顺利办原董事长彭聪被刑拘 公司控制权之争升级

顺利办原董事长彭聪被刑拘 公司控制权之争升级
2021年01月14日 00:51 证券日报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:顺利办原董事长被刑拘 公司控制权之争升级

  顺利办的控制权之争逐渐升级,从双方互相罢免董事长职务上升到检察院介入调查。

  1月13日晚间,顺利办发布公告证实了公司原董事长彭聪被公安机关带走的传言。公司表示,事件发生后至2020年12月31日,公司在不影响公安机关正常工作的前提下,主动通过各个渠道进行了多方查询和了解,但均未获得明确结果。截至目前,公司仍未收到公安机关任何书面通知或函件。

  “这次彭聪被刑拘主要是因为连良桂想要顺利办的控制权。”顺利办原董事长彭聪的妻子王茜向《证券日报》记者透露:“我从律师那里了解的情况是连良桂以个人名义告彭聪合同诈骗,但从律师方面回馈的信息显示,案件主要涉及顺利办2016年上市财报和业绩对赌涉嫌造假问题,但这并不属于合同诈骗范畴。”

  对此案件,据连良桂儿子连杰向《证券日报》记者透露:“彭聪曾挪用公司资金完成业绩对赌。”

  那么,彭聪是否有罪?案件进展又将如何?据王茜透露:“彭聪被拘留两天后就被迅速移交到了检察院,检方很可能在这周做出是否进行批捕的决定。”

  对此,北京威诺律师事务所主任杨兆全律师向《证券日报》记者表示:“从程序上看,由公安机关移交到检察院,检察机关会对公安机关的材料进行审查,看是否符合逮捕的条件。”

  事实上,对于连良桂所指控的罪名,彭聪皆“否认”。“彭聪给出的回答是不认罪。”王茜如是说。

  挪用公款完成业绩对赌?

  顺利办二股东连良桂曾表示,“有彭聪涉嫌合同诈骗案、挪用公司资金案两份立案证明”。对此,彭聪的公开回复是“本人不存在任何合同诈骗行为,不存在挪用公司资金的行为。”

  而此次彭聪于2020年12月28日被公安机关带走刑拘后,也有媒体质疑可能与挪用公司资金有关。

  对于市场的种种猜测,彭聪的代理律师向外透露称:“连良桂这次起诉主要包括青海明胶重组神州易桥时的资产评估和业绩对赌。”

  查阅2015年12月8日公司公告可知,截至评估基准日2015年9月30日,神州易桥总资产账面价值为15951.74万元,负债账面价值为 9912.41万元,股东全部权益账面价值为6039.33万元(账面值业经天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)审计),评估后企业股东全部权益价值为10.04亿元,增值9.44亿元,增值率1562.29%。

  另外,彭聪、百达永信、新疆泰达作为业绩承诺方,承诺神州易桥在2016年、2017年和2018年实现的承诺扣非净利润分别不低于8000万元、9400万元和10700万元,如果不能实现,会对上市公司有相应的补偿。

  根据瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)核查报告显示,虽然神州易桥2018年的业绩承诺未能完成,但2016年至2018年的业绩承诺累计完成率为103.23%。

  对此,连杰向《证券日报》记者透露:“彭聪是挪用了公司的资金才完成的业绩对赌。此外,还有公司的巨额广告费用也涉嫌造假。”“有关彭聪的相关证据已经都收集了,不然公安机关也不会强制抓人。”连杰表示。

  而对于这次案件,王茜转述彭聪回复称:“并无造假情况,不认罪。”

  目前双方各执一词,案件最后会发展到什么阶段,尚需等待检察院和法院的判决。

  合作伙伴缘何变仇敌?

  到底是什么原因导致连良桂和彭聪从合作伙伴反目成仇呢?

  回顾青海明胶重组神州易桥的过程可知,连良桂是青海明胶的法定代表人,彭聪则是神州易桥的法定代表人。此前,青海明胶因为连续亏损而变为*ST明胶。而神州易桥的注入无疑为处于退市边缘的*ST明胶带来希望。也因此,连良桂和彭聪成为了合作伙伴。

  《证券日报》记者查阅公告发现,在2016年5月份之前,连良桂仍是公司董事长,彼时连良桂与彭聪的关系良好,在2016年5月17日举办的2015年度股东大会上,在公司董事长连良桂的主持下,通过了《关于选举彭聪为公司第七届董事会董事候选人的议案》的审议。此后,彭聪更是在同年12月份接任董事长之位。

  “那时候,公司的经营都是彭聪在管,连良桂并不懂经营,也没有参与过经营。”王茜如是说。

  据了解,自2016年4月份公司完成重大资产重组发行股份购买资产事项后,公司的主营业务就从制造业开始转向“企业互联网服务业务为主导,制造业务为支撑”的双主业发展模式。此后,公司在2017年11月份审议通过了出售原有青海明胶旗下资产,从2018年起,公司彻底转型聚焦企业互联网服务业务。

  自此,青海明胶改头换面变为现如今的顺利办,而有着税务基因的彭聪更是将全部精力放在了公司发展上面。

  “彭聪不是一个好老公,但他是个好企业家。”王茜向《证券日报》记者表示,“如果说有的公司期待员工上班是996,那么,彭聪就是007,几乎没有休息日,在家的时间少之又少,儿子一个月都见不到一面。”

  在王茜看来,连良桂和彭聪出现分歧的主要原因,就是彭聪更在意的是公司未来的发展前景,而连良桂则更在意到手的收益。

  彭聪此前曾公开回复称:“刑事案件的控告人连良桂因个人债务爆发,曾于2020年5月7日以对彭聪进行刑事控告及操纵董事会罢免彭聪董事长职务等手段胁迫彭聪签署协议,要求支付其3亿元人民币。”

  “2020年5月份,连良桂曾向彭聪表示只要给他3亿元现金,他就会让渡控制权。”王茜向记者表示,“当时,彭聪还回家问我要钱,但因为彭聪从来没拿钱回家,我手里也没有那么多钱,我们甚至想过把住的房子抵押出去。”

  据王茜介绍,彭聪曾一度想筹钱给连良桂,但连良桂把协议上的支付期限从12月底提前到了6月份。“这样一来,我们也没有办法筹够钱,最后双方没有谈成。这个协议也作废了。”

  对于这3亿元的协议,连杰表示确实存在。“这个协议是彭聪和我父亲(连良桂)签的,按照协议,由于我父亲当时是第一大股东,而彭聪想要控制权的话,则需要支付3亿元的费用,这就相当于‘卖壳’的钱。”

  只是这3亿元的协议最终未能实现,双方矛盾激化。此后,就是长达半年的控制权之争。

  争抢控股权皆为保住公司?

  2020年5月底,连良桂曾以涉嫌经济犯罪为由,提起免去彭聪公司董事长职务等议案。2020年5月27日,公司召开董事会临时会议,正式罢免了董事长彭聪和董秘黄海勇。由连杰暂时代为履行顺利办董事长职责。

  公告显示,连良桂一方提出罢免彭聪职务的原因,是由于彭聪在担任公司董事、董事长暨总裁期间,个人涉嫌经济犯罪,案件已被公关机关受理。

  但此后,青海西宁法院向顺利办下达《民事裁定书》,彭聪恢复行使顺利办董事长职务。2020年7月6日,彭聪及其一致行动人百达永信提请召开临时股东大会,免去多位由连良桂方推荐或委派于上市公司任职的董高监。

  而连良桂一方再次于同年7月底,提请在临时股东大会上罢免彭聪的董事职务。据7月30日公告显示,公司于7月27日收到股东连良桂、广西泰达、天津泰达临时提案,提请监事会在8月10日召开的股东大会上增加《关于提请免去彭聪公司董事职务的议案》。

  对于连良桂和彭聪争抢上市公司控制权一事,双方皆向记者表示“主要是为了保住公司”。

  连良桂方面认为,双方主要矛盾在于“彭聪挪用上市公司资金”。但彭聪方面则表示,“连良桂存在负债,他想取得控制权是为了卖壳”。

  “连良桂曾说过等获得公司控制权之后,他会把公司再次卖掉,他要公司控制权并不是为了做业务,也不是为了服务中小企业。”王茜表示,“连良桂说要卖壳的事情,公司里很多人都知道。”

  对此说法,连杰则反问记者:“你认为现在上市公司在主板卖壳还值钱吗?”他表示,“我们当初就是为了保住上市公司。”

  双方各执一词,案件进展又将如何?杨兆全向《证券日报》记者表示:“案件从检察院再到法院,一直到这个案件审结,快的话也应该需要半年左右的时间。”

  彭聪目前已经辞职,不再担任董事长一职。同时,深交所也下发了关注函,要求公司说明彭聪被公安机关采取强制措施的原因及目前案件的进展情况,是否会对公司生产经营造成重大影响。

  近期,顺利办的股价出现了大幅下跌。从市场表现来看,顺利办的股价从12月30日起出现连续下跌态势,从4元左右的价位跌成了2元股。截至1月13日收盘,公司股价报收于2.54元/股。

  文章来源:证券日报

  文章作者:矫 月

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
顺利办 神州 王茜 证券日报

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部