东旭集团:投资数百亿!全面布局UTG、基板玻璃等光电显示项目

东旭集团:投资数百亿!全面布局UTG、基板玻璃等光电显示项目
2021年12月22日 12:00 势银膜链

原标题:东旭集团:投资数百亿!全面布局UTG、基板玻璃等光电显示项目 来源:势银膜链

  10月30日,东旭光电(维权)发布2021第三季度报告显示,公司前三季度实现营业收入14.44亿元,比上年同期下降14.14%;归股净利润为-4.05亿元,同比下降21.13%。

  图片来源:东旭光电  图片来源:东旭光电

  公司表示亏损主要原因如下:

  公司高端装备业务、新能源汽车业务受公司流动资金持续紧张影响,以及客户回款周期较长等资金占用影响,订单量萎缩较大,致使相应业务收入、利润都出现较大幅度下降;

  公司持续对玻璃基板、玻璃盖板相关产线和产品进行研发投入,加上前期形成的无形资产的资产摊销,也导致了本期净利润一定幅度的下降。

  东旭光电(以下简称为公司)为东旭集团旗下控股子公司。东旭集团是全球液晶显示行业领军企业,其液晶玻璃基板和盖板产品量产能力均处于国际领先地位。光电显示材料产业是东旭集团发展的根基,也是公司核心业务之一。

  公司光电显示材料主业主打电子玻璃产品。电子玻璃是电子信息显示产业的核心材料,从用途上分为基板玻璃和盖板玻璃。目前,公司TFT-LCD液晶玻璃基板产线可以全面覆盖G5、G6和G8.5代液晶玻璃基板产品。公司在做好全尺寸TFT-LCD玻璃基板生产的同时,横向布局盖板玻璃原片、曲面盖板玻璃、车载盖板玻璃、耐摔玻璃、光学膜片等其他核心光电显示材料。

  公司在OLED载板玻璃、高端盖板玻璃、超薄柔性玻璃(UTG)、3D车载盖板等关键显示材料领域突破多项国际技术垄断。相关科技成果荣获国家科技进步一等奖和二等奖,并拥有中国唯一的平板显示玻璃技术和装备国家工程实验室。

  现阶段,公司的盖板玻璃产品也已经完成3D大尺寸热弯、3D丝印及3D大尺寸AR/AF镀膜等核心技术开发,走在了行业的前列。在其发布的2021半年报中显示,光电显示材料业务已实现销售收入12.64亿元,占公司销售收入总额的50.74%。

  总投80亿,东旭集团与四川开江联手打造光电新材料项目

  今年3月22日,东旭集团与四川省达州市开江县人民政府签署《投资合作协议书》,双方将共同打造四川廷江现代产业园项目,项目总投资约80亿元。

  根据协议,四川廷江现代产业园项目将分为三期开发实施,总占地面积达530亩。一期将建设“特种超薄电子光学材料生产项目”和“超薄车载盖板光学材料生产项目”。

  图片来源:电车汇  图片来源:电车汇

  东旭50亿光电产业园落户焦作,生产基板玻璃、UTG等

  今年6月17日,东旭?孟州光电显示材料产业园项目签约仪式在河南省焦作举行。

  图片来源:走进孟州  图片来源:走进孟州

  据走进孟州报道,该项目总投资50亿元,将依托东旭集团在液晶玻璃基板、高端盖板玻璃、高端半导体装备等方面的技术积累和产业化经验,就LED基板玻璃生产线和UTG玻璃项目开展合作。

  东旭集团云南、孟州UTG/OLED项目10月末相继启动

  据媒体“一点关注”消息,今年10月28日,云南光电显示材料产业园项目启动仪式在云南滇中新区举行。

  云南光电显示材料产业园共有OLED和UTG两个项目。其中,UTG项目总投资49.24亿元,拟建设4条UTG生产线,项目建成后可年产600万片半成品和1152万片成品,项目建设周期12个月。

  展示的部分样品图片来源:一点关注  展示的部分样品图片来源:一点关注

  11月2日,孟州市光电科技产业园河南旭创光电UTG(超薄柔性玻璃)项目奠基开工。

  图片来源:孟州市政府官网  图片来源:孟州市政府官网

  孟州光电科技产业园总投资50亿元,一期建设1条UTG(超薄柔性玻璃)前端生产线和后端加工生产线,该项目全部达产后,可年产150万片UTG半成品原片和288万片UTG成品。

  东旭光电:布局显示玻璃基板领域,折叠屏UTG玻璃尚未量产

  今年11月,东旭光电在投资者互动平台中表示,公司依托自身丰富的技术储备,陆续推出OLED载板玻璃、LTPS玻璃基板、车载3D盖板玻璃和UTG玻璃等一系列国际高端玻璃产品,其性能指标达国际一流水准,分别适用于5G通信和折叠屏终端设备。截至目前,折叠屏UTG玻璃尚未量产。

  构建光电材料产业集群!开江县与东旭集团签约OLED载板玻璃项目

  今年12月1日,据四川在线报道,达州市开江县在深圳举行光电材料产业专题推介会暨合作项目签约仪式,共计签约8个项目,总投资额120亿元。

  图片来源:夸克显示  图片来源:夸克显示

  其中,东旭集团与开江县签约OLED载板玻璃生产项目,计划总投资50亿元,生产1500mmx1850mm规格OLED载板玻璃片。值得注意的是,这是开江县与东旭集团今年完成的第三笔签约。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
玻璃 东旭集团 UTG OLED 产业园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 亚虹医药 688176 --
  • 12-24 国芯科技 688262 --
  • 12-22 汇通集团 603176 1.7
  • 12-22 威博液压 871245 9.68
  • 12-22 中国移动 600941 57.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部