突然!龙头监事违规减持收监管函,这是对公司失去信心了?

突然!龙头监事违规减持收监管函,这是对公司失去信心了?
2022年01月19日 10:54 市场资讯

原标题:突然!龙头监事违规减持收监管函,这是对公司失去信心了? 来源:涨乐财富通

  昨晚,格力电器监事段秀峰收到了深交所的监管函。原因何在?通过监管函内容,我们得知,原来段在2021年12月27日通过集合竞价,卖出了近15万股的格力电器股票。此次减持一共涉及公司0.0025%的股本,成交了545.68万元人民币。

  按照相关规定,段需要在减持前15个交易日内预披露减持计划。然而当事人却没有,而是采取了偷偷减持的方法。这不禁引起了不少投资者的怀疑。

  来源:深交所官网

  最近两年,格力电器的投资者不太好过。股价不仅两年没涨,反而还跌去许多。2020年开年时还有59块左右的格力,两年的工夫,跌倒了现在40块不到。尽管分红依旧大方,然而时间成本+股价低迷,也确实让不少股民的信心和耐心逐步被消磨殆尽。业绩上,格力也渐趋疲软,相比2019年,格力的财报不复靓丽,甚至被老对手美的赶超,市值一度仅有对方一半左右。

  然而股价的低迷,也没有影响格力的发展脚步。近年董明珠大动作频出,不仅推出员工持股计划,掷公司重金回购股份,还控股盾安环境,更有买下银隆,改名格力钛,进军新能源车领域。她多次在公开场合表示,格力股东不要频繁交易股票,长期持有,定有厚报,自己不愿意看到股民被割韭菜。而话音似乎还没落,就有公司监事反其道而行之,不经正规程序,低位减持股票,似乎有点打脸。

  格力电器月K线(来源:雪球)

  而纵观格力发展历程与股价长期走势,的确是可圈可点。一直以来,格力在空调领域都是有足够的市占率和话语权,其它家用电器方面也颇有可取之处。身为家电龙头,格力一度在消费和资本市场辉煌。股价方面,多年来格力年K线持续走高,2020年最高达65元,是传统老大白马,也曾多次被称为价值投资的优秀标的。这些内容,你我知道,身为公司监事的段秀峰不可能不了解。而他却在2021年年底、股价不足40元的低位大幅减持股份,这个行为的确引人深思。究竟是个人财务需求,还是实在不看好格力后续,目前仍然是一个谜。

  投资者方面,对此事的看法也不尽相同。有人认为段对公司失去了信心,有人认为此举是故意和董明珠唱反调,还有人说段的心早已不在格力了……更有甚者,呼吁将段踢出下届董事会。

  今日开盘,格力电器股价低开高走,似乎没有受到该事件的影响。段秀峰减持原因目前暂且不明,程序违规理应受到处罚。但格力电器公司未来如何,可能对很多投资者来说,依旧是个答案不明晰的话题。就我个人而言,多年持有格力,对格力颇有感情,也很佩服董明珠的胆识和魄力。相信以格力的技术实力和市场品牌,不仅能够保持空调上的优势,还可以在多元化中杀出一条路。至于是否应验,还得细观后效如何。

股民福利来了!送您十大金股!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-02 聚赛龙 301131 30
  • 03-01 万控智造 603070 9.42
  • 02-28 赛伦生物 688163 33.03
  • 02-28 浙江恒威 301222 33.98
  • 02-28 路斯股份 832419 7.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部