品牌亲自下场正面刚,珀莱雅红宝石事件真相浮出水面

品牌亲自下场正面刚,珀莱雅红宝石事件真相浮出水面
2021年06月11日 18:21 i美妆头条

原标题:品牌亲自下场正面刚,珀莱雅红宝石事件真相浮出水面 来源:i美妆头条

  6月10日21点16分,珀莱雅在其官方微博发布了《关于近期珀莱雅红宝石精华1.0争议的相关说明》和珀莱雅赋能鲜颜淡纹紧致精华液(以下简称珀莱雅红宝石精华)检测报告。表示面对无端的造谣和诋毁,保留追求法律权限的责任。

  事件的起因是,6月5日,抖音测评美妆博主大分子实验室,发布了测试4款护肤品的六胜肽含量的视频,其中指出珀莱雅红宝石精华中有效成分六胜肽的溶度只有0.47ppm,与品牌宣传的20%添加量不符,形容是“长江里打了个鸡蛋花”,为了证实自己所说是事实,还拿出了所谓的第三方机构检测报告。

  由于大分子实验室抖音介绍为中科院分析化学博士学位,拥有100多万的粉丝。视频一发出就引起了大众关注,随着品牌亲自下场回应该争议,事儿“闹大”了。

  01

  一夜掉粉20万

  “护肤博士”搬起石头砸自己脚

  针对该“护肤博士”质疑珀莱雅红宝石精华的测评,首先下场回怼的是在化妆品从业20年的专业人士阿怀。阿怀指出,大分子实验室检测的六胜肽并不是珀莱雅添加的六胜肽,品牌方宣称的20%是指溶液的浓度,而不是六胜肽的浓度,并质疑大分子实验室测评结论和动机。

  为了反击阿怀,大分子实验室在一场直播中甩出了检测报告。阿怀紧接着指出检测报告的漏洞,大分子实验室不仅为了自己的“目的”唯浓度论,搞笑的是把报告上的小数点念错。

  大分子实验室为了挽回面子,表示阿怀没有检测报告,又没有文献全凭一张嘴。

  实际上在抖音平台因为化妆品“掐架”的不在少数,但是这场显然更加重量级。因为珀莱雅作为本土品牌,被消费者称之为“国货之光”。于去年2月份推出的红宝石精华,当下已经成为品牌“王炸”产品,百万粉丝博主+国货之光,红宝石事件自然引起众多网友围观。

  就在大分子实验室发布检测报告的第二天,珀莱雅研发创新中心分享了检测方法,并公开了化妆品中乙酰基六肽-8 定量测试参考方法,正面刚的态度引起了众多网友的叫好。

  没过两天,大分子实验室就在抖音上发布了道歉信,表示对短视频中涉及的所有品牌方致以最真诚的道歉,特别向短视频中多次提及的珀莱雅品牌致以最诚恳的歉意,随后下架了相关视频。

  事实上,这已经不是大分子实验室第一次引起混战了,去年大分子实验室就因质疑兰卸妆油虚假宣传和抖音拥有800多万粉丝的骆王宇掐架。

  “真是搬起石头砸了自己的脚”,“当时有多嚣张,现在打脸就有多疼”。大分子实验室触碰到很多国货消费者的逆鳞,一夜掉粉20万。

  02

  踩一捧一?只为流量二字

  珀莱雅红宝石事件虽然已经结束,但是背后的问题不能不令人深思。

  网络数据大时代的发展一日千里,受到年轻消费群体追捧和青睐的美妆博主,一时之间成为各分享平台上的主力军,动辄几百万粉丝的账号数不胜数。但同时,内容同质化、个别博主的无脑套路、品牌内卷化,让美妆博主这个词变得没有那么“高大上”了,混乱成了美妆圈的真实写照。

  纵观整个美妆圈,翻车的不在少数,从仙姆到阿纯、鲁77、曾博士、Tati Westbrook......除了翻车,踩一捧一也是美妆圈的惯例。比如此次的珀莱雅红宝石事件,有网友表示大分子实验室连发多条视频暗讽珀莱雅、韩束割韭菜,其实是为了把人引流到直播间开始推另外一个品牌,哪想到被品牌亲自下场实锤,得不偿失。

  毕竟在快节奏的当下,热度就是流量,可以转化为价钱。美妆博主走上带货这条道路基本上是早晚的事情,这是流量变现最好的办法。但是在真金白银的巨大诱惑下,流量至上的扭曲病态正在放大化。特别是在美妆圈,为了能够获得关注,碰瓷、抄袭、假测评、传播伪科学情况数不胜数。

  阿怀也在事件结束后表示,国货之间的内卷其实很严重,比如之前的卸妆油事件,玻色因事件。消费者看到的仅仅是美妆博主的揭秘或者爆料,可能看不到一个产品的背后很有可能是两个品牌的利益之争。除此之外,阿怀还透露到,珀莱雅红宝石事件结束后,已经有品牌找上门让抹黑或洗白产品,广告费不止六位数。

  实际上流量不是“原罪”,网红的兴起和网红经济的发展也不是“原罪”。并不是什么热度都可以去蹭,也不是什么流量都可以去追逐,吃相太难看只会让自己的粉丝取关。

  美妆博主转型卖货也不是什么大不了的事情,毕竟谁也不可能一直为“爱”发光,但不应该为了流量把什么都抛之脑后。毕竟今天所消耗的,都是往后无限长远的利益和名气。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
珀莱雅 流量 抖音

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-16 力芯微 688601 --
  • 06-16 嘉益股份 301004 --
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 06-11 纳微科技 688690 8.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部