7家期货公司净利同比增超100% 场外业务成增长点

7家期货公司净利同比增超100% 场外业务成增长点
2021年04月12日 02:48 证券日报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  本报记者 王宁

  截至目前,已有35家期货公司去年经营情况披露。近日,《证券日报》记者根据上市公司和挂牌公司发布的2020年年报梳理发现,去年35家期货公司合计营收高达1254.5亿元,合计净利高达65.5亿元;其中,多数期货公司营收和净利呈现正增长态势,也有部分期货公司同比小幅下滑,而从业务结构来看,场外业务成了业务营收增长点。

  多位期货公司高管向《证券日报》记者表示,从披露的年报来看,多数期货公司去年表现不错,尤其是在创新业务方面,不仅发力明显,同时营收增长也较大,整体来看,场外业务成了一致发力的方向。短期来看,以经纪业务为主的传统业务将是期货公司营收的基础,而资管和场外业务等创新业务,将是未来期货公司重要的差异化竞争方向。

  永安期货“一家独大”

  截至目前,有数据统计的35家期货公司中,去年合计实现营收超过了1254.5亿元,合计净利高达65.5亿元,且多数呈现正增长态势。具体来看,净利润超过10亿元的仅有永安期货,呈现出“一家独大”的局面;净利润在5亿元至10亿元的仅有中信期货;净利润在1亿元至5亿元有18家期货公司,包括了混沌天成国泰君安银河期货、国信期货、国投安信海通期货、中信建投瑞达期货等。

  从排名来看,稳居行业头部地位的期货公司中,券商系占比较高,在排名前十的期货公司中,除了混沌天成外,其他9家均有券商股东背景。其中,永安期货更是以254.69亿元的营业收入、11.46亿元的净利润稳居首位。

  根据永安期货公布的2020年年报显示,报告期内,公司实现营业收入254.69亿元,同比增长11.92%;净利润11.46亿元,同比增长14.52%。其中,全资子公司永安资本去年注册资本金增至13亿元,营业收入为231.23亿元,同比增长15.23%;净利润为2.07亿元,同比增长52.62%;永安资本去年度净利润占永安期货合并报表净利润的18.09%。

  此外,永安国富为永安期货的联营企业,去年营业收入42.8亿元,同比增长310.95%;去年净利润7.35亿元,同比增长13.33%;公司确认投资收益2.31亿元。

  虽然业绩表现突出,但永安期货未来发展仍面临较多风险。根据永安期货年报显示,经纪业务中手续费收入和利息收入,随着市场竞争日趋激烈,呈现逐渐下降态势,可能面临着盈利下降风险。同时,公司使用中的“永安期货”标识尚未取得商标专用权,在使用过程中,可能会引起法律纠纷,从而使公司声誉遭到损害,并对公司的业务开展及整体经营战略布局带来不利影响。

  此外,永安期货年报显示,去年公司其他业务收入231.79亿元,占营业收入比重的91.01%。北京某期货公司高管向记者表示,“其他业务收入占比超过了九成,或主要是永安期货对外投资收益,而非期货牌照下的业务经营范围。如果永安期货主要收入依靠投资收益,这是否符合A股上市要求呢?如果顺利上市,未来公募或私募公司,是否也可以为例参照,从而准备A股IPO”。

  7家公司净利同比增超100%

  记者统计发现,在有统计的35家期货公司中,去年净利润在5000万元至1亿元的有5家期货公司,分别是南华期货、弘业期货鲁证期货中金期货和国海良时;净利润在5000万元以下的国元期货、华安期货、红塔期货、金汇期货,以及中银国际、国金期货、建信期货、中航期货和中原期货等其他公司。

  从净利润表现来看,多数呈现出正增长态势,其中,有7家公司净利润增幅超过100%,包括红塔期货、弘业期货、建信期货、混沌天成、国海良时期货、华泰期货和瑞达期货,另有12家公司净利润增幅在50%至100%之间,包括中信建投期货、鲁证期货、国信期货、东证期货、宏源期货、中信期货、银河期货和兴证期货等。

  记者了解到,去年构成期货公司主要收入来源有经纪业务、资管业务和风险管理业务,虽然部分期货公司仍在开展投资咨询业务,但整体呈现出收入下滑局面,与之对应的是经纪业务、资产管理和风险管理业务收入均呈现良好的增长势头。与此同时,去年期货市场客户保证金规模和成交量创历史新高

  根据中国期货业协会公布的数据显示,以单边计算,去年中国期货市场成交量和成交额分别为61.53亿手和437.53万亿元,同比分别增长55.29%和50.56%。截至2020年年末,期货公司客户权益共计8247.24亿元,较2019年年末的5070.36亿元增长62.66%。2020年,全国149家期货公司未经审计净利润为86.03亿元,同比增长42.20%。

  另有期货公司高管向《证券日报》记者表示,从多数期货公司年报来看,支撑营收的主要业务还是集中在经纪业务、资管业务和场外业务三个方面,其中,资管业务和场外业务的占比更高。“我们公司去年在场外业务上发力明显,尤其是在基差交易和期现业务方面,整体来看,场外业务在整个净利中占到了三成以上,另有六成净利仍为传统业务”。

  上述期货公司高管介绍说,从目前期货公司发展来看,传统业务将作为公司发展的基础,未来创新业务发展将成为重要方向,预计在营收或净利中的占比会超过一半以上。与此同时,期货公司的营收结构差异也反映了业务结构不同,体现了期货公司差异化发展现状,预计未来这种差异化竞争发展还将持续一段时间。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部