雷!造假信号“极高”预警
2022年09月15日 11:09 市场资讯

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  9月14日晚,江苏阳光(维权)发布公告称,公司于2022年9月14日收到中国证券监督管理委员会下发的《立案告知书》,“因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司立案。”

  此消息一出,江苏阳光股吧里顿时沸腾,诸多投资者议论纷纷,“因为什么被立案调查也没说清楚啊?有人知道吗?”

  对此,9月14日晚,江苏阳光相关人士对21世纪经济报道记者表示,主要涉及信披违规的情况,“不是股权质押的问题,就是去年的一个小事情,不会影响公司的生产经营。”

  据21世纪经济报道,此次江苏阳光的信披违规问题或是由于“江苏阳光去年半年报、三季报存货披露不准确”,主要是该公司对于向河北宇腾羊绒制品有限公司(下称河北宇腾)采购的部分原材料存在提前确认存货的情形,2021年半年报、三季报提前确认存货涉及金额均为8716.82万,违反了《企业会计准则第1号――存货》(财会【2006】3号)第四条的规定。

  2022年7月21日,上交所出具了“关于对江苏阳光及有关责任人予以监管警示的决定”,其中提及“公司披露的定期报告中,存在信息披露不准确、不完整”,主要涉及4个方面,“一是,公司对于向河北宇腾采购的部分原材料存在提前确认存货的情形,2021年半年报、三季报提前确认存货涉及金额均为8716.82万,造成相关定期报告中存货披露不准确。二是,公司按品号确认收入,却按产品品类进行成本核算,导致成本结转与收入确认金额不配比,成本信息与公司实际情况不符。三是计算库存商品(面料)的存货跌价准备时,公司以品类为基础,对存货的成本和可变现净值不区分品号进行平均计算,并将所有库存均按12月平均售价计量可变现净值,未考虑是否为执行销售合同而持有。四是公司2013-2020年定期报告中,未披露】【;。他uj /控股股东江苏阳光集团有限公司作出的向公司无偿转让‘阳光’牌商标的首发承诺事项及履行情况。”

  因此,上交所决定“对江苏阳光及时任董事会秘书赵静、徐伟民,时任财务总监徐霞予以监管警示。”在此前的5月30日,江苏证监局已就上述信披违规事宜对江苏阳光《采取出具警示函措施的决定》。

  历史财报表现

  从下图可见,江苏阳光早在2013年前后六七年时间里,财报造假信号“极高风险”预警,主要表现为:大量资金被占用外流、体外循环收入造假。查询监管处罚历史记录得知,企业2013年曾因信披违规被查处,2018年管理层曾因操纵股价被查处。

  近三年,财报造假信号又抬头,仍以大量资金占用为主,并伴有收入造假信号。企业经营状况极差,2020年已远远跌破违约预警线。

  那么,巨额资金被常年转移占用,都去哪儿了?

  江苏阳光历年财报造假信号及经营画像

  实控人旗下多家上市公司爆雷

  陆克平,阳光系创始人,控股的江苏阳光集团就位于中国纺织服装名镇江阴新桥镇,人们多称其为“毛纺巨子”。除了江苏阳光外,陆克平还是A股上市公司四环生物(维权)和海润光伏(退市)的实控人。

  海润光伏退市就与阳光系有莫大关系,陆克平先是通过阳光集团旗下子公司紫金电子成为海润光伏的大股东。2011年,海润光伏借壳江苏申龙实现上市,随后,海润光伏便推出10派7.4元的分红,其中,阳光集团及其一致行动人就堂而皇之地拿走3亿多元。2015年10月23日,海润光伏披露因为信息披露违法违规而被证监会行政处罚,随后遭投资者发起维权诉讼,起诉金额累计上亿元。2019年,海润光伏再次因为信息披露违法违规,而被处罚。

  四环生物信息披露违法违规案中,陆克平通过控制陆宇、郁琴芬等13个证券账户及2个权益工具增持四环生物股票,以扩大其所控制的表决权数量,公司内部高管也承认其向陆克平汇报工作,四环生物的重大经营决策由陆克平决定,陆克平不晚于2014年5月23日成为四环生物实际控制人,且其在2014年5月23日至2018年4月11日期间实际控制四环生物,但是四环生物2014年至2018年年度披露的实际控制人信息并非陆克平,连续5年虚假记载。值得一提的是,四环生物信息披露违法违规案件的查破,有赖于“吹哨人”的举报,2021年4月2日,证监会通报,拟对提供江苏四环生物股份有限公司、陆克平等人违法违规(中国证监会行政处罚决定书〔2020〕17号)等5起案件线索的举报人依《证券法》、《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》给予奖励。因涉四环生物案,陆克平于2020年5月被处以证券市场禁入。

  关联公司财报表现

  从下图可见,四环生物2018年前的造假信号常年极高风险预警,今年半年报又有极高预警。

  四环生物历年财报造假信号及经营画像

  海润光伏在退市前的十年里,造假信号常年远超“极高”风险预警线。

  海润光伏历年财报造假信号及经营画像

  综上表现,江苏阳光的问题恐怕并不是其自称的小问题。全面判断风险,应该同时关注实控人所经营的其他关联企业状况,同一个实控人下的企业的资金会被以各种隐秘的方式相互转移占用。实控人是企业的灵魂,是判断一家企业未来的关键。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 天马新材 838971 21.38
  • 09-15 紫燕食品 603057 15.15
  • 09-15 一博科技 301366 65.35
  • 09-15 信科移动 688387 6.05
  • 09-15 骄成超声 688392 71.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部