黑芝麻因拖欠深圳卫视《诗意中国》剩余200万冠名费成被执行人

黑芝麻因拖欠深圳卫视《诗意中国》剩余200万冠名费成被执行人
2021年05月23日 10:58 财经网

2021基金嘉年华6月19日(周六)在深圳举行,黄燕铭、洪灏、刘彦春、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

原标题:黑芝麻因拖欠深圳卫视《诗意中国》剩余200万冠名费成被执行人 来源:财经网

财经网产经讯5月23日上午,财经网产经由中国执行信息公开网获悉,南方黑芝麻集团股份有限公司已于5月21日被广州市番禺区人民法院列为被执行人。执行标的199.33万元。

图片来源:中国执行信息公开网截图

另据中国裁判文书网关联案件显示,此案系黑芝麻与广州郎琴广告传媒股份有限公司的一起广告合同纠纷所致。该案中,黑芝麻方面指责郎琴公司未提供冠名节目的收视监播报告,以此拒绝支付剩余价款。但郎琴公司指责黑芝麻存在逾期付款,自己才决定停播延续播放的广告。

最终,二审法院点明,支付广告款与出具监播报告是两种不同性质的义务,前者是合同的主要义务,后者是合同的附随义务,二者不具有对等关系。黑芝麻应当向郎琴公司支付剩余的广告款150万元。

以下为广东省广州市中级人民法院作出的二审判决书所披露具体情况:

2018年11月9日,黑芝麻公司作为甲方,郎琴公司作为乙方,签订《南方黑芝麻糊广告投放合同》,乙方为甲方提供广告媒介传播资源。

双方约定:本次乙方代理甲方的广告投放媒体为深圳卫视,栏目为深圳卫视《诗意中国》冠名合作权益。合同金额为700万元。由此,甲方获得《诗意中国》独家冠名权益等。

此外,甲方可每月一次组织客户或消费者(20-30)人参加深圳卫视广播电影电视集团演播厅及新闻中心,深圳卫视提供场地以及相应的解说等配合服务。

乙方可协调安排深圳广播电影电视集团小超市、食堂供货渠道对甲方开放,可全年销售甲方产品。

双方确认,郎琴公司已为黑芝麻公司完成深圳卫视《诗意中国》冠名权益投放,且在2019年4月为黑芝麻公司在深圳卫视发布170条硬广;黑芝麻公司在2019年3月14日向郎琴公司支付了广告费500万元。双方对合同剩余款项200万元的支付产生争议。

黑芝麻公司拒绝支付余款200万元,并提出抗辩称,首先,黑芝麻公司虽然确认郎琴公司完成了深圳卫视《诗意中国》冠名权益投放,但郎琴公司未按合同约定向黑芝麻公司提供第三方监播报告(央视索福特)。

此外,郎琴公司仅为黑芝麻公司投放硬广170条,尚有硬广430条未投放。同时,郎琴公司未履行关于组织客户参加深圳卫视演播厅以及安排深圳广播电影电视集团食堂供货渠道对黑芝麻开放等义务。

但郎琴公司提交往来电子邮件证实,郎琴公司已通过电子邮件向黑芝麻公司发送了第三方机构央视市场研究股份有限公司作出的2018年9月14日至2018年11月16日期间诗意中国《“南方黑芝麻糊”电视广告监测报告》共十期及精编版监测报告两期。

对于合同约定的600条硬广,郎琴公司提出,合同对于硬广资源投放期限有明确约定,黑芝麻公司需在该期限内向郎琴公司提供相关广告并提交广告订位排期表,郎琴公司才能予以排期播放,黑芝麻公司未在硬广投放期限内行使,则视为主动放弃,且黑芝麻公司未按合同约定的期限支付款项,郎琴公司亦有权停播黑芝麻公司的所有广告。

郎琴公司另提出,开放供货渠道等两项权益,属于郎琴公司赠送给黑芝麻公司的权益,是可以行使的权利,而不是郎琴公司必须履行的义务。

对于上述情况,二审法院指出,涉案广告投放合同约定,黑芝麻公司应当在合同生效之日起五日内支付100万元,2018年11月10日前支付200万元,2018年12月20日前支付100万元,2019年3月20日前支付400万元,但黑芝麻公司是在2019年3月14日才支付了广告费500万元,黑芝麻公司确实存在逾期付款的违约行为,在此情况下郎琴公司根据合同约定有权停播延续播放的广告。

黑芝麻公司主张因郎琴公司未依约向其发送监播报告致该公司无法确认履约情况,导致合同余款无法支付,但根据双方签订的广告投放合同,并未约定郎琴公司提供监播报告是黑芝麻公司支付广告款的前提条件。

依据双务合同的本质,合同抗辩的范围仅限于对价义务,支付本案广告款与出具监播报告是两种不同性质的义务,前者是合同的主要义务,后者是合同的附随义务,二者不具有对等关系。本案虽有合同约定郎琴公司出具监播报告作为附随义务,但附随义务原则上不属于对待给付,不产生同时履行抗辩权,因此本院对黑芝麻公司的该项抗辩意见不予采纳。

综上,二审法院认为,因双方确认郎琴公司就涉案600条硬广仅履行了170条的播放义务,郎琴公司以黑芝麻公司先行违约为由主张该公司有权拒绝播放剩余硬广并请求黑芝麻公司支付剩余的广告款。

本案中,涉案合同款700万元指向的内容是冠名权益投放和硬广资源(600条)投放,郎琴公司未完成全部合同义务而要求获得全部合同价款有违公平和等价有偿原则,应当将其未履行部分从合同价款中予以扣减。

因双方都无法举证证明双方在签订涉案合同时所确定的硬广投放部分的价款,故本院根据涉案合同的具体内容、双方当事人的履约情况以及过错程度等,酌情确定在扣减郎琴公司未投放的430条硬广后,黑芝麻公司还应向郎琴公司支付剩余的广告款150万元。

法院由此宣判,黑芝麻方面应于判决生效之日起五日内向被上诉人广州郎琴广告传媒股份有限公司支付广告费150万元以及违约金(以150万元为基数,自2019年5月20日起至2019年8月19日止按中国人民银行发布的同期同类贷款基准利率四倍标准计付,自2019年8月20日起按全国银行间同业拆借中心公布的贷款市场报价利率四倍标准计付至实际清偿之日止)。

(编辑:林辰)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
法院

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-26 东航物流 601156 --
  • 05-25 崧盛股份 301002 --
  • 05-24 普联软件 300996 20.81
  • 05-24 圣诺生物 688117 17.9
  • 05-24 欢乐家 300997 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部