管理层内讧不断 世龙实业“印章失控”扑朔迷离

管理层内讧不断 世龙实业“印章失控”扑朔迷离
2021年05月29日 06:20 上海证券报

抱团股大幅回暖,王者归来还是回光返照?黄燕铭、洪灏、刘彦春、曹名长、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  原标题:管理层内讧不断 世龙实业“印章失控”扑朔迷离

  来源:上海证券报

  “我不认可上市公司昨晚发的公告。”5月28日下午,世龙实业原总经理张海清接受上海证券报记者采访时表示。

  5月27日晚间,世龙实业发布公告称,因公司原总经理、法定代表人张海清不配合,公司印章、证照资料处于失控状态。在此前的5月21日,世龙实业召开第四届董事会第二十七次会议审议通过《关于变更公司总经理的议案》,聘任曾道龙兼任公司总经理职务,同时,公司法定代表人由张海清变更为曾道龙。

  世龙实业在公告中表示,张海清应将公司印章、证照资料清点移交给曾道龙,由后者按照公司的规定重新确定印章、证照资料的保管部门和人员。然而,5月25日,张海清拒绝移交公司印章、证照资料。公司已向公安机关报案。同时,公司还向当地政府、证券监督管理部门、工商行政管理机关寻求帮助和支持,采取各种合法合规的方式追讨或补办公司相关印章、证照等。

  对此,张海清表示,上述公告内容与事实不符。他告诉记者,世龙实业属于特种危化行业,任职危险化学品公司主要负责人、主管部门对该行业的主要负责人的资质和能力有着特殊要求。根据《中华人民共和国安全生产法》等相关规定,对该行业新入职的主要负责人的从业资质提出了具体要求,要求“必须具备化学、化工、安全等相关专业大专及以上学历或化工类中级及以上职称”。

  张海清认为,曾道龙系抚州师专政教系毕业,既非化学、化工类专业毕业,又末取得化工类中级以上职称,不具备任职世龙公司总经理的资格,违反了危化行业对总经理职位的特殊要求,会遭致主管部门下达停业整顿,扣或吊销安全生产许可证的处罚措施,而这会影响世龙实业的生产经营,加剧安全隐惑。

  张海清告诉记者,其仍正常履职,仍按照公司《印鉴管理制度》等制度的相关规定保管和使用印章,公司正常经营并未存在《关于公司印章、证照资料失控的公告》中的失控。

  对于张海清提到的上述情况,记者致电世龙实业董秘章慧琳,后者表示不清楚相关事项。

  从2020年11月开始,世龙实业陷入内讧。当年11月24日,公司的独立董事陆豫、董事刘林生、曾道龙向公司原董事长刘宜云提交了《关于提议召开公司第四届董事会临时会议的函》,提议公司召开临时董事会审议《关于改选第四届董事会董事长的议案》,但未果。

  今年3月,独立董事陆豫再次召集,应参会董事为7人,实际参会董事4人,董事长刘宜云、董事汪国清、独立董事蔡启孝因质疑本次董事会会议召集、召开的合法性而未参与会议的投票表决。最终,公司宣布改选董事长,由刘宜云变更为曾道龙。

  公司惨淡经营之下,为何高层没有团结一致走出困境,而是发生内讧?公司无实控人是重要原因。据财报,2019年、2020年,公司分别实现营业收入18.5亿元、15.72亿元,分别实现归母净利润-0.18亿元、-1.42亿元,已经连续两年亏损。此外,公司甚至还出现了“财务人员遭遇电信诈骗,导致银行账户内298万元通过网络被骗取”的离奇问题。

  究竟曾道龙的履新是否合法合规?其是否有资格执掌公司印章等重要证照资料?我们将继续跟踪报道。

  (文章来源:上海证券报)

  文章来源:上海证券报

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-02 德迈仕 301007 --
  • 06-02 科汇股份 688681 --
  • 06-01 博力威 688345 --
  • 05-31 三峡能源 600905 2.65
  • 05-31 绿田机械 605259 27.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部