朝阳还是夕阳?行业一季报出炉 化工行业一季度同比增长112倍 渔业成亏损王!

朝阳还是夕阳?行业一季报出炉 化工行业一季度同比增长112倍 渔业成亏损王!
2021年05月06日 19:12 同花顺

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

原标题:朝阳还是夕阳?行业一季报出炉 化工行业一季度同比增长112倍 渔业成亏损王! 来源:同花顺

随着两市季报的全面披露,A股各大板块的盈利能力也迎来全面大检。从申万28个一级行业和95个二级行业来看,既有同比翻112倍的超高增长,也有同比大减1335.91%的亏损王。

整体来看,目前市场走势与相关行业的增长状况基本保持一致,预期反应较为准确,业绩线仍为市场炒作主流。

化工一季度净利同比增长112倍

从一季度净利润同比增长来看,28个申万一级行业中化工板块同比净利增长112倍,是两市增长最强劲的板块,汽车板块也表现不俗,同比大增512.90%。其余增长超过300%的申万一级行业分别是采掘、交通运输、计算机和有色金属

国防军工和房地产行业则明显表现不佳,净利增速均为负值,同比增长-6.82%和-15.06%。

数据来源:同花顺ifind

对于化工板块如此强劲的增长,中泰证券表示:在国内疫情趋于缓和及国外经济体经济有所复苏等因素影响下,化工行业整体景气度明显回暖。

从统计数据来看,2021年一季度以来,原油价格回升带动化工品价格涨幅扩大,从环比看,石油和天然气开采业价格上涨9.8%,化学原料和化学制品制造业价格上涨5.3%。产品价格上涨带动化工行业盈利回升,据国家统计局数据,1-2月份,化学原料和化学制品制造业亏损企业亏损额同比减少50.4%,减亏明显;2月末,化工企业亏损企业数同比下滑33.1%,行业利润同比增长4.98倍。

在基金持仓方面,兴业证券表示,化工行业重仓占比从近10年低点重回上行通道,但基础化工重仓占比仍低于其市值占比,目前仍处低配阶段。

2021年Q1主动管理型公募基金重仓持股中基础化工重仓市值占比3.69%(季度环比-0.07pcts),石油石化重仓持股市值占比1.26%(季度环比+0.37pcts,剔除两桶油)。

个股方面,兴业证券指出,在公募基金重仓持股加仓排名中,赛轮轮胎桐昆股份东方盛虹荣盛石化海利得中国石化鲁西化工恒力石化再升科技、万润股份卫星石化中海油服龙蟠科技万华化学新凤鸣多氟多云天化神马股份泰和新材普利特新洋丰星源材质在2021年Q1、2020年Q4均进入重仓持股加仓前50名

光学光电子一季度净利翻709倍

具体到细分的二级行业,光学光电子一季度净利润同比增长709倍夺得榜首,汽车整车同比增长145倍位居其次。其余同比增涨超过700%的行业分别有稀有金属、医疗服务、文化传媒、其他交运设备、农业综合和其他建材。

数据来源:同花顺ifind

以申万行业来看,光学光电子下分显示器件、LED、光学元件三大板块。同顺-深研所将板块内生产厂家按一季度净利润排序后发现,行业龙头京东方ATCL科技均在同比增速和净利润绝对值上实现了相当大的跨越,两家企业分别实现净利润63和32亿元,同比增速高达5452.06%和1095.83%,行业整体赚钱效应极强。

数据来源:同花顺ifind

汽车整车方面,据中汽协汽车产销数据显示,一季度汽车产销分别完成635.2万辆和648.4万辆,同比+81.7%和75.6%;与2019年Q1相比产销同比+0.3%和1.8%。国家统计局也表示,在41个工业大类行业中,汽车制造业利润总额同比增长最多,达8.43倍。

浙商证券表示,国民经济复苏及政府促进消费政策将对二季度汽车需求起到支撑作用,预计二季度消费端将持续复苏。但目前汽车芯片等零部件供应紧张问题仍将持续影响企业生产节奏,预计Q2影响幅度将大于Q1。综合考虑消费端和生产端的影响,浙商证券预计二季度汽车行业产销量将保持整体稳定。

乘用车方面,浙商证券持续看好新能源汽车和智能座舱及汽车电子产业链,重点关注新能源汽车龙头比亚迪、自主品牌龙头长城汽车吉利汽车H,重点推荐拓普集团银轮股份一汽富维,建议关注新泉股份华域汽车华阳集团伯特利。商用车方面,建议关注潍柴动力中国重汽江铃汽车

渔业成一季度亏损王,獐子岛(维权)同比亏1793.89%

对比95个申万二级行业,本次共有9个行业整体亏损,其中渔业一季度净利亏损1335.91%,成为本次亏损王。其余机场、船舶制造、饲料、房地产开发、园区开发、物流、多元金融、互联网传媒也面临了亏损。

数据来源:同花顺ifind

从增长率来看,獐子岛为本次亏损最大的个股,一季度净利润同比亏损1793.89%;同期亏损的公司还包括中鲁B、ST东洋、中水渔业(维权)国联水产好当家百洋股份。值得注意的是,虽然开创国际大湖股份为板块内唯二的盈利公司,但其一季报净利润仍仅微赢1202万元和971万元,可见板块整体盈利能力极差。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
净利润 渔业 汽车 同花顺 朝阳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 05-07 电气风电 688660 5.44
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部