慈星股份拟收购北方广微科技有限公司35%股权

慈星股份拟收购北方广微科技有限公司35%股权
2021年02月04日 13:25 新浪财经综合

  2021年2月3日,慈星股份(股票代码:300307)发布公告:

  宁波慈星股份有限公司(以下简称“慈星股份”)拟收购昆明物理研究所及北方夜视科技研究院集团有限公司合计持有的北方广微科技有限公司(以下简称“北方广微”)35%股权。北方广微35%股权已在北京产权交易所(以下简称“北交所”)公开挂牌,转让底价14,010万元。公告显示,昆明物理研究所和北方夜视科技研究院集团有限公司的实际控股股东均为中国兵器工业集团有限公司。

  根据2021年1月18日协议各方签署的《收购框架意向书》、《股份转让协议》、《附条件生效的股份认购协议》,广微控股(珠海横琴)有限公司(以下简称“广微珠海”)的实际控制人陈炫霖控制的广微控股有限公司(以下简称“广微控股”)视同为公司关联方。

  鉴于广微控股持有北方广微28.65%股权,对慈星股份而言,本次交易事项构成与关联方共同投资的关联交易。

  根据公告,北方广微是拥有中国红外核心技术的企业之一,在军队系统实现了国内非制冷红外探测器产品的进口替代,并在军队系统大规模列装,得到普遍赞誉。作为中国代表性的红外技术公司,技术底蕴深厚,业内知名度高。

  北方广微成立于2006年,是国内最早自主研发生产非制冷红外探测器的高科技企业。根据睿创微纳(688002)2019年上市时的招股说明书,北方广微与高德红外大立科技、睿创微纳同为国内主要的红外探测器研发与生产企业。2020年,自疫情爆发以来,红外概念上市公司在资本市场上的关注度获得很大提升。

  公告显示,慈星股份将借此契机进入红外夜视成像行业,有利于其拓展新领域,带来新的业绩增长点,符合发展战略。

  结合公告对北方广微主营业务及业务模式的介绍,其产品主要供应军品市场,这也意味着慈星股份通过此次交易将进入军工高端装备领域,未来的发展空间十分值得期待。

  慈星股份始创于1988年,于2012年上市,是电脑横机行业上市企业。公司现有发明专利共116项,实用新型专利共288项,外观设计专利13项,软件著作权56项,是国家科技进步二等奖、“制造2025”示范企业、国家火炬计划实施单位等荣誉获得者。

  广微珠海为广微控股旗下公司。广微控股是一家多元化实业发展与投资集团,下辖汽车集团、航空集团、高端制造集团等多个产业集团,兼有广微投资、基础设施及广微置地等多个板块项目,拥有60多家控股参股公司,创造就业岗位15000多个。广微控股是2020年中国服务业企业500强、长三角服务业企业100强、上海企业100强。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
慈星股份 同花顺

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 冠中生态 300948 --
  • 02-09 海泰新光 688677 --
  • 02-08 生益电子 688183 --
  • 02-05 王力安防 605268 10.32
  • 02-04 罗普特 688619 19.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    摇一摇中大奖
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部