5.86亿元贷款未还 拉夏贝尔被诉诸法院

5.86亿元贷款未还 拉夏贝尔被诉诸法院
2021年01月19日 20:09 北京商报

【白酒投资日报】今世缘业绩不及预期仅增6.3% 白酒短期仍将震荡? || 【新能源汽车投资日报】广汽锂电“放卫星” 水分到底有多大? || 【热点解析】银行股中的LV,出厂价卖给你,动心了吗? || 【硬核研报】产能扩张166%!占据了最优赛道的国产替代龙头怎能错过

原标题:5.86亿元贷款未还 拉夏贝尔被诉诸法院 来源:北京商报

北京商报讯(记者 钱瑜 张君花)1月19日,拉夏贝尔发布公告称,1月18日,公司收到新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院(以下简称“乌鲁木齐中院”)《传票》、《民事起诉状》及《举证通知书》。乌鲁木齐高新投资发展集团有限公司(以下简称“高新集团”)将拉夏贝尔、全资子公司新疆通融服饰有限公司(以下简称“新疆通融”)、拉夏贝尔服饰(太仓)有限公司(以下简称“拉夏太仓”)、上海微乐服饰有限公司及公司控股股东邢加兴诉诸法院。高新投资集团要求拉夏贝尔清偿借款本息等合计约5.86亿元。

拉夏贝尔方面披露,此前,公司董事会审议通过,同意公司以新设全资子公司新疆通融为名义贷款人,获取高新集团通过乌鲁木齐银行发放的5.5亿元委托贷款;并同意拉夏太仓以其持有的位于太仓市广州东路116号的部分房地产为抵押物,以持有的太仓嘉裳仓储有限公司100%股权为质押物,为该笔委托贷款提供资产抵押及质押。后因该项委托贷款到期及公司流动性困难等原因,公司及子公司均未能及时归还该项贷款,因而涉及本次委托贷款合同纠纷。

拉夏贝尔表示,本次诉讼案件可能对公司当期或期后利润产生一定负面影响。

在业内看来,根据拉夏贝尔此前发布的三季报,此次未按期归还的5.86亿元贷款对于拉夏贝尔来说无疑是雪上加霜。拉夏贝尔三季报数据显示,其前三季度实现营收17.41亿元,同比下滑69.75%,净亏损7.83亿元。

此外,近期随着拉夏贝尔实控人罢免董事长、董事长辞职、签署秘密协议等事件的披露,拉夏贝尔风波不断。2020年11月27日、12月8日,拉夏贝尔实控人邢加兴向董事会、监事会发出关于提请召开临时股东大会的请求,而召开此次股东临时大会所要讨论的议案则是关于提请罢免拉夏贝尔现任董事长段学锋的职务。在提请未获得回应后,邢加兴于2020年12月22日自行召集和主持拉夏贝尔2021年第一次临时股东大会,审议关于提请罢免段学锋第四届董事会董事(长)职务的议案。

1月4日,拉夏贝尔董事长段学锋提交辞职报告。当时公告披露称,段学锋因个人原因申请辞去第四届董事会董事长、法定代表人及董事会专门委员会相应职务。

值得一提的是,段学锋曾是邢加兴于2020年5月亲自提拔的职业经理人。此次罢免,不免引发业界猜疑。同时,上交所也向拉夏贝尔下发监管函,要求其说明原由。

在不断延期后,拉夏贝尔终于在1月7日做出回复。在拉夏贝尔回复上交所监管函中披露了邢加兴和段学锋曾秘密签下两份协议。监管函显示,为解决邢加兴股票质押违约相关问题,为公司提供融资渠道;同时基于公司整体运营稳定性,邢加兴与段学锋当时所控公司及段学锋本人曾签署了《合作框架协议》和《备忘录》。

《合作框架协议》内容其中包括邢加兴选举段学锋担任拉夏贝尔第四届董事会董事长、公司法人;邢加兴和迈尔富服饰公司组建拉夏贝尔首届经营管理委员会,该委员会负责压缩成本、拓展拉夏贝尔销售业绩、提升经营管理效率及效益;迅速完善拉夏贝尔相关管理制度等。而随着段学锋的辞职,上述协议被迫中止。

据介绍,上述两份文件,拉夏贝尔及其他董事(除尹新仔外)、监事及高级管理人员均不知情。

在纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄看来,拉夏贝尔实控人一系列举动,主要还是想要拯救拉夏贝尔于水火。但面对债务危机以及巨额亏损,这些拯救措施似乎并没有达到效果。其实,就拉夏贝尔目前债务危机以及净利亏损情况而言,想要摆脱颓势很难,甚至有可能面临退市的风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
邢加兴 贷款 新疆 拉夏贝尔

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 01-19 富淼科技 688350 13.58
  • 01-19 泰坦股份 003036 5.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部