“国货之光”止步九连板!美邦服饰麻烦缠身,专家劝投资者快跑

“国货之光”止步九连板!美邦服饰麻烦缠身,专家劝投资者快跑
2021年04月08日 13:03 中国财富

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

原标题:“国货之光”止步九连板!美邦服饰麻烦缠身,专家劝投资者快跑 来源:中国财富

HM事件后,借支持国货热潮解锁“涨停模式”的 美邦服饰 已走出九连板。

自3月25日连打涨停以来,公司六上龙虎榜,背后游资疯狂炒作,却难掩其业绩惨淡、债台高筑、卖房求生的窘况。

4月7日晚间,公司第四次发布提示公告,并将措辞由此前的“异常波动”改为“风险提示”,但依旧不能劝退沉迷于这场投机游戏的股民。

不少人在评论区表示,看好美邦服饰,相信其能超越“板王” 顺控发展 ,“板”出新高度。

第十板来了又走了

8日美邦服饰在二级市场走势颇为曲折。

开盘不久公司一度触板,但仅仅半小时后便直线下挫,涨幅锐减至2%,随后虽再次反转,走出V字,但临近午盘涨幅再度小幅回落,最终停在5.87%,与涨停板仍有一段距离。

图片来源:Wind图片来源:Wind

“美邦服饰今天股价剧烈波动,原因在于有资金已提前抢跑。”川财证券首席投顾李松泽告诉中国财富网。

他指出,近期妖股炒作氛围浓厚,顺控发展在十五连板被特停后,美邦服饰作为当下场内连板数量最多的个股,自然成为市场关注的焦点。

“不过,由于十五板特停形成了短线炒作的天花板,而美邦服饰的九连板距离天花板也不远,作为情绪炒作的标的,里面的资金心知肚明这些股票并不具备长期投资价值,要的就是短期剧烈波动带来的博弈空间,因此离天花板越近,提前抢跑的人也就越多。”李松泽分析。

此外,7日晚间公司再次强调2020年财报为负,预计归母净利润亏损5.8亿元至8.2亿元;同时线下亏损门店调整对销售收入带来的负面影响仍将延续,或也给投资者的炒作热情泼下冷水。

需要注意的是,美邦服饰2020年的亏损恐直接导致公司“披星戴帽”。历年财报显示,美邦服饰一直业绩低迷,2019年已大亏8.25亿元,根据相关规定,连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,上市公司将触及退市风险警示条件,这意味着,在年报披露后,美邦服饰很可能将成为*ST美邦。

公司背后麻烦缠身

除业绩惨淡外,美邦服饰基本面的一塌糊涂还体现在债台高筑、卖房求生上。

截至2020年三季度,美邦服饰的现金资产仅1.01亿元,短期负债却高达近11亿元,现金流远远不能覆盖短期负债,为避免资金链断裂,公司不得不选择变卖资产、关停门店。

3月9日,公司公告,与控股子公司上海邦购信息科技有限公司拟将共同持有的上海模共实业有限公司100%股权出售,作价4.48亿元,重走2016年的卖资求生路。

同时,美邦服饰不断关闭线下店,在业绩巅峰的2011年盈利12.06亿元、2012年拓展门店至5220家后,2013年至2016年间,公司缩减门店数量至3900多家,2020年上半年,再次关闭了504家门店,虽然其间新开百十家线下门店,但总体来看,几年时间中仍有超过1700家“不走寻常路”的美邦小店最终尘归尘,土归土。

实际上,为再次做强主业,美邦服饰也曾多番试水国潮。2019年,公司以“国潮青年不佯装”为话题,推出一系列工装风服饰;2020年,再次推出国粹、中华博物馆系列服装及衍生系列服饰“中华美邦”。不过遗憾的是,从销量看,押注国潮结果并不理想。

根据淘宝数据,美邦服饰国潮相关产品销量最高的付款人数为695人次,大部分徘徊在二三百人次之间。想要借国潮风口对公司业绩力挽狂澜,几百人的付款显然是杯水车薪。

游资炒作不停,专家劝投资者“快跑”

龙虎榜显示,近期美邦服饰炒作不停,背后游资是当仁不让的主力。

3月29日至4月1日期间,美邦服饰均获净买入,其中29日的买入前五席位中,四席为游资;30日买入、卖出席位中,各三席为游资;31日的买入席位中有三席游资,卖出席位中四席游资;到了4月1日时,买入、卖出前五席位则全部为游资。

4月2日、6日,公司再上龙虎榜,但这两次却分别遭全天净卖出2019.6万元、3415.28万元。从其买入卖出席位构成看,除2日的卖一、卖四席位为机构,6日的卖二席位为机构外,其余的买入、卖出前五席位全部为游资,其中 东方财富 拉萨团结路第一、第二游资多次上榜,进出频繁。

不少业内人士指出,被游资炒作的股票一般上涨较快,但下跌也较快,因此建议普通投资者对这类股票保持谨慎。

李松泽同样表示:“由于美邦服饰这类个股没有长期投资价值,短期爆炒过后必然一地鸡毛,因此投资者最好将其作为市场情绪的观察标的对待,切不要亲自下场博弈。”

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美邦服饰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部