山大地纬区块链+政务服务平台入选中国工程院区块链创新应用案例

山大地纬区块链+政务服务平台入选中国工程院区块链创新应用案例
2021年08月26日 10:44 山大地纬官微

原标题:山大地纬区块链+政务服务平台入选中国工程院区块链创新应用案例 来源:山大地纬官微

近日,山大地纬“支撑‘一次办好’的‘区块链+政务服务’平台”以实现可信共享、链上协同,打造整体性数字政府的成果入选中国工程院《中国区块链发展战略研究》项目“发现100个中国区块链创新应用”案例。

作为中国最早从事区块链创新研究的企业之一,山大地纬 着力探索实践区块链在政务服务领域应用,基于区块链技术的可信体系,打造了“ 区块链+政务服务”平台,创造性提出“还数于民(企) ”新理念,创新“ 政务数据上链+个人链上授权+链上可信流转+全程追溯监管 ”政务数据共享和业务协同新模式,实现了政务数据跨部门、跨系统、跨业务的可信共享和各部门业务协同办理,提升了业务办理的自动化、智能化水平,推动“一次办好”改革深入开展,大大提高了政务服务质量和水平,提升了群众和企业获得感、体验感和满意度。

平台特点:

1. 以构建整体性数字政府为核心、以企业和群众眼中的“一件事”为主线,打造“区块链+政务服务”数字政府联盟链;

2. 基于区块链多方共识、可信流转、不可篡改、自主授权、可追溯可监管的特性,建立可信数字证照、数字凭据;

3. 为群众和企业在区块链上开设加密数据资产账户,将证照、凭据等政务数据的产生记录、授权记录、使用记录、验证记录、状态等“上链”并存入群众和企业的区块链账户,从而转变为群众和企业的“数字保险箱”中的数据资产。链上数字资产越丰富,群众和企业办事越容易;

4. 证照、凭据等数据资产,可由群众和企业通过自己的“数字保险箱”随时申领查看、并在政务服务办事中自主授权使用,可查、可控、可信,从而将传统的政务数据共享变为基于区块链的可信授权传递,使数字证照、数字凭据在各业务部门、各业务系统之间可信安全的流转,且监管部门通过区块链对业务办理的全过程可溯可查。

以平台典型应用“企业开办一次办好”为例。建设连接市场监管、公安、医保、社保、公积金、税务等部门的数字政府联盟链,各部门审批的结果、证照、凭据等政务数据实时产生、实时“上链”,成为企业和群众“数字保险箱”中的数字资产。

群众和企业通过自己手机端的“数字保险箱”应用即可实现对自己数据资产的“链上自主授权使用”,实现了营业执照、企业数据、证明材料、备案材料等政务数据跨部门、跨系统、跨业务实时可信传递,大大提升了部门在线协作效率,提升了群众和企业在办事过程中的获得感、体验感、满意度,创造了企业开办办理时间最短35分钟,平均116分钟的“高新速度”,2年来共服务了21000多家企业顺利开办。

应用效果:

支撑中国(山东)自由贸易试验区济南片区、济南高新(维权)区政务服务中心500多个事项全面实施“一窗受理一次办好”、107个事项 “不见面审批”和“秒批秒办”、50个面向企业的 “一件事”“一链办理”。2年来办理事项320000多个,平均办理时间降低31%,材料减少23%,并在省内外10多个地市、高新区推广应用。

“区块链+政务服务”平台典型应用:企业开办一次办好

“区块链+政务服务”平台,通过区块链技术构建了“ 制度+技术 ”式的信任体系,解决证照、证明材料等政务数据跨部门、跨系统、跨业务的难以共享、反复提交等问题的同时,创新数据共享模式,实现各部门业务在线协作、无缝对接,解决 “互联互通难、数据共享难、业务协同难”问题,构建出 线上线下政务服务可信体系和可信环境 ,实现链上链下政务数据有效协同,促进政务数据跨部门、跨系统可信传递和部门业务在线协同办理,在政务服务领域起到了显著的引领示范作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
区块链 中国工程院

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 中铁特货 001213 3.96
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央厨 001215 15.71
  • 08-26 时代电气 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部