深圳国际拟收购苏宁易购23%股份 苏宁物流体系迎来转机?

深圳国际拟收购苏宁易购23%股份 苏宁物流体系迎来转机?
2021年02月28日 21:45 财联社

原标题:深圳国际拟收购苏宁易购23%股份 苏宁物流体系迎来转机? 来源:财联社

财联社(北京,记者 李丹昱)讯,深圳国际参与收购苏宁易购23%股份,为略显疲态的苏宁物流注入一剂“强心针”。

2月28日晚,深圳国际(00152.HK)发布公告称,其间接持有的全资附属公司深国际控股(深圳)有限公司,及深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司作为受让方,将分别可能收购苏宁易购8%及15%的已发行股份。

业内对于深圳国际参与此次交易存在不少猜测,物流行业专家赵小敏对财联社记者表示:“最近三年深圳国际的角色转变有深刻的意义,正在转型成为一个极具竞争力的现代化物流企业,苏宁物流纳入到这一体系后,会完善其全国的网络仓储布局。”

对于此次合作,深圳国际相关工作人员仅表示,一切以公告为准。但据知情人士透露,深圳国际正加速打造航空物流体系,未来不排除将苏宁物流体系纳入其中。

2020年底,深圳国际国货航混改,旗下深国际出资15.65亿元认购国货航新增注册资本10.69亿元。增资项目完成后,深圳国际持有国货航10%股权。中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春曾对记者表示,目前,美国仅联邦快递旗下航空公司有681架全货机,可覆盖全球211个国家和地区,而我国总共不到200架,其中顺丰航空最多,现有74架,国内航空货运还有巨大的潜在发展空间亟待发掘。

近年来,顺丰、圆通、京东物流等快递物流企业均频频布局航空货运,但从苏宁物流近年的发展来看,鲜少有这方面投资。而在仓储板块,苏宁物流入局虽早,但却被“通达系”赶超。据西南证券研报显示,以仓储面积计,国内的第一名是采取联盟模式的菜鸟,总面积达6090万平方米;第二名是京东物流,面积超2000万平方米。

据上述知情人士分析,苏宁物流在仓储板块被反超,主要是业务量受限导致的。“苏宁物流的业务量受到苏宁电商业务量的订单限制;同时,物流行业的竞争日益激烈,让苏宁物流面对着更大的压力。”

赵小敏认为,深圳国际会为苏宁物流在大湾区发展铺路,并提供直接帮助。苏宁易购亦在公告中表示,将与其他相关方共同围绕商品供应链、电商、科技、物流、免税业务等领域,对公司进行综合赋能;推动相关方为公司及其业务发展提供必要的政策、税收、金融等方面的支持。

“此前,苏宁物流体系曾受限于资金投入问题,研发、扩张速度不断放慢,被收购的天天快递亦不见起色。深圳国际在仓储方面具有明显优势,或将可以改变苏宁物流现状。”上述知情人士表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 --
  • 03-02 中望软件 688083 150.5
  • 03-01 恒辉安防 300952 11.72
  • 03-01 菱电电控 688667 75.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部