银行业本周聚焦:Q2公募基金代销数据、政治局会议有哪些关注点?

银行业本周聚焦:Q2公募基金代销数据、政治局会议有哪些关注点?
2021年08月02日 12:49 国盛证券

原标题:银行业本周聚焦:Q2公募基金代销数据、政治局会议有哪些关注点? 来源:国盛证券

基金业协会本周公布了2021Q2 销售机构公募基金销售保有量规模Top100 榜单。

保有规模环比增长13%以上,集中度进一步提升。2021Q2 排名Top100机构权益类(股票+混合)基金代销规模为6.16 万亿元,非货基金保有规模为7.40 万亿元,环比均增长13%以上,快于全市场整体12.45%和10.53%的增速;Top100 机构权益类和和非货币基金保有规模市占率分别为78.2%和53.74%,分别环比Q1 提升0.67pc 和1.42pc。

各类型代销机构整体情况:银行规模占绝对优势,但券商和独立销售机构市占率均有增加。Top100 榜单中,1、按照数量排序分别为:券商(50家)、银行(29 家)、独立销售机构(21 家)、保险(1 家),分别较Q1 增加3 家,减少2 家、减少1 家和不变。券商本次纳入榜单数量增加较多,或与协会调整口径有关,如将交易所场内基金纳入统计范围。2、按照规模排序为:A、权益类基金(股票+混合),银行(3.66 万亿元)、独立销售机构(1.45 万亿元)、券商(1.05 万亿元),市占率分别为46.47%、18.4%和13.35%,银行环比Q1 下降0.93pc,而后两者分别提升0.71pc和0.89pc;B、非货币基金,银行(4.16 万亿元)、独立销售机构(2.11万亿元)、券商(1.11 万亿元),市占率分别为30.22%、15.36%和8.02%,银行基本不变,后两者分别提升1.12pc 和0.33pc。

各家机构具体情况:招行权益类基金(股票+混合)规模仍保持第一,蚂蚁基金非货基保有量破万亿元,天天基金保有规模超越建行,位次提升至第4.1)招商银行(7535 亿元)保持权益类基金(股票+混合)保有规模第一名,市占率9.57%,与Q1 基本持平。2)互联网平台继续保持较好的发展态势:蚂蚁基金(1.06 万亿元)破万亿保持非货币公募基金保有规模第一名,且市占率提升0.55pc 至7.7%;天天基金权益类基金(4475亿元)和非货基(5075 亿元),分别超越建设银行中国银行,排名第4位,前进1 名;腾安基金规模也提升至17 名和13 名,较Q1 提升1 名和2 名。3)券商:中信证券以权益类(1184 亿元)和非货基(1221 亿元)规模位居首位;而华泰证券两类规模排名均大幅提升至第16 位,或与旗下华泰柏瑞基金非货币类EFT 基金规模较大有关,带动保有量提升(截止6 月末规模874 亿元,市场排名第3)。

整体来看,在公募基金销售中,银行仍占据主导地位,独立销售机构,尤其是互联网平台依托自身流量优势扩张较快。但值得注意地是,此数据仅为公募基金数据,互联网平台覆盖的客户多以小额、分散的“长尾客户”

为主,对于高净值客户金融服务方面尚未搭建起体系;同时,在私募和专户产品方面,银行和券商仍有较强的代销优势和较强的客户粘性。

另外,我们看到银行和券商也在主动破局,打造类似于“互联网”低费率“产品超市”,比如招商银行近期推出公募基金差异化费率体系,将超过千只权益类基金申购费率降至一折,同时布局前端不收费的C 类份额基金近千只;并成功打造财富开放平台,并吸引50 多家外部资管机构入驻。

平安银行也打出线上全面主推C 类基金份额,近1600 只基金实现0 申购费等动作;券商中的招商证券也有类似的动作。长远来看,预计银行和券商等传统金融机构代销费率的下降也将带来规模的提升,考虑到自己超越互联网平台的服务属性和客户粘性(如及时提醒客户赎回、引导长期持有等等),仍将在财富管理大时代中保持一定的竞争优势。

政治局会议有哪些关注点?

整体来看,根据政治局会议的部署,下半年经济“稳增长”的必要性加大;财政政策提升效能,货币政策保持流动性 “合理充裕”,考虑到7 月意外降准对冲MLF,后续仍有3.75 万亿元到期,不排除仍有续作空间;而防风险仍为政策主基调,预计后续城投、地产仍将保持严监管态势。

对于银行板块来说,短期应积极把握中报的业绩确定性,长期来看,虽然仍有一定的不确定性,但正如我们一直以来强调的,银行间分化也非常大,我们密切跟踪的优质上市银行业务经营上更市场化,风控上更成熟可靠,中长期发展前景更强。

宏观经济:本次会议新增“当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻”,并删掉430 会议提出的正处于“稳增长压力较小的窗口期”,预计下半年“稳增长”必要性增强。但值得注意的是,下半年虽然经济增速会回落,但不会失速下行。

财政政策:“积极的财政政策要提升政策效能”(此前为“要落实落细”),并新增“合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度”,主要针对上半年地方发债偏慢提出,今年我国安排新增专项债务限额3.65 万亿元,而上半年新增专项债发行进度为27.8%(去年接近60%)。此外,考虑到“推动今年底明年初形成实物工作量”,不排除下半年发行窗口期放宽至明年初。

货币政策:要求“稳健的货币政策要保持流动性合理充裕”,延续了430政治局会议的说法,此新增 “要增强宏观政策自主性”,结合7 月初意外降准,考虑到后5 个月仍有3.75 万亿MLF 到期,不排除政策仍将续作,或降准置换MLF 空间。

防风险仍为主基调:“防范化解重点领域风险”(430 会议是“防范化解经济金融风险”),考虑到今年以来监管对于地方政府、房地产等领域的风险把控趋严,预计后续仍将保持严监管的趋势。

定期数据跟踪:1)同业存单:A、量:根据Wind 数据,本周同业存单发行规模为4403.1 亿元,环比上周下降1937.1 亿元,7 月至今同业存单发行规模为18818.9 亿;B、价:本周同业存单发行利率为2.62%,环比上周下降2bps;本月至今发行利率为2.67%。2)交易量:本周股票日均成交金额13623.21 亿元,环比上周增加1669.55 亿元。

风险提示:宏观经济下行;资本市场改革政策推进不及预期;保险公司保障型产品销售不及预期

(文章来源:国盛证券)

文章来源:国盛证券

原标题:银行业本周聚焦:Q2公募基金代销数据、政治局会议有哪些关注点?

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-04 沪农商行 601825 8.9
  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-03 海天瑞声 688787 36.94
  • 08-02 中富电路 300814 8.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部