6倍医美大牛股奥园美谷人事巨震!董事、独董、总裁等高管集体辞职,啥情况?

6倍医美大牛股奥园美谷人事巨震!董事、独董、总裁等高管集体辞职,啥情况?
2021年12月30日 08:12 证券时报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:证券时报

  原标题:6倍医美大牛股人事巨震!董事、独董、总裁等高管集体辞职,啥情况?

  12月29日,奥园美谷发生高层巨震,公司董事、独董、总裁等多名高管集体辞职。

  地产背景董事退出,进一步聚焦医美?

  12月29日晚间,奥园美谷(000615)发布公告称,董事会于2021年12月29日收到董事马军、董事陈勇、独立董事张树军、总裁胡冉、执行总裁范时杰先生的辞职报告。

  辞职后,马军、陈勇、张树军将不在公司担任任何职务,胡冉仍继续担任公司董事职务,范时杰仍继续担任公司职工董事职务。根据29日董事会会议决议,胡冉担任公司董事长职务,范时杰担任公司总裁职务。

  奥园美谷同日公告称,拟提名黄卫民为独立董事候选人,并通知召开2022年第一次临时股东大会,会议审议事项为补选董事和独立董事。

  另外,奥园美谷12月14日发布公告称,公司董事、执行总裁申司昀因个人原因辞职。

  此番人事调整,退出的董事几乎都有地产背景,或与公司剥离地产业务聚焦医美有关。

  今年6月份,奥园美谷宣布拟以10.20亿元人民币剥离房地产业务,交易完成后,奥园美谷主营业务将转变为以医疗美容业务及化纤新材料业务为主。

  10月26日,奥园美谷公告称,公司第三季度以公开挂牌转让的方式成功转让京汉置业100%股权、北京养嘉100%股权和蓬莱华录35%股权,由深圳凯弦投资以现金方式购买,交易总价款10.2亿元。

  剥离地产业务的同时,奥园美谷也通过并购向医美行业展开布局。公开资料显示,2021年以来,随着完成对浙江连天美企业管理有限公司55%股权的收购,与广州暨南大学医药生物技术研究开发中心及相关方、大连肌源医药科技有限公司等主体签署战略合作协议,奥园美谷正式切入医美赛道。

  财报显示,2021年前三季度,奥园美谷实现营收14.42亿元,同比减少1.30%;实现净利润2.11亿元,同比扭亏为盈,去年同期为亏损9621万元;扣非净亏损为9872.44万元,同比减少,但仍未扭亏。

  对于业绩扭亏为盈的原因,奥园美谷在三季报业绩预告中表示,一方面是第二季度公司收购的浙江连天美企业管理有限公司并表带来正向贡献,连天美4月-9月净利润约4,618万元,归母净利润约2,540万元,另一方面是公司重大资产重组已于第三季度完成了其中主要房地产项目的股权变更及主要股权款项的收取,出售收益于9月确认。

  地产业务转让尾款未结清,与大股东对薄公堂

  值得一提的是,12月20日奥园美谷提起仲裁,要求大股东凯弦投资支付转让价款4.09亿元。

  虽然京汉置业、蓬莱华录都已经办理完成产权变更登记手续,但是凯弦投资仅支付转让价款的60%,应于11月30日前向奥园美谷支付的转让京汉置业100%股权剩余的40%价款约4.03亿元到期未支付,已经构成违约。

  公开资料显示,凯弦投资由奥园集团100%持股,而奥园美谷的大股东深圳奥园科星投资有限公司同样由奥园集团100%持股。

  奥园美谷前身为湖北金环,成立于1993年,主营业务为粘胶纤维的制造与销售。2015 年,公司实施重大资产重组,置入京汉置业的房地产业务,并更名为京汉股份。2020年,中国奥园以 11.60 亿元的对价收购京汉股份 29.30%的股权,同年11月京汉股份更名为奥园美谷。

  奥园美谷是近两年医美赛道的大牛股,去年11月至今年6月1日区间涨幅达620%,短短7个月时间内暴涨6倍,在6月1日创下29.95元/股的历史新高后,公司股价持续回落。截至12月29日收盘,奥园美谷股价报10.72元/股,距离历史高点回调幅度六成有余。

  曾数千万向关联方购买店铺

  11月23日,奥园美谷公告,拟以7946.50万元人民币购买公司实际控制人下属公司持有的三间商铺。对于这次交易,奥园美谷的非关联董事班均投反对票,反对理由为因时间紧急且根据现有资料无法判断本次关联交易的公允性、必要性以及信息披露的充分性。

  这也引发了监管的关注,深交所发出关注函,要求奥园美谷说明采用购买而非租赁商铺方式的原因及合理性,交易定价依据是否公允合理,是否有可能增加经营风险及财务风险、是否涉嫌向关联方输送利益等。

  对此,奥园美谷回复称,购买商铺是为了公司轻医美战略布局,本次公司所购商铺价格,是根据开发商的商铺和附近1.5千米以内的其他项目商铺最近两年的成交价格、地理位置等综合情况为依据定价,交易定价公允。交易安排是结合实际情况,符合市场已存在的商业交易情形,不存在向关联方输送利益的情形。

  部分董监高增持计划未完成

  今年5月22日,奥园美谷披露部分董事、高管增持公司股票的增持计划,合计金额不低于7200万元,增持主体包括董事、总裁胡冉,董事、执行总裁范时杰,执行总裁徐巍,董事会秘书蒋南,财务总监林斌。

  然而,截至11月23日,增持计划实施期限已届满,几位董事、高管的增持主体合计增持金额仅为539.30万元,只有原定计划的7.49%。除了蒋南、林斌足额完成增持金额外,其余三位高管的增持金额与披露的增持金额相差巨大。

  (计划增持金额)

  (实际增持金额)

  公告显示,胡冉、范时杰、徐巍计划增持公司股票金额分别不低于5000万元、1000万元、1000万元,实际增持金额分别为118.01万元、100.75万元、119.58万元,均远远低于计划增持数额,未完成的理由为计划实施期间存在较多信息披露窗口期/敏感期等。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

大牛股
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 沪江材料 870204 18.68
  • 01-04 翱捷科技 688220 164.54
  • 01-04 星辉环材 300834 55.57
  • 12-31 创耀科技 688259 66.6
  • 12-31 天岳先进 688234 82.79
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部