华西证券--银行行业周报:监管提升银行涉农贷款 本周板块延续相对收益

华西证券--银行行业周报:监管提升银行涉农贷款 本周板块延续相对收益
2021年04月12日 14:21 金融界

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

原标题:华西证券--银行行业周报:监管提升银行涉农贷款 本周板块延续相对收益 来源:金融界

重点聚焦:

4月 8日银行业新闻发布会,四地银保监局负责人介绍银行业支持地方经济发展情况,披露信息关注:广西支持农信社改革,推动 118亿元地方专项债补充中小银行资本,首创转股协议存款;

山东 2020年处置不良贷款超 2500亿元,不良率降低至 2.03%;

浙江近两年新增涉农贷款超 1万亿元,2月末余额 4.2万亿元居全国首位;安徽重点加大科技创新和战略性新兴产业支持力度。

行业和公司动态1)银保监会发布《关于 2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》,提出“农发行、大中型商业银行普惠型涉农贷款增速高于本行各项贷款平均增速的目标,并纳入考核”,鼓励 21家会管银行给予普惠型涉农贷款不低于 75BP 的 FTP 优惠。2)央行等四部门发布《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》。3)本周,苏州银行拟发行可转债 50亿元,初始转股价格8.34元/股;农行杭州银行分别完成 200亿元和 150亿元小微企业专项金融债;贵阳工商产投拟出资 9亿元、以 10.27元/股认贵阳银行 8763万股;宁波银行发布年报,公告利润分配方案等。4)下周关注无锡银行业绩发布会等。

数据跟踪本周 A 股银行指数下降 0.82%,跑赢沪深 300指数 1.62个百分点,板块涨跌幅排名 19/30,其中交通银行(+1.24%)、苏州银行(+0.78%)、中信银行(+0.75%)涨幅居前。

公开市场操作:本周央行公开市场进行 400亿元逆回购操作,本周有 500亿元逆回购到期,净回笼 100亿元。

SHIBOR:隔夜 SHIBOR 利率上行 5BP 至 1.78%,7天 SHIBOR 利率下行 10BP 至 2.05%。

投资建议:

本周监管层面,银保监会发布鼓励银行业服务乡村振兴的通知,提出大中型银行普惠涉农贷款增速高于贷款平均增速的目标,延续了结构性的信贷支持政策。行业层面,截至本周共 22家上市银行披露年报,合计实现营收增速 5.24%,归母净利润增速0.55%,整体业绩在量价企稳以及信用成本回落下有明显回升。

目前板块指数静态 PB 回调至 0.76倍左右,外部宏观因素影响市场情绪,但银行板块持续获得相对收益。行业业绩高确定下整体板块仍具备一定防御性,但年报披露兑现后也将进入分化,继续推荐招商、宁波、平安、兴业、成都、青岛、常熟等,另外关注大行的机会

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部